Постановление Правительства Москвы от 29 июня 2004 г. N 439-ПП "О первоочередных мероприятиях по тиражированию (выращиванию) средообразующих объектов (фитонцидных растений) и их использованию при производстве озеленительных работ в городе Москве"

Постановление Правительства Москвы от 29 июня 2004 г. N 439-ПП
"О первоочередных мероприятиях по тиражированию (выращиванию) средообразующих объектов (фитонцидных растений) и их использованию при производстве озеленительных работ в городе Москве"

 

Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИЛАР) занимается разработкой научно-экспериментальных технологий по выращиванию лекарственных и ароматических растений. Его научно-практический потенциал может быть эффективно использован в интересах города для решения проблем экологии по тиражированию (выращиванию) средообразующих объектов (фитонцидных растений) и использованию их в оформлении интерьеров детских и школьных учреждений, а также озеленении городских территорий. Генофонд коллекций Ботанического сада ВИЛАР насчитывает 1500 видов лекарственных, ароматических и фитонцидных растений, позволяющих улучшить экофитозащиту Москвы и обеспечить экологопросветительскую деятельность в детских и школьных учреждениях.

В целях тиражирования (выращивания) лекарственных, ароматических и фитонцидных растений и использования их для восстановления и расширения биологического разнообразия на территории города Москвы, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить первоочередные мероприятия по тиражированию (выращиванию) средообразующих объектов (фитонцидных растений) и их использованию при производстве озеленительных работ в городе Москве (приложение).

2. Возложить функции государственного заказчика и инвестора первоочередных мероприятий по тиражированию (выращиванию) средообразующих объектов (фитонцидных растений), использованию фитонцидных растений при производстве озеленительных работ в городе Москве:

2.1. Выполняемых за счет средств целевого бюджетного территориального экологического фонда на Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

2.2. Выполняемых за счет средств городского бюджета на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

3. Департаменту финансов города Москвы при формировании бюджета города Москвы на 2005 - 2006 годы предусматривать по заявкам государственного заказчика финансирование мероприятий, согласно приложению, по разделу 9 "Охрана окружающей природной среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия" подразделу 06 "Прочие расходы в области охраны окружающей среды и природных ресурсов" по строке "восстановительный ремонт зеленых насаждений".

4. Департаменту образования города Москвы:

4.1. Совместно с ВИЛАР в IV квартале 2004 года представить предложения по размещению аптекарских огородов с выделением участков на территориях детских и школьных учреждений.

4.2. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обустроить в 2005 - 2006 годах экспозиции аптекарских огородов на территориях детских и школьных учреждений, согласно приложению.

4.3. Организовать силами школьников наблюдение за фитонцидными растениями на аптекарских огородах.

4.4. Создать в I квартале 2005 года детские кружки по озеленению города лекарственными и ароматическими растениями с целью вовлечения учащихся в эколого-просветительскую работу.

4.5. Рекомендовать использовать аэрофитомодули в помещениях детских и школьных учреждений по утвержденным методическим рекомендациям, разработанным ВИЛАР.

5. Москомархитектуре совместно с ВИЛАР в III квартале 2005 года разработать фитотехнологии "пятого" фасада и аэрофитосоляриев на крышах зданий, в том числе жилых домов.

6. Префектурам административных округов города Москвы:

6.1 Совместно с ВИЛАР в месячный срок подобрать участки (площадью до 0.01 га) для осуществления опытных посадок декоративных фитонцидных растений.

6.2. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:

- при заказе проектной документации на реконструкцию и капитальный ремонт объектов озеленения предусмотреть применение фитонцидных растений;

- в III квартале 2004 года осуществить опытные посадки декоративных фитонцидных растений на территориях административных округов;

- при реализации годовых программ озеленительных работ на период 2005 - 2006 годов предусматривать ежегодное увеличение площадей в городе Москве на создание декоративных форм озеленения фитонцидными растениями.

7. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы заключить договоры с ВИЛАР и профинансировать работы по пунктам 1 - 7, 9 - 10 приложения.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 29 июня 2004 г. N 439-ПП "О первоочередных мероприятиях по тиражированию (выращиванию) средообразующих объектов (фитонцидных растений) и их использованию при производстве озеленительных работ в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2004 г., N 43 (дата выхода номера в свет 21.07.04)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.