Проведение мониторинга

Глава 3. Проведение мониторинга


Статья 8. Порядок проведения мониторинга

1. Порядок проведения мониторинга на территории города Москвы устанавливается настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним иными правовыми актами города Москвы.

2. Перечень мероприятий, необходимых для осуществления мониторинга, и сроки их проведения устанавливаются Правительством Москвы.

3. В целях проведения на территории города Москвы единой политики в области мониторинга разрабатываются и утверждаются в установленном законодательством города Москвы порядке городские целевые программы.

4. Мероприятия в области мониторинга проводятся по инициативе уполномоченного органа, органов исполнительной власти города Москвы, участвующих в реализации городских жилищных программ, и на основании заявлений собственников, владельцев жилых домов или обслуживающих указанные объекты организаций.

5. Информация о техническом состоянии жилых домов вносится в городской банк данных технического состояния жилых домов по мере поступления.

6. Мониторинг осуществляется в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми уполномоченным органом.


Статья 9. Особый режим мониторинга

1. Для объектов мониторинга, техническое состояние которых оценивается как предаварийное, в целях обеспечения безопасности граждан незамедлительно вводится особый режим мониторинга, предусматривающий:

1) принятие уполномоченным органом решения об организации постоянного наблюдения на объекте с целью принятия экстренных мер по предотвращению аварийных ситуаций;

2) официальное оформление согласия собственника, владельца, иного пользователя объекта на установку специального диагностического оборудования (при оформлении соответствующих гарантийных обязательств допускается самостоятельная установка и обслуживание такого оборудования собственником, владельцем, иным пользователем объекта);

3) назначение ответственными за проведение на объекте постоянного наблюдения лиц, имеющих профессиональную подготовку, соответствующую установленным квалификационным требованиям;

4) регулярную передачу в установленные Правительством Москвы сроки в городскую систему мониторинга, органам местного самоуправления и исполнительным органам государственной власти города Москвы обязательной информации о ходе и результатах постоянного наблюдения за объектом.

2. Особый режим мониторинга на объекте продолжается до устранения собственником, владельцем, обслуживающей жилой дом организацией причин, послуживших основанием для его введения, проведения капитального ремонта или отселения проживающих в жилом доме граждан.

3. На основании данных, полученных по результатам особого режима мониторинга отдельно взятого жилого дома, свидетельствующих о возникновении аварийной ситуации, угрожающей безопасности проживающих в нем граждан, указанный жилой дом может быть признан аварийным по представлению уполномоченного органа в порядке, предусмотренном правовыми актами города Москвы.

4. В случае несогласия собственника или иного законного владельца объекта мониторинга с решением уполномоченного органа о введении особого режима мониторинга спор разрешается в установленном законодательством порядке.


Статья 10. Особый режим мониторинга на особо ответственных, сложных и уникальных объектах

При необходимости обеспечения безопасности объекта мониторинга и в целях осуществления контроля за состоянием его несущих конструкций по решению уполномоченного органа на объекте мониторинга устанавливается наблюдение за деформациями конструкций средствами постоянного диагностического контроля.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.