Постановление Правительства Москвы от 8 июня 2004 г. N 383-ПП "О памятниках природы в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 8 июня 2004 г. N 383-ПП
"О памятниках природы в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2007 г., 25 августа 2009 г.

 

В Москве, несмотря на очень высокий уровень застройки занимаемой ею территории, концентрацию большого числа промышленных предприятий и автотранспортных средств, сосредоточение многомиллионного населения, сохранилось немало примечательных природных объектов, представляющих повышенную природоохранную, историко-культурную, научную и эстетическую ценность. Среди них - участки малонарушенных дубрав и сосновых боров, родники и речные старицы, небольшие болота с клюквой и багульником, различные геологические образования, огромные по своим размерам вековые деревья. Сам факт нахождения и хорошего состояния таких уникальных и редких для городских условий природных объектов следует расценивать как свидетельство экологического благополучия городской среды, показатель правильных градостроительных решений и общей высокой культуры ведения городского хозяйства, подтверждение эффективности осуществляемой в городе природоохранной деятельности. Все имеющиеся в черте Москвы уникальные и редкие природные объекты, безусловно, заслуживают постановки на учет и государственную охрану как важнейший элемент природного и культурного наследия нашей столицы. При соответствующем оформлении и обустройстве они могут стать не только истинным украшением и большой достопримечательностью Москвы, но и широко использоваться для экологического просвещения и туризма.

В 1987 и 1991 годах на территории Москвы были учреждены 125 памятников природы, однако многие из них по своим характеристикам изначально не соответствовали этому статусу, некоторые утрачены или нуждаются в экологической реставрации. Назрела необходимость упорядочить систему памятников природы на территории города Москвы, дополнив ее наиболее ценными природными объектами.

Как показывает имеющийся опыт, сохранение уникальных по своим качествам природных объектов в условиях города вполне реально, но для этого необходимо выделить их в разряд особо ценных и обеспечить правовую защиту, исключить опасность уничтожения или повреждения и создать предельно возможные благоприятные условия существования в городской обстановке.

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.95 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", во исполнение Закона города Москвы от 26.09.2001 N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", в целях сохранения уникальных, невосполнимых, ценных в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природных комплексов и объектов - памятников природы города Москвы, а также информирования жителей города о необходимости сохранения памятников природы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить перечень природных объектов и комплексов, планируемых к образованию в качестве особо охраняемых природных территорий города Москвы - памятников природы регионального значения (приложение 1).

2. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

2.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.1

2.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.2

2.3. В 2005-2006 годах продолжить работы по выявлению и обследованию ценных природных объектов и комплексов на территории города Москвы в целях присвоения им в дальнейшем статуса памятника природы.

2.4. В 2004-2005 годах обеспечить издание и распространение печатной продукции эколого-просветительского характера, содержащей информацию о памятниках природы города Москвы.

2.5. Совместно с префектурами административных округов города Москвы в трехмесячный срок после образования в установленном порядке памятников природы подготовить и разместить информационные щиты на территориях с высоким рекреационным потенциалом, занимаемых памятниками природы (п.1), установить декоративные ограждения вокруг отдельно стоящих деревьев - дендрологических памятников природы.

2.6. Совместно с Департаментом образования города Москвы в 2004 году подготовить и в 2005 году распространить по средним общеобразовательным школам города Москвы материалы с информацией об особо охраняемых природных территориях города, в том числе памятниках природы, для использования в курсе "Москвоведение".

2.7. Совместно с государственными природоохранными учреждениями города Москвы - дирекциями особо охраняемых природных территорий города Москвы обеспечить в 2004 году оформление в соответствующих дирекциях выставочных экспозиций, посвященных памятникам природы города.

2.8. В 2004 году подготовить цикл телевизионных передач, посвященных памятникам природы города Москвы.

3. Москомархитектуре:

3.1. Предусмотреть включение планируемых к образованию памятников природы в состав Схемы развития системы особо охраняемых природных территорий города Москвы (п.1).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 560-ПП в пункт 3.2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. В 2008-2010 годах по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по согласованию с префектурами административных округов провести работы по определению границ планируемых к образованию памятников природы (п.1) с учетом имеющейся и разрабатываемой проектной документации.

3.3. При разработке градостроительной и иной проектной документации на территории, в пределах которых расположены природные объекты и комплексы, планируемые к учреждению в качестве особо охраняемых природных территорий города Москвы - памятников природы регионального значения, предусматривать специальные мероприятия по предотвращению ухудшения состояния охраняемых природных объектов.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 25 августа 2009 г. N 839-ПП в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в трехмесячный срок по мере выполнения пункта 3.2 настоящего постановления в установленном порядке представить в Правительство Москвы проект распорядительного документа о придании статуса памятника природы природным объектам и комплексам, согласно приложению 1, с описанием их границ.

5. Комитету по туризму города Москвы оказывать содействие в распространении рекламной продукции о памятниках природы города Москвы, предоставляемой комитету Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

6. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы по результатам выполнения пункта 2.8 рассмотреть возможность размещения цикла телевизионных передач, посвященных памятникам природы города Москвы, на телеканалах "ТВЦ" или "ТВ Столица".

7. Утвердить форму паспорта памятника природы города Москвы (приложение 2).

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

 

И.о. Мэра Москвы

В.П.Шанцев

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 8 июня 2004 г. N 383-ПП "О памятниках природы в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2004 г., N 36 (дата выхода номера в свет 21.06.04)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 25 августа 2009 г. N 839-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 560-ПП

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.