Письмо заместителя Премьера Правительства Москвы от 6 апреля 2001 г. N 4-41-6589/1 "О порядке и условиях нахождения на муниципальной службе города Москвы муниципальных служащих, достигших предельного возраста, установленного для замещения муниципальной должности"

Письмо заместителя Премьера Правительства Москвы
от 6 апреля 2001 г. N 4-41-6589/1
"О порядке и условиях нахождения на муниципальной службе города Москвы муниципальных служащих, достигших предельного возраста, установленного для замещения муниципальной должности"


В связи с поступающими запросами о порядке и условиях нахождения на муниципальной службе города Москвы муниципальных служащих, достигших предельного возраста, установленного для замещения муниципальной должности, сообщаю:

Статья 20.1 Федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" устанавливает основания для прекращения муниципальной службы.

В соответствии с частью 1 указанной статьи Закона муниципальный служащий, достигший предельного возраста, установленного для замещения муниципальной должности муниципальной службы, может быть уволен по инициативе руководителя.

Частью 2 указанной статьи Закона определен предельный возраст нахождения на муниципальной службе - 60 лет, единый для мужчин и женщин. Продление срока нахождения на муниципальной службе после достижения предельного возраста допускается, при этом однократное решение устанавливает продление срока нахождения на муниципальной службе не более чем на один год.

Аналогичные законодательные нормы установлены Законом города Москвы "О муниципальной службе в районах города Москвы".

В связи с изложенным, глава районной Управы при достижении муниципальным служащим предельного возраста нахождения на муниципальной службе (60 лет) должен принять в отношении указанного лица одно из двух возможных решений:

- о продлении срока нахождения на муниципальной службе;

- об увольнении муниципального служащего по достижении им предельного возраста нахождения на муниципальной службе (часть 1 статьи 20.1 Федерального закона "Об основах муниципальной службы Российской Федерации" и пункт 1 части 2 статьи 20 Закона города Москвы "О муниципальной службе в районах города Москвы").

Решение о продлении срока нахождения муниципального служащего на муниципальной службе оформляется распоряжением главы районной Управы (проект распоряжения - приложение 1) и должно быть принято не позднее чем в месячный срок со дня достижения муниципальным служащим предельного возраста нахождения на муниципальной службе, а в отношении лиц, достигших указанного возраста ранее, незамедлительно. Однократное продление нахождения служащего на муниципальной службе на срок более одного года не допускается.

На муниципальных служащих, которым продлен срок нахождения на муниципальной службе, распространяется действие федерального законодательства и законодательства города Москвы о труде с особенностями, предусмотренными Федеральным законом "Об основах муниципальной службы Российской Федерации" и Законом города Москвы "О муниципальной службе в районах города Москвы".

В период, на который продлено нахождение на муниципальной службе, увольнение муниципального служащего в связи с достижением предельного возраста по инициативе администрации не допускается.

По окончании установленного распоряжением главы районной Управы срока нахождения муниципального служащего на муниципальной службе принимается решение: либо о продлении срока, в этом случае вновь оформляется распоряжение главы районной Управы, либо о нецелесообразности продления срока муниципальной службы муниципального служащего, достигшего предельного возраста нахождения на муниципальной службе, в этом случае указанный муниципальный служащий подлежит увольнению.

Увольнение муниципальных служащих, достигших предельного возраста нахождения на муниципальной службе, оформляется приказом главы районной Управы (проект приказа - приложение 2).

Приложение: на 2 листах.


Приложение 1
к письму заместителя
Премьера Правительства Москвы
от 6 апреля 2001 г. N 4-41-6589/1


Распоряжение
от " ___ " _________ 200 __ г. N

О кадрах


     Фамилия Имя Отчество (полностью), полное  наименование  должности  и
структурного     подразделения,    достигшему    предельного    возраста,
установленного  для   замещения  муниципальной   должности  муниципальной
службы, продлить срок нахождения на муниципальной службе города Москвы до
" ___ " _______ 200 __ года "см. примечание".

Глава районной Управы __________________
                        подпись

     Примечание: но не более чем на 12 месяцев со дня принятия решения  о
продлении.

Приложение 2
к письму заместителя
Премьера Правительства Москвы
от 6 апреля 2001 г. N 4-41-6589/1


Приказ
от " ___ " _________ 200 __ г. N

О кадрах


     Фамилия Имя Отчество (полностью), полное  наименование  должности  и
структурного подразделения уволить " ___ " ____________ 200 __ г. в связи
с  достижением  им  предельного  возраста,  установленного  для замещения
муниципальной  должности  муниципальной службы, в соответствии с частью I
статьи 20.1   Федерального   закона   "Об  основах  муниципальной  службы
Российской  Федерации" и пунктом I части 2 статьи 20 Закона города Москвы
"О муниципальной службе в районах города Москвы".

Глава районной Управы __________________
                           подпись


Письмо заместителя Премьера Правительства Москвы от 6 апреля 2001 г. N 4-41-6589/1 "О порядке и условиях нахождения на муниципальной службе города Москвы муниципальных служащих, достигших предельного возраста, установленного для замещения муниципальной должности"


Текст письма опубликован в Собрании действующего законодательства города Москвы. Законодательство об организации государственной власти и местного самоуправления в городе Москве. Том 6. - М.: Издательство "Юстицинформ", 2003.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.