Постановление Правительства Москвы от 1 июня 2004 г. N 351-ПП "Об организации мероприятий по Комплексной схеме организации дорожного движения в центре Москвы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 1 июня 2004 г. N 351-ПП
"Об организации мероприятий по Комплексной схеме организации дорожного движения в центре Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля, 25 октября 2005 г., 14 марта 2006 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 15 сентября 2015 г. N 588-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 9 февраля 2010 г. N 105-ПП настоящее постановление снято с контроля

Стремительный рост транспортного парка, длительный период отставания объемов дорожно-мостового строительства привели к неудовлетворительным условиям дорожного движения в городе. Наиболее сложная дорожная ситуация складывается в центре Москвы, где более 90% магистральной сети функционирует в условиях перегрузки и на пределе пропускной способности.

Основной причиной неудовлетворительных условий движения в центре города является антагонизм между невысокой емкостью улично-дорожной сети и высоким спросом на дорожное движение, который обусловлен большой долей транзита, высокой притягательностью центра и значительным ростом объемов движения легкового транспорта на его территории.

Это делает актуальным осуществление как капиталоемких мероприятий, так и мероприятий по совершенствованию организации дорожного движения (далее - ОДД) с относительно невысокими капиталовложениями.

Комплексная оценка и анализ условий дорожного движения в центре Москвы показали наличие резервов по стабилизации дорожной ситуации. Это станет возможным при реализации в центре города комплекса мер, направленных как на ограничение объемов дорожного движения, так и на повышение эффективности использования имеющейся улично-дорожной сети.

В целях комплексного решения проблемы совершенствования системы организации дорожного движения в центре Москвы, во исполнение протокола заседания Общественного совета при Мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика Москвы от 16.04.2003 N 6 Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить основные положения Комлексной# схемы организации дорожного движения (далее - КСОД) в центре Москвы, разработанной ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", НИПЦ - филиалом ГУП "Мосгортранс" и представленной Государственным учреждением г.Москвы - Центром организации дорожного движения Правительства Москвы, предусматривающие реализацию комплекса следующих мероприятий по организации дорожного движения:

- строительство отдельных участков улично-дорожной сети и элементов транспортных развязок в пределах Садового кольца;

- совершенствование организации движения в особо перегруженных узлах;

- активное развитие системы одностороннего движения транспорта на ряде магистральных улиц и большей части местной сети с учетом проведения моделирования транспортных потоков;

- организация одностороннего движения транспорта на Кремлевской, Москворецкой и части Пречистенской набережных после выполнения реконструктивно-строительных работ, предусмотренных в пункте 7 настоящего постановления и пункте 1 приложения 1 к настоящему постановлению;

- ликвидация неорганизованной парковки на магистральных улицах и на сети местных улиц;

- завершение монтажа в центре города системы автоматизированного управления движением транспорта "Старт";

- улучшение информационного обеспечения участников дорожного движения за счет обустройства магистральной и местной улично-дорожной сети центра требуемым количеством информационных указателей;

- оборудование улично-дорожной сети (далее - УДС) центра и оснащение ее техническими средствами и приспособлениями, обеспечивающими безопасность пешеходного движения и доступность для инвалидов и маломобильных граждан;

- корректировка маршрутной схемы наземного общественного транспорта;

- выделение на действующих и вновь создаваемых уличных парковках 10% (но не менее одного) мест для бесплатной парковки специального автотранспорта инвалидов.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2005 г. N 835-ПП пункт 2 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Возложить функции:

2.1. Инвестора по проектированию и строительству объектов (приложение 1) на Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы.

2.2. Государственного заказчика на работы по разработке проектов организации движения по секторам и развитию системы информационного обеспечения водителей и пешеходов на магистральной улично-дорожной сети (приложения 8 и 9) на Департамент транспорта и связи города Москвы.

3. Утвердить заказчиком на выполнение работ по реализации мероприятий по ОДД следующие организации:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2005 г. N 248-ПП в пункт 3.1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. По дорожно-мостовому строительству - ОАО "Москапстрой", открытое акционерное общество "Научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ОАО "ГИАП")" (приложение 1).

3.2. По разработке проектов организации движения (далее - ПОД) и технико-экономического обоснования (далее - ТЭО) на разработку рабочих проектов по изменению организации движения в особо перегруженных узлах в соответствии с приложением 2 - Государственное учреждение г.Москвы - Центр организации дорожного движения Правительства Москвы.

3.3. По предпроектному (по необходимости) и рабочему проектированию и строительно-монтажным работам по всему циклу ОДД в центре Москвы на магистральной и местной УДС, согласно разработанным ПОД и ТЭО, - ГУП "Доринвест" и префектуру Центрального административного округа по балансовой принадлежности объектов, указанных в приложениях 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10.

4. Функции координатора по всему циклу работ, связанных с реализацией мероприятий по ОДД в центре Москвы, возложить на Государственное учреждение г.Москвы - Центр организации дорожного движения Правительства Москвы.

5. Утвердить Регламент проведения работ по организации дорожного движения в центральной части города Москвы в пределах Садового кольца (приложение 5).

6. Возложить функции генерального проектировщика на следующие организации:

6.1. По разработке принципиальных и проектных предложений по схемам организации движения в центре Москвы и ТЭО, согласно приложениям 2, 6, 7, 8, 9 - на ГУП "НИиПИ Генплана Москвы".

6.2. По разработке предпроектной (при необходимости) и рабочей документации по совершенствованию организации движения в особо перегруженных узлах - на Москомархитектуру (ГУП "Мосинжпроект"), согласно приложению 2.

6.3. По разработке ПОД, включая светофорные объекты, рабочей документации по изменению схем организации движения и информационному обеспечению, согласно приложениям 6, 7, 8, 9 - на НИПЦ - филиал ГУП "Мосгортранс".

