Решение Моссовета Двадцать первого созыва (вторая сессия) от 6 декабря 1990 г. "О переходе на новые отношения в сфере общественно-семейного воспитания детей дошкольного возраста" (извлечение)

Решение Моссовета Двадцать первого созыва (вторая сессия) от 6 декабря 1990 г.
"О переходе на новые отношения в сфере общественно-семейного воспитания детей дошкольного возраста"
(извлечение)


Во исполнение решения Моссовета от 27 июня 1990 г. в целях укрепления взаимосвязи семейного и общественного воспитания дошкольников, обеспечения права родителей на свободный выбор форм воспитания и для преодоления дефицитности услуг в области дошкольного воспитания при переходе экономики страны на рыночные отношения Московский городской Совет народных депутатов решил:

1. Установить с 1 февраля 1991 года ежемесячную субсидию (дотацию) на содержание ребенка в возрасте от 1,5 лет до поступления в школу, но не позже чем до 1 сентября после достижения 7-летнего возраста в размере средней суммы государственной дотации на текущее содержание ребенка в детском дошкольном учреждении (ДДУ), но не менее 70 рублей, с последующей корректировкой, учитывающей инфляционные процессы. Вводится книжка выплат "Московское детство", выдаваемая по месту прописки ребенка.

ГАРАНТ:

См. Порядок назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. N 590-ПП

2. Родители детей, посещающих государственные (городские и ведомственные) ДДУ передают книжку "Московское детство" в эти учреждения. До 1 июля 1991 г. финансирование этих ДДУ осуществляется на основе нормативного метода при сохранении величины платы родителей и льгот малоимущим и многодетным семьям, установленных постановлением Совета Министров СССР от 13 января 1990 г. N 47 и приказом Министерства народного образования РСФСР от 23 января 1990 г. N 22.

3. Субсидии по книжке "Московское детство" на детей, не посещающих государственные ДДУ, выплачиваются непосредственно родителям или заменяющим их лицам. Основанием для отказа гражданину в выплате субсидии является решение судебных органов о лишении его родительских прав или другие предусмотренные законом основания.

4.

5. Установить единые льготные ставки арендной платы для всех видов детских учреждений независимо от их принадлежности.

6.

7.

8. Мосгорисполкому выделить средства на разработку автоматизированной системы учета детей и выплаты субсидий на ее основе. До 1 января 1991 г. разработать механизм выплаты субсидий, предусмотрев в нем меры социальной защиты детей и согласовав его с постоянными комиссиями Моссовета по образованию, по социальной политике и по бюджетно-финансовой политике.


Решение Моссовета Двадцать первого созыва (вторая сессия) от 6 декабря 1990 г. "О переходе на новые отношения в сфере общественно-семейного воспитания детей дошкольного возраста" (извлечение)


Пункты 4, 6, 7, 9 - 11 не приводятся, так как не содержат норм, подлежащих включению в данное Собрание


Текст решения опубликован в Собрании действующего законодательства города Москвы. Законодательство о труде, социальном развитии и культуре. Том 7. - М.: Издательство "Юстицинформ", 2003.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.