Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве от 19 августа 2003 г. N 176 "Об усилении мероприятий по профилактике псевдотуберкулеза в г. Москве"

Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве
от 19 августа 2003 г. N 176
"Об усилении мероприятий по профилактике псевдотуберкулеза в г. Москве"


В течение последних лет в Российской Федерации показатель заболеваемости псевдотуберкулезом стабилизировался на достаточно высоком уровне. За период с 1991 по 2002 год в среднем регистрировалось около 10 тыс. случаев заболевания ежегодно, что составляло 7,02 - 5,9 в показателях на 100 тыс. населения.

В Москве, в отличие от других административных территорий России, отмечается выраженная тенденция к снижению заболеваемости псевдотуберкулезом. За период 1991 - 1996 годов в Москве было зарегистрировано 1384 случая заболевания и выявлены три вспышки псевдотуберкулеза в детских оздоровительных коллективах, с числом заболевших детей от 15 до 29 (ЦАО и ЮАО). В 1997 - 2002 годах регистрировалась только спорадическая заболеваемость (299 человек). Показатели заболеваемости на 100 тыс. населения за период с 1991 по 2002 год снизились с 4,8 до 0,68 (в 7 раз).

Снижение заболеваемости москвичей псевдотуберкулезом объясняется изменением условий хранения в городе плодоовощной продукции. Значительно уменьшился объем завоза овощей для длительного хранения, введена в практику немедленная продажа овощей "с колес". Площади большинства овощехранилищ в результате сдачи складских помещений в аренду коммерческим структурам сократились. Вследствие этого значительно снизилась возможность накопления возбудителя псевдотуберкулеза и уменьшилась контаминация плодоовощной продукции - основного фактора передачи инфекции.

Это подтверждается данными инфицированности грызунов. Так, если в 1991 - 1995 годы инфицированность грызунов составляла от 6% до 2,9%, то в 1996 году она снизилась до 1,7%, а в 1997 - 2002 годы не превышала 0,2 - 0,4%, в 1-м полугодии 2003 года - 0,5%.

Вместе с тем заселенность грызунами эпидемиологически значимых по псевдотуберкулезу объектов города и реальная возможность завоза возбудителей с плодоовощной продукцией из эндемичных территорий Российской Федерации создают благоприятные условия для возникновения спорадической заболеваемости людей и локальных эпизоотических очагов.

Динамический анализ заболеваемости псевдотуберкулезом показал, что заражение москвичей чаще всего происходило на территории города. Основными факторами передачи псевдотуберкулеза в столице являются сырые овощи, а также различные салаты, приготовленные из сырых овощей урожая прошлого года. В связи с этим для профилактики вспышечной заболеваемости в организованных коллективах необходимо строго соблюдать санитарно-противоэпидемический режим и правила технологии приготовления блюд из сырых овощей на пищеблоках детских учреждений, домов-интернатов, больниц и т.д.

При сравнении показателей заболеваемости взрослого населения (2002 год - 0,59 и 2001 год - 0,78) и детей до 14 лет (2002 год - 1,23 и 2001 год - 1,49) наибольший удельный вес от всех зарегистрированных случаев приходится на детей в возрасте от 6 до 14 лет.

По тяжести клинических проявлений регистрировались в основном заболевания легкой или средней степени. Тяжелые формы течения псевдотуберкулеза выявлялись крайне редко, летальных исходов не было.

Дифференциальная диагностика псевдотуберкулеза осуществлялась неудовлетворительно, только в 10% случаев первичный диагноз устанавливался правильно, а в остальных он регистрировался как острое респираторное заболевание, фарингит, ангина, артрит, энтерит, краснуха, гепатит А, корь, скарлатина и т.д. По-прежнему проводится неудовлетворительное бактериологическое обследование больных с полиморфной симптоматикой в целях дифференциальной диагностики псевдотуберкулеза.

В то же время серологические исследования на псевдотуберкулез проводятся на поздних сроках заболевания, их объем в 10 - 12 раз превышает число бактериологических анализов. В результате диагноз устанавливается в поздние сроки, что указывает на отсутствие должной нацеленности медицинских работников лечебно-профилактических учреждений на раннее выявление заболевания.

Не уделяется должное внимание санитарно-разъяснительной работе по профилактике псевдотуберкулеза среди взрослого населения и детей в организованных коллективах.

Учитывая изложенное, в целях усиления мероприятий по профилактике псевдотуберкулеза в городе Москве приказываю

1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте в Шереметьево и Внуково:

1.1. проводить ежегодную подготовку медицинских работников, сотрудников пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреждений общественного питания по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике псевдотуберкулеза;

1.2. руководствоваться в работе по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий следующими нормативными документами:

- санитарные и ветеринарные правила "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных". Госкомсанэпиднадзор России, Минсельхозпрод России, 1996, СП 3.1.084-96, ВП 13.3.4.1100-96;

- практические рекомендации "Профилактика иерсиниозов (псевдотуберкулеза и иерсиниоза) в детских учреждениях г. Москвы". ЦГСЭН в г. Москве, 1998;

- практические рекомендации "Организация надзора за оптово-розничными плодоовощными объединениями в целях профилактики заболеваний псевдотуберкулезом и иерсиниозами в г. Москве". ЦГСЭН в г. Москве, 1991;

1.3. обеспечить действенный контроль за эпидемиологически значимыми по псевдотуберкулезу объектами (пищеблоки детских, лечебно-профилактических и социальных учреждений, объекты общественного питания, плодоовощные базы, рынки и т.д.) в соответствии с требованиями нормативных документов;

1.4. проводить расследование каждого случая псевдотуберкулеза с представлением в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве карты эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания (форма 391-у);

1.5. осуществлять проведение исследований (бактериологические, серологические), материала от больных и проб внешней среды в лабораториях центров госсанэпиднадзора в административных округах в установленные сроки (не позже 6 - 8 часов с момента отбора проб);

1.6. проводить целенаправленный бактериологический контроль за обсемененностью возбудителями псевдотуберкулеза плодоовощной продукции, инвентаря и оборудования на плодоовощных объединениях ежемесячно с января по май. Одновременно доставлять не менее 20 - 25 проб;

1.7. обеспечить контроль за наличием договоров на дератизацию на эпидемиологически значимых по псевдотуберкулезу объектах, в том числе в летних загородных учреждениях;

1.8. усилить санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике псевдотуберкулеза, обратив особое внимание на декретированные контингенты.

2. Заведующей отделом организации надзора за особо опасными инфекциями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Родиной Л.В. осуществлять организационно-методическое руководство и контроль за проведением мероприятий по профилактике псевдотуберкулеза.

3. Считать утратившим силу приказ Центра госсанэпиднадзора в г. Москве N 223 от 28.11.96 "Об ужесточении санэпиднадзора за псевдотуберкулезом в городе Москве".

4. Контроль за исполнением приказа возлагаю на первого заместителя главного врача Аксенову О.И.


Главный врач

Н.Н. Филатов



Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве от 19 августа 2003 г. N 176 "Об усилении мероприятий по профилактике псевдотуберкулеза в г.Москве"


Текст приказа опубликован в журнале "СЭС-ИНФО", 2004 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.