Постановление Правительства Москвы от 17 августа 2004 г. N 559-ПП "О повышении ответственности участников реализации проектов строительства и реконструкции по городскому заказу"

Постановление Правительства Москвы от 17 августа 2004 г. N 559-ПП
"О повышении ответственности участников реализации проектов строительства и реконструкции по городскому заказу"


В целях недопущения