Постановление Правительства Москвы от 18 мая 2004 г. N 319-ПП "О состоянии и мерах по развитию информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 18 мая 2004 г. N 319-ПП
"О состоянии и мерах по развитию информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 11 апреля 2017 г. N 189-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с задачами, стоящими перед Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы по дальнейшему укреплению продовольственной безопасности Москвы, и принятыми Правительством Москвы решениями о качественных изменениях в механизмах координации продовольственного обеспечения города особое значение приобретает развитие информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы, создание и развитие информационно-маркетинговых центров на предприятиях оптового продовольственного комплекса города.

К настоящему времени в Департаменте продовольственных ресурсов города Москвы автоматизированы процессы ведения делопроизводства и работы "Службы одного окна", создана информационная система ведения Реестра складских помещений города Москвы по хранению продовольственных товаров. Завершается автоматизация процессов сбора и обработки информации, связанной с мониторингом годовых программ закупок продовольствия, анализом финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В Департаменте продовольственных ресурсов города Москвы создан за счет перераспределения численности отдел информационного обеспечения, а во II квартале текущего года будет сформировано Информационно-аналитическое управление.

На всех предприятиях, прошедших реконструкцию и модернизацию в рамках Программы развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве, организованы современные информационно-маркетинговые центры, услугами которых пользуются около 500 оптовых операторов (арендаторов) и более 3500 оптовых покупателей.

Переход с 2003 года к долевому финансированию годовых программ оптовых закупок социально значимых видов продовольствия для городских нужд позволил на более качественной основе осуществлять планирование продовольственных ресурсов, производить контроль за использованием бюджетных средств, анализировать хозяйственно-финансовую деятельность предприятий.

Новый механизм финансовой поддержки поставок продовольствия обеспечивает более эффективное использование средств городского бюджета, выделяемых предприятиям. В 2003 году на каждый рубль выделенных бюджетных средств закуплено продовольствия на 2 рубля 18 копеек, что в 2,1 раза превышает уровень закупок продовольствия 2002 года (1 рубль 5 копеек). Вдвое сократилось количество заключаемых договоров бюджетного кредитования.

На годовые программы закупок приходится около 25% от общих объемов оптового оборота продовольственных товаров в городе Москве. Доля закупаемого по программам мяса в общем объеме организованных поставок за I квартал 2004 года составила - 26%, масла животного - 32%, сахара - 34%, масла растительного - 53%, крупы - 60%, зерна - 72%.

При этом наибольшие объемы завоза продовольствия приходятся на крупные вертикально интегрированные производственные холдинги. Например, объемы поступления мяса и мясопродуктов по этим предприятиям составляют порядка 50% от общих организованных поставок. Дальнейшее развитие этих структур, определяющих стабильность продовольственного рынка города, является одной из приоритетных задач.

Положительные тенденции по итогам выполнения годовых программ оптовых закупок продовольствия за январь-март текущего года проявились и в дальнейшем снижении темпа роста потребительских цен на продовольственные товары, который составил в Москве 102,5% при общем изменении потребительских цен и тарифов - 103,4% и индексе потребительских цен на продовольствие в среднем по России - 103,8%.

С переходом на новую модель финансирования закупок появилась возможность принятия долгосрочных стратегических решений, построения моделей для оптимизации товарных запасов. Имеется возможность использовать более гибкие рыночные механизмы формирования продовольственных ресурсов города, суть которых заключается:

- в приоритетном предоставлении бюджетных кредитов сроком до трех лет крупным вертикально интегрированным холдингам, обеспечивающим продовольственную безопасность города, для реализации программ оптовых закупок продовольствия и упрощении для них процедуры квалификационно-конкурсного отбора;

- в размещении части городского резервного продовольственного фонда отдельных видов продовольственных товаров в составе программ оптовых закупок на условиях его использования городом для проведения товарных интервенций;

- в формировании городского заказа на картофель и овощи с принятием решений по уточнению объемов, условий и сроков завоза и закладки продукции в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.

Для реализации этих моделей возникает необходимость в более точном планировании закупок и поставок продовольственных товаров, координации текущих товаропотоков, быстром реагировании на малейшие изменения в поведении покупателей, конъюнктуры рынка на основе оперативного мониторинга программ оптовых закупок продовольствия, продовольственного рынка города, товарно-сырьевых рынков регионов России и других стран с использованием современных электронных технологий.

