Постановление Правительства Москвы от 27 июля 2004 г. N 514-ПП "О повышении качества почвогрунтов в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 27 июля 2004 г. N 514-ПП
"О повышении качества почвогрунтов в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

9 августа 2005 г., 27 ноября 2007 г., 8 сентября, 8 декабря 2009 г., 9 февраля 2010 г., 25 октября 2011 г.

ГАРАНТ:

Об утверждении методических рекомендаций и требований по производству компостов и почвогрунтов, используемых в г. Москве см. постановление Правительства Москвы от 17 июня 2008 г. N 514-ПП

Почвы являются важнейшим компонентом для формирования здоровой городской среды. Высокий уровень антропогенной и техногенной нагрузки на почвы в условиях московского мегаполиса приводит к их деградации, ухудшению полезных свойств, снижению средозащитных функций.

Данные мониторинга состояния зеленых насаждений свидетельствуют о том, что в настоящее время при производстве работ по озеленению и благоустройству города используются в основном или почвогрунты, вывозимые с участков земель сельхозназначения, или искусственно созданные грунты низкого качества, в том числе торфо-песчаные смеси, а также органические и минеральные удобрения.

Действующие в городе цены на завозимые грунты не стимулируют закупку искусственных почвогрунтов, соответствующих по своим экологическим и санитарно-эпидемиологическим показателям установленным нормативам, что способствует использованию почвогрунтов низкого качества. Содержание органических компонентов в таких грунтах незначительно и их биологический потенциал исчерпывается в течение 2-3 лет после посадки зеленых насаждений, что приводит к нерациональному использованию финансовых ресурсов, направляемых на реабилитацию городских почв.

В настоящее время при проведении озеленительных работ уже используются качественные почвогрунты, производимые по современным технологиям (ООО "Био-грунт", ООО "Биопоток"). Внедрение таких технологий также обеспечит значительное сокращение затрат города на утилизацию органических отходов.

В целях обеспечения контроля за состоянием почв в городе Москве и качеством ввозимых почвогрунтов Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Порядок контроля за состоянием почв и качеством завозимых в Москву почвогрунтов и их компонентов, используемых на объектах благоустройства и озеленения (приложение 1).

2. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

2.1. В IV квартале 2004 года внести на утверждение Правительства Москвы перечень первоочередных мероприятий по мониторингу, инвентаризации и рекультивации почв в городе Москве.

2.2. В III квартале 2004 года представить в установленном порядке проект закона города Москвы о внесении дополнений в Закон города Москвы от 12.05.2004 N 32 "О государственном экологическом контроле в городе Москве", предусматривающих административную ответственность за ввоз и использование почвогрунтов, не соответствующих экологическим требованиям.

2.3. Ввести в действие с 30 августа 2005 г. Московскую систему добровольной сертификации "Экологичные почвогрунты" почвогрунтов и их компонентов, используемых при проведении работ по рекультивации почв, благоустройству и озеленению городских территорий.

2.4. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.4

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 декабря 2009 г. N 1340-ПП в пункт 2.5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.5. До 1 февраля 2010 г. разработать и представить на утверждение Правительства Москвы:

2.5.1. Методические рекомендации по производству многокомпонентных искусственных почвогрунтов заводского изготовления, используемых для посадки деревьев и кустарников, для создания и капитального ремонта газонов, для создания объектов цветочного оформления.

2.5.2. Экологические требования, предъявляемые к составу, качеству и санитарно-эпидемиологическому состоянию котлованных грунтов для их использования при производстве многокомпонентных искусственных почвогрунтов заводского изготовления.

3. Утвердить:

3.1. Правила функционирования Московской системы добровольной сертификации "Экологичные почвогрунты" (приложение 2).

3.2. Положение о знаке соответствия Московской системы добровольной сертификации "Экологичные почвогрунты" (приложение 3).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 сентября 2009 г. N 973-ПП настоящее постановление дополнено пунктом 3.3

3.3. Методические рекомендации по организации производства многокомпонентных искусственных почвогрунтов заводского изготовления (приложение 4).

4. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в месячный срок разработать предложения о ценах на применяемые в городе почвогрунты в зависимости от их назначения.

5. Департаменту экономической политики и развития города Москвы в месячный срок после выполнения пункта 3 утвердить цены на применяемые в городе почвогрунты.

5. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Префектурам административных округов города Москвы совместно с Москомархитектурой в IV квартале 2005 г. подобрать площадки (0,5-1 га) для размещения почвогрунтов, используемых для проведения работ по благоустройству и озеленению в городе Москве.

7. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 507-ПП пункт 9 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского А.О.

 

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 27 июля 2004 г. N 514-ПП "О повышении качества почвогрунтов в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2004 г., N 46 (дата выхода номера в свет 11.08.04)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 507-ПП


Постановление Правительства Москвы от 9 февраля 2010 г. N 110-ПП


Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2009 г. N 1340-ПП


Постановление Правительства Москвы от 8 сентября 2009 г. N 973-ПП


Постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1018-ПП


Постановление Правительства Москвы от 9 августа 2005 г. N 594-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.