Постановление Правительства Москвы от 15 июня 2004 г. N 392-ПП "О развитии детского и юношеского спорта в Северном административном округе города Москвы в 2004-2006 гг."

Постановление Правительства Москвы от 15 июня 2004 г. N 392-ПП
"О развитии детского и юношеского спорта в Северном административном округе города Москвы в 2004-2006 гг."

ГАРАНТ:

О реализации мероприятий по развитию массового детского и юношеского спорта и созданию на базе общеобразовательных школ г. Москвы необходимой материально-технической базы см. постановление Правительства Москвы от 5 сентября 2006 г. N 672-ПП

В настоящее время детский и юношеский спорт в России и в городе Москве находится в центре внимания исполнительных структур и общественности. Это связано с приоритетным значением спорта и массового физкультурного движения для оздоровления и консолидации общества.

Без привлечения к массовому спорту детей, подростков и молодежи становится невозможной эффективная модернизация государства и общества, сохранение и приумножение его физического и нравственного здоровья.

Северный административный округ города Москвы обладает развитой спортивной инфраструктурой. В округе расположено двенадцать стадионов, из них шесть с трибунами на 1500 мест и более, девять дворцов спорта, в том числе три с искусственным ледовым покрытием, двадцать шесть плавательных бассейнов, пятьдесят тренажерных залов и физкультурно-оздоровительных центров по месту жительства, 482 школьных и дворовых спортивных площадки. В округе осуществляют свою деятельность крупнейшие всероссийские спортивные общества ЦСКА, Динамо, ЦСК ВМФ. Весь этот потенциал направлен на развитие физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений.

Несмотря на то, что сеть спортивно-физкультурных сооружений расширяется, обеспеченность ими не соответствует необходимому уровню в соответствии с существующими нормативами. К тому же они неравномерно размещены по территории округа и не всегда доступны его жителям. Достичь нормативной обеспеченности по дворовым спортивным площадкам - задача, намеченная в округе до конца 2006 года. Одновременно со спортивными объектами местного уровня намечено значительное развитие спортивных сооружений для спорта высших достижений, создаваемых на территории, прилегающей к Химкинскому водохранилищу, и в Молжаниновском районе, общей площадью спортивных объектов 240 тыс. кв.м. К указанным сооружениям относятся: яхт-клуб, национальный теннисный центр России им. Хуана Антонио Самаранча, крытые и открытые теннисные корты, картинг-центр, гольф-поля с инфраструктурой и ряд других.

Указанные объекты, предназначенные для развития спорта высших достижений и детско-юношеских спортивных школ, обеспечат пропаганду спорта среди детей и молодежи и приток детей и юношей в группы начальной подготовки по всем видам спорта.

Основную массу населения, занимающуюся физической культурой и спортом, составляют дети, подростки и молодежь. Всего различными видами спорта в округе занимается около 120 тысяч человек, в том числе детей и юношей в возрасте от 7 до 17 лет - 32 тысячи человек, что составляет 27% от общей численности данной категории населения округа. Из них занимаются спортом в детско-юношеских спортивных школах около 12 тысяч человек, в спортивных секциях общеобразовательных школ около 13 тысяч человек, в клубах по месту жительства почти 7 тысяч человек.

Спортивной работой с детьми и юношами в Северном административном округе занимаются в образовательных учреждениях 420 спортивных работников, в учреждениях дополнительного образования - 500 человек, в физкультурно-спортивных организациях по месту жительства - 65 человек. Нехватка спортивных работников по месту жительства - острейшая проблема, решение которой - огромный резерв роста спортивной работы с детьми и юношами. Планируемое создание Центра физической культуры и спорта Северного административного округа города Москвы позволит значительно, более чем в четыре раза, увеличить штат спортивных тренеров, ведущих непосредственную спортивную работу с детьми и юношами на дворовых спортивных площадках по месту жительства.

Возрождение дворового спорта - остро назревшая необходимость и потребность сегодняшнего дня. Этим объясняется популярность спортивных движений "Московский двор - спортивный двор", "Выходи во двор, поиграем" и других. В Северном административном округе реализуется принцип доступности занятий физической культурой для всех детей и юношей.

Расширение спортивной работы с детьми и юношами на дворовых спортивных площадках потребует расширить календарь спортивных соревнований Северного административного округа города Москвы за счет включения в него нового направления - организация и проведение дворовых и районных спортивных турниров.

Планируемое развитие материальной базы физической культуры и спорта, спортивно-массовой работы, в том числе по месту жительства, позволит создать предпосылки улучшения состояния здоровья детей и подростков, сокращения антиобщественных и преступных проявлений, в том числе потребления наркотических и психотропных веществ.