Это требует ускорения работ по созданию в рамках городской целевой программы "Электронная Москва" современной автоматизированной информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка и информационному взаимодействию ее с другими информационными ресурсами города, информационными системами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а в дальнейшем - и стран СНГ.

В целях формирования единого информационного пространства на оптовом продовольственном рынке города, обеспечения эффективного информационного взаимодействия его участников, оперативного принятия управленческих решений органов исполнительной власти города по вопросам продовольственного обеспечения Правительство Москвы постановляет:

1. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы активизировать работу по созданию информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка Москвы как составной части городской целевой программы "Электронная Москва" (далее - ГЦП "Электронная Москва"), современных локальных информационно-маркетинговых центров на предприятиях оптового продовольственного комплекса города, в первую очередь на крупных производственных холдингах, определяющих стабильность продовольственного рынка.

ГАРАНТ:

О вводе в промышленную эксплуатацию первой очереди Информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка Москвы см. распоряжение Правительства Москвы от 10 апреля 2006 г. N 561-РП


2. Принять предложение Департамента продовольственных ресурсов города Москвы и согласие ОАО "Оптовые продовольственные рынки Москвы" о создании на его базе Информационно-маркетингового центра оптового продовольственного рынка города Москвы.

3. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, Управлению информатизации города Москвы, генеральному конструктору ГЦП "Электронная Москва" в процессе создания информационно-аналитической системы и Информационно-маркетингового центра оптового продовольственного рынка города Москвы, установления информационного взаимодействия с другими информационными ресурсами города (ИАС "Московская промышленность", СИОПР и другие) обеспечить согласование протоколов информационного взаимодействия, формирования и актуализации баз данных в соответствии с требованиями городской целевой программы "Электронная Москва".

4. Возложить на Департамент продовольственных ресурсов города Москвы функции и полномочия государственного заказчика работ по проектам создания, развития и сопровождения информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы.

5. Управлению информатизации города Москвы, Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы обеспечить в рамках ГЦП "Электронная Москва" разработку концепции дальнейшего развития информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы и представить ее в IV квартале 2004 года на утверждение Правительства Москвы.

6. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы:

6.1. В срок до 1 октября 2004 года обеспечить ввод в опытную эксплуатацию автоматизированной системы аналитической обработки программ организованных закупок продовольствия предприятий оптового продовольственного комплекса, использующих финансовую поддержку городского бюджета, и мониторинга их выполнения с использованием электронных каналов связи и современной вычислительной техники.

6.2. В рамках формируемой информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка Москвы обеспечить оперативный мониторинг финансово-экономического состояния предприятий продовольственного комплекса, имеющих статус "Предприятие городского значения", а также предприятий с долей города в уставных капиталах, направленный на своевременную выработку мер по стабилизации их деятельности и предотвращению недружественного поглощения и банкротства.

6.3. Разработать и осуществить во втором полугодии 2004 года необходимые организационно-технические мероприятия по интеграции информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы с Системой информации о рынке АПК России Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

6.4. Организовать информационное взаимодействие:

- в срок до 1 августа 2004 года с информационными службами и системами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, отдельных районов и крупных хозяйств Подмосковья;

- в срок до 1 января 2005 года с Системой межрегиональных маркетинговых центров (ММЦ), информационными службами и системами субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, а также заинтересованных федеральных органов исполнительной власти;

- в срок до 1 июля 2005 года с информационными службами и системами других субъектов Российской Федерации - поставщиков продовольствия в Москву, крупных операторов региональных рынков, до конца 2005 года с информационными ресурсами стран единого экономического пространства и других государств СНГ.

7. Комитету межрегиональных связей и национальной политики города Москвы совместно с Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы при подготовке межправительственных соглашений предусматривать включение пунктов о взаимодействии в организации мониторинга региональных и межрегиональных рынков продовольствия.

8. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы:

8.1. Совместно с Московской фондовой биржей и Московской торгово-промышленной палатой обеспечить во II квартале 2004 года организацию автоматизированных рабочих мест в Департаменте продовольственных ресурсов города Москвы для участия в электронных биржевых торгах по реализации продукции городского резерва и городского заказа.

8.2. Организовать на базе Департамента продовольственных ресурсов города Москвы проведение постоянно действующих учебных семинаров по освоению специалистами предприятий и организаций оптового продовольственного комплекса современных информационных технологий.

Оказывать необходимую методическую и научно-техническую поддержку участникам продовольственного рынка города в вопросах информатизации.