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2005 г. N 835-ПП в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Принять следующую очередность реализации мероприятий по изменению ОДД в центральной части города:

7.1. В 2004-2005 годах - "Северный сектор" в границах Садового кольца, улиц Тверской, Маросейки, Покровки, Охотного ряда, Театрального пр., Новой пл.

7.2. В 2006-2007 годах - "Восточный сектор" в границах Садового кольца, улицы Маросейки, Покровки, набережных Котельнической, Гончарной, включая территорию в пределах кольца центральных площадей, а также "Северо-западный сектор" в границах Садового кольца, улиц Новый Арбат, Тверской и Манежной.

7.3. В 2007-2008 годах - "Юго-Западный сектор" в границах Садового кольца, улицы Новый Арбат, Пречистенской наб., Манежной ул., а также "Южный сектор" в границах Садового кольца, набережных Пречистенской, Кремлевской, Москворецкой, Котельнической, Гончарной.

8. Москомархитектуре:

8.1. В сроки, согласованные с заказчиком, предусмотреть разработку необходимой документации на выполнение проектных работ по объектам дорожно-мостового строительства (приложение 1).

8.2. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.2

9. Государственному учреждению г.Москвы - Центру организации дорожного движения Правительства Москвы:

9.1. Обеспечить координацию работ Департамента транспорта и связи города Москвы, Москомархитектуры, префектуры Центрального административного округа, ГУП "Доринвест", НИПЦ-филиала ГУП "Мосгортранс", ОАО "Москапстрой" по разработке, реализации и согласованию с московскими городскими общественными организациями инвалидов, глухих и слепых (в части их касающихся) проектных предложений по ОДД в центре Москвы на период 2004-2005 годов в соответствии с приложениями 2-10.

9.2. Организовать проведение работ по реализации мероприятий по ОДД в центре Москвы в соответствии с утвержденным Регламентом (приложение 5) и ориентировочной стоимостью мероприятий (приложение 11).

9.3. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, ГУП "Доринвест", Управлением ГИБДД ГУВД г.Москвы и ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" по мере реализации пункта 2 настоящего постановления скорректировать общегородскую программу локально-реконструктивных мероприятий на 2004-2006 годы.

9.4. Совместно с НИПЦ-филиалом ГУП "Мосгортанс" и Управлением ГИБДД ГУВД г.Москвы в III квартале 2004 года скорректировать общегородскую программу работ по развитию автоматизированной системы управления движением "Старт" в городе за счет включения в нее предложений по завершению формирования системы в центре города.

9.5. В 2004 году заказать ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" разработку схемы ОДД на территории между Садовым и третьим транспортным кольцами с учетом разработки программы мер, необходимых для перевода движения по Садовому кольцу в режим одностороннего движения.

9.6. Совместно с ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" и представителями московских общественных организаций инвалидов, глухих и слепых осуществлять надзор за реализацией мероприятий по КСОД, уточнять и корректировать перечни и содержание работ по изменению ОДД в центре Москвы с учетом реально складывающейся дорожно-транспортной ситуации, а также осуществлять анализ эффективности применения измененной организации движения на УДС центра города.

9.7. Совместно с Инспекцией Государственного архитектурно-строительного надзора г.Москвы, Московской государственной вневедомственной экспертизой, Объединением административно-технических инспекций города Москвы и Московской транспортной инспекцией обеспечить соблюдение требований нормативных документов по доступности для инвалидов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур на всех стадиях реализации мероприятий КСОД.

9.8. В рамках автоматизированной системы мониторинга транспортных потоков (СМТП) в городе, а также с целью проведения анализа эффективности реализуемых мероприятий обеспечить проведение ежегодных обследований параметров транспортного движения в центре города.

10. Управлению ГИБДД ГУВД г.Москвы обеспечить безопасность движения транспорта и пешеходов при реализации мероприятий плана по изменению ОДД в центре Москвы.

11. ГУП "Мосгортранс" при введении одностороннего движения и изменении организации движения в транспортных узлах предусмотреть изменение маршрутов движения городского пассажирского транспорта.

12. Государственным инвесторам по предложениям государственных заказчиков в соответствии с пунктами 3.2 и 3.3 настоящего постановления обеспечивать в 2004 и 2005 годах финансирование работ в рамках реализации Комплексной схемы организации дорожного движения (приложения 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10) за счет и в пределах средств, предусматриваемых в бюджете города по соответствующим статьям, а также за счет средств целевого бюджетного фонда развития территории Центрального административного округа.

13. Департаменту экономической политики и развития города Москвы:

13.1. По предложению государственного заказчика-инвестора Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы предусмотреть в инвестиционных программах 2004 года и последующих лет проектирование и строительство объектов (приложение 1) в пределах лимитов капитальных вложений, выделяемых инвестору.

13.2. По предложению заказчика - Государственного учреждения г.Москвы - Центра организации дорожного движения Правительства Москвы предусмотреть в планах проектно-планировочных работ, предпроектных и нормативно-методических разработок в области градостроительства на 2004-2005 годы финансирование работ по пункту 9.5 настоящего постановления за счет средств городского бюджета по статье "Промышленность, энергетика и строительство - типовое проектирование".

14. Считать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 21.05.2002 N 375-ПП "О проведении исследований организации дорожного движения на Садовом кольце".

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.

 

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 1 июня 2004 г. N 351-ПП "Об организации мероприятий по Комплексной схеме организации дорожного движения в центре Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2004 г., N 34 (дата выхода номера в свет 15.06.04)


Постановлением Правительства Москвы от 15 сентября 2015 г. N 588-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 14 марта 2006 г. N 184-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2005 г. N 835-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 апреля 2005 г. N 248-ПП


Настоящий документ снят с контроля