Постановление Правительства Москвы от 13 июля 2004 г. N 490-ПП "О ходе выполнения работ по формированию перечней земельных участков, изымаемых из оборота, ограниченных в обороте, обременяемых сервитутами и резервируемых для государственных нужд города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 13 июля 2004 г. N 490-ПП
"О ходе выполнения работ по формированию перечней земельных участков, изымаемых из оборота, ограниченных в обороте, обременяемых сервитутами и резервируемых для государственных нужд города Москвы"

 

В целях реализации на территории города Москвы Земельного кодекса Российской Федерации, Устава города Москвы, Закона города Москвы "О землепользовании и застройке в городе Москве", использования городских земель, согласно их целевому назначению, для застройки и развития города, регулирования отношений по использованию и охране земель города Москвы в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства осуществляются работы по формированию перечней земельных участков, изымаемых из оборота, ограниченных в обороте, не подлежащих отчуждению из собственности города, обременяемых сервитутами, резервируемых для государственных нужд города Москвы.

Указанные работы выполняются ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" по заказу Департамента земельных ресурсов города Москвы в рамках Программы работ по проведению земельной реформы в городе Москве.

В соответствии с требованиями федерального законодательства на территории города Москвы одновременно реализуются два процесса в сфере городского землепользования: разграничение государственной собственности на землю на федеральную и собственность субъекта Российской Федерации города Москвы и создание условий для приватизации земельных участков (формирование института частной собственности на землю в городе).

В рамках практического решения этих вопросов необходимо выделить из состава земель города Москвы земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы. К ним относятся земельные участки:

- не подлежащие отчуждению из собственности города Москвы (земли общего пользования, особо охраняемые природные территории, памятники истории и культуры, иные объекты историко-культурного назначения, объекты оздоровительного назначения, земельные участки, под которыми проходят магистральные подземные инженерные коммуникации);

- изымаемые из оборота (земельные участки, занятые национальными парками);

- ограниченные в обороте (земельные участки, занятые историко-культурными заповедниками и объектами археологического наследия);

- обременяемые в процессе оборота сервитутами;

- резервируемые для государственных нужд города Москвы (земельные участки, предназначенные для развития инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры города Москвы в соответствии с Генеральным планом развития города Москвы и другой градостроительной документацией, земельные участки, относящиеся к территории природного комплекса города Москвы).

В первую очередь требуется принятие решений по землям общего пользования как не подлежащим приватизации. Из всех земель общего пользования формирование перечней начато с земельных участков улично-дорожной сети, поскольку они не подлежат приватизации, являются важнейшей составляющей городской инфраструктуры (улично-дорожная сеть составляет около 10% территории города), накрывают собой около 45% подземных магистральных инженерных коммуникаций, являются источником возникновения конфликтных ситуаций: размещение парковок и объектов из быстровозводимых конструкций с дальнейшим оформлением прав, что дает основание землепользователю претендовать на приватизацию земли.

В целях дальнейшего повышения эффективности использования земель города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Перечень земельных участков общего пользования существующей улично-дорожной сети как не подлежащих приватизации и отчуждению из собственности города (приложение 1).

2. Утвердить Перечень земельных участков проектируемой улично-дорожной сети как не подлежащих приватизации и резервируемых для государственных нужд города (приложение 2).

3. Утвердить Схему расположения земельных участков общего пользования существующей и проектируемой улично-дорожной сети (приложение 3).

4. Одобрить проект закона города Москвы "О составе земель общего пользования города Москвы, не подлежащих отчуждению" (приложение 4).

Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный законопроект на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

5. Департаменту земельных ресурсов города Москвы совместно с Москомархитектурой и ГУП "НИиПИ Генплана Москвы":

5.1. Подготовить и в III квартале 2004 года представить на рассмотрение Правительства Москвы проект городского закона о резервировании для государственных нужд города Москвы земельных участков проектируемой улично-дорожной сети".

5.2. Подготовить и в IV квартале 2004 года представить на утверждение Правительства Москвы проект положения о мониторинге земельных участков, входящих в состав земель общего пользования города Москвы.

ГАРАНТ:

Положение о мониторинге земельных участков, входящих в состав земель общего пользования города Москвы утверждено постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2005 г. N 717-ПП

 

6. Департаменту земельных ресурсов города Москвы в IV квартале 2004 года поставить в установленном порядке на кадастровый учет земельные участки общего пользования существующей улично-дорожной сети (пункт 1 настоящего постановления).

7. Департаменту земельных ресурсов города Москвы совместно с ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" с учетом действующих градостроительных регламентов и проектных предложений осуществлять мониторинг сформированных перечней земельных участков (пункты 1 и 2 настоящего постановления) и ежегодно утверждать дополнения и изменения к ним в рамках среднесрочной городской целевой программы развития земельной реформы в городе Москве на 2004-2006 гг.

8. Департаменту земельных ресурсов города Москвы совместно с Москомархитектурой, ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" и префектурами административных округов города Москвы с учетом действующих градостроительных регламентов и проектных предложений:

8.1. В IV квартале 2004 года завершить работы по формированию перечней земельных участков общего пользования в части природного комплекса и магистральных инженерных сетей и представить их на утверждение в установленном порядке.

8.2. В IV квартале 2004 года подготовить и внести в Правительство Москвы предложения по формированию перечней земельных участков, занятых объектами социальной инфраструктуры, находящимися в собственности города Москвы.

8.3. До 1 января 2006 года завершить работы по формированию и утверждению оставшихся перечней земельных участков, изымаемых из оборота, ограниченных в обороте, не подлежащих отчуждению из собственности города, резервируемых для государственных нужд города Москвы.

9. Москомархитектуре предусмотреть в плане проектно-планировочных работ на 2004-2005 гг. финансирование работ по выпуску разбивочных чертежей-актов линий градостроительного регулирования, обеспечивающих выполнение настоящего постановления.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляка Ю.В.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в декабре 2004 года.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 13 июля 2004 г. N 490-ПП "О ходе выполнения работ по формированию перечней земельных участков, изымаемых из оборота, ограниченных в обороте, обременяемых сервитутами и резервируемых для государственных нужд города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2004 г., N 51 (дата выхода номера в свет 08.09.04), в газете "Тверская, 13" от 12 октября 2004 г. N 123