8.3. Содействовать созданию информационно-маркетинговых служб в саморегулируемых организациях "Союз предприятий холодильной промышленности" и "Союз предприятий плодоовощного комплекса", представляющих участников оптового продовольственного рынка города Москвы.

8.4. В целях совершенствования организации контроля качества и безопасности пищевых продуктов в оптовом звене, в том числе предотвращения попадания немаркированных генно-модифицированных продуктов на потребительский рынок города, осуществить в 2004 году в порядке эксперимента на 6 предприятиях оптового продовольственного комплекса города с современными локальными информационно-маркетинговыми центрами реализацию системы мониторинга партионного поступления продовольственных товаров в оптовом звене.

По результатам эксперимента внести в I квартале 2005 года на рассмотрение Правительства Москвы вопрос о совершенствовании системы государственного контроля качества и безопасности продовольствия.

8.5. Совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и организациями города Москвы и саморегулируемыми организациями оптового продовольственного комплекса в двухмесячный срок создать городской координационный совет по проблемам генно-модифицированных продуктов питания и представить на утверждение Правительства Москвы положение о координационном совете и его состав.

ГАРАНТ:

См. Положение о Координационном совете по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, и его состав, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 15 марта 2005 г. N 140-ПП


В рамках городского Координационного совета по проблемам генно-модифицированных продуктов питания разработать мероприятия по предотвращению попадания немаркированных генно-модифицированных продуктов на потребительский рынок города.

8.6. Обеспечивать информированность населения о положении на рынке продовольствия в Москве, качестве и безопасности продуктов питания, по проблеме генно-модифицированных продуктов.

8.7. Обеспечить до конца 2004 года функционирование современных локальных информационно-маркетинговых центров на 50% предприятий оптового продовольственного комплекса, в первую очередь на крупных вертикально интегрированных холдингах, обеспечивающих продовольственную безопасность города, а также на 15 предприятиях, реконструируемых и модернизируемых в рамках Программы развития оптовой торговли продовольствием в г.Москве, предусмотрев возможность доступа оптовых операторов-арендаторов через эти центры к информационно-аналитической системе оптового продовольственного рынка города.

Завершить до конца 2005 года работу по созданию на предприятиях оптового продовольственного комплекса города современных локальных информационно-маркетинговых центров и обеспечить их информационное взаимодействие в рамках информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы.

9. Разрешить Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы по согласованию с Департаментом экономической политики и развития города Москвы и Департаментом финансов города Москвы направить в 2004-2005 годах из средств, используемых на продовольственное обеспечение города, бюджетные средства в форме бюджетных кредитов в сумме до 200 млн. рублей на целевую финансовую поддержку создания Информационно-маркетингового центра оптового продовольственного рынка Москвы и локальных информационно-маркетинговых центров на предприятиях оптового продовольственного комплекса города, в том числе с использованием механизма финансовой поддержки оборота ценных бумаг предприятий на фондовом рынке.

10. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы:

10.1. В двухмесячный срок подготовить предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты Правительства Москвы:

- о приоритетном предоставлении бюджетных кредитов сроком до трех лет крупным вертикально интегрированным холдингам, обеспечивающим продовольственную безопасность города, для реализации программ оптовых закупок продовольствия, и упрощении для них процедуры квалификационно-конкурсного отбора;

- о размещении части городского резервного продовольственного фонда отдельных видов продовольственных товаров в составе программ организованных закупок продовольствия предприятий оптового продовольственного комплекса на условиях его использования городом для проведения товарных интервенций;

- о формировании городского заказа на картофель и овощи с принятием решений по уточнению объемов, условий и сроков завоза и закладки продукции в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.

10.2. Продолжить работу по формированию крупных вертикально интегрированных производственных холдингов на базе:

- ОАО "Икма" и АПК "Пышлицкий", рыбхоза "Шатурский" Московской области;

- ОАО "Алтуфьево" и ГУП ПНО "Красная Пойма" Московской области, ПСП "Азов" Ростовской области;

- ОАО "Солнцево" и ОАО "Водстрой-Агро" Волгоградской области.

Обеспечить приоритетное подключение информационно-маркетинговых центров крупных агрохолдингов к информационно-аналитической системе оптового продовольственного рынка города Москвы.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в декабре 2004 года.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков



Постановление Правительства Москвы от 18 мая 2004 г. N 319-ПП "О состоянии и мерах по развитию информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2004 г., N 33 (дата выхода номера в свет 09.06.04)


Постановлением Правительства Москвы от 11 апреля 2017 г. N 189-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.