В соответствии с Законом города Москвы от 26 июня 1996 года N 20 "О физической культуре и спорте", постановлениями Правительства Москвы от 28 января 2003 года N 31-ПП "О Генеральной схеме развития и размещения объектов физической культуры и спорта в Москве до 2010 года", от 9 декабря 2003 года N 1015-ПП "О городской комплексной целевой программе "Спорт Москвы" (2004-2006 гг.)", от 11 ноября 2003 года N 947-ПП "О мерах по дальнейшему развитию физкультурно-спортивной работы в жилых микрорайонах города Москвы" и в целях дальнейшего развития массовой физической культуры и спорта, клубного движения, детского и юношеского спорта, повышения эффективности содержания и использования спортивных сооружений вне зависимости от форм собственности, формирования эффективной системы управления спортивной отраслью в городе Москве, а также создания полноценных условий для занятий физкультурой и спортом детей, молодежи и взрослого населения по месту жительства Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Основные направления развития детского и юношеского спорта в Северном административном округе города Москвы в 2004-2006 гг. (приложение 1).

2. Префекту Северного административного округа города Москвы в срок до 1 октября 2004 года в соответствии с Основными направлениями развития детского и юношеского спорта в Северном административном округе города Москвы в 2004-2006 гг. доработать и утвердить целевую программу развития массовой физической культуры и спорта в Северном административном округе города Москвы в 2004-2006 гг.

3. Принять к сведению информацию о готовности префектуры Северного административного округа города Москвы обеспечить в 2004-2006 гг. строительство и реконструкцию плоскостных объектов физической культуры и спорта на дворовых территориях округа в соответствии с перечнем (приложение 2), с учетом действующих нормативов и за счет средств целевого бюджетного фонда развития территорий и привлеченных инвестиций.

4. Префектуре Северного административного округа города Москвы:

4.1. Совместно с Комитетом физической культуры и спорта города Москвы во исполнение постановления Правительства Москвы от 28 января 2003 года N 31-ПП "О Генеральной схеме развития и размещения объектов физической культуры и спорта в Москве до 2010 года" обеспечить строительство спортивных сооружений, в том числе из быстровозводимых конструкций, для массового детского и юношеского спорта в жилых микрорайонах в соответствии с перечнем (приложение 3).

4.2. При осуществлении реконструкции районов обеспечить строительство и восстановление физкультурно-спортивных объектов социально-гарантированного уровня с учетом изменяющейся плотности населения.

4.3. По итогам реализации инвестиционных проектов представлять в Департамент имущества города Москвы перечни объектов и помещений для последующей передачи в аренду для создания физкультурно-спортивных объектов социально-гарантированного уровня в объеме:

- в 2004 году - 1,8 тыс. кв.м;

- в 2005 году - 2,0 тыс. кв.м;

- в 2006 году - 2,2 тыс. кв.м.

5. Департаменту экономической политики и развития города Москвы по предложениям Комитета физической культуры и спорта города Москвы предусматривать в городских инвестиционных программах 2004 года и последующих годов расходы на проектирование и строительство объектов (приложение 3) за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на реализацию инвестиционной программы по отрасли "Физическая культура и спорт".

6. Комитету физической культуры и спорта города Москвы:

6.1. В срок до 1 января 2005 года организовать на базе физкультурно-педагогического колледжа Центр профессиональной подготовки и переподготовки специалистов физкультурной работы с населением (далее - Центр).

6.2. В срок до 1 января 2005 года совместно с префектурой Северного административного округа города Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 2003 года N 1015-ПП создать в установленном порядке Центр физической культуры и спорта Северного административного округа города Москвы.

7. Префектурам административных округов города Москвы:

7.1. Направлять в Центр (п.6.1) на профессиональную подготовку и переподготовку специалистов физкультурной работы с населением. Установить периодичность переподготовки специалистов один раз в два года. Разрешить оплату обучения специалистов физкультурной работы с населением из целевых бюджетных фондов развития территорий.

7.2. В срок до 1 января 2005 года разработать и утвердить окружные программы развития физической культуры и спорта, реализующие положения городской целевой программы "Спорт Москвы" и постановлений Правительства Москвы от 9 декабря 2003 года N 1015-ПП "О городской комплексной целевой программе "Спорт Москвы" (2004-2006 гг.) и от 11 ноября 2003 года N 947-ПП "О мерах по дальнейшему развитию физкультурно-спортивной работы в жилых микрорайонах города Москвы".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Меня М.А. и префекта Северного административного округа города Москвы Объедкова В.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы до 10 января 2005 года.

 

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 15 июня 2004 г. N 392-ПП "О развитии детского и юношеского спорта в Северном административном округе города Москвы в 2004-2006 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2004 г., N 37 (дата выхода номера в свет 28.06.04)