Определение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 марта 2013 г. N Ф04-1702/13 по делу N А75-7048/2012 (ключевые темы: размер административного штрафа - государственный пожарный надзор - тайна совещания судей - оспаривание решений административных органов - язык)

Определение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 29 марта 2013 г. N Ф04-1702/13 по делу N А75-7048/2012

 

г. Тюмень

 

29 марта 2013 г.

Дело N А75-7048/2012

 

Судья Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа В.И. Новоселов рассмотрел кассационную жалобу Отдела надзорной деятельности по Кондинскому району Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ХМАО-Юге на решение от 24.10.2013 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и постановление от 28.12.2012 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А75-7048/2012 по заявлению Администрации сельского поселения Половинка об оспаривании постановления главного государственного инспектора Кондинского района по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о привлечении к административной ответственности.

Суд установил:

Администрация сельского поселения Половинка (далее - заявитель, администрация) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании постановления от 13.08.2012 N 165 главного государственного инспектора Кондинского района по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (далее - административный орган) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде предупреждения.

Решением от 24.10.2012 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, оставленным без изменения постановлением от 28.12.2012 Восьмого арбитражного апелляционного суда требования заявителя были удовлетворены.

Отдел надзорной деятельности по Кондинскому району Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ХМАО-Юге обжаловал указанные судебные акты в Федеральный арбитражный суд Западного-Сибирского округа.

В соответствии с частью 5.1 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Следовательно, судебные акты первой и апелляционной инстанции по делам о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Кодекса.

Основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае являются: рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе; рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; нарушение правил о языке при рассмотрении дела; принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении; отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления (часть 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В данном случае оспариваемым по делу постановлением администрации назначено административное наказание в виде предупреждения. К административной ответственности в виде штрафа в размере, превышающем сто тысяч рублей, администрация не привлечена.

Доводы кассационной жалобы не содержат ссылок на нарушение судами норм процессуального права, являющихся в соответствии с ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены судебных актов.

Основания, предусмотренные частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены принятых судебных актов, в кассационной жалобе не приведены.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если установит, что она подана на судебный акт, который в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не обжалуется в порядке кассационного производства.

Руководствуясь пунктом 1 части 1, частью 2 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определил:

кассационную жалобу Отдела надзорной деятельности по Кондинскому району Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ХМАО-Юге возвратить заявителю.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в месячный срок.

Приложение: кассационная жалоба на 4 листах, приложенные документы на 51 листа, почтовый конверт на 1 листе.

 

Судья

В.И. Новоселов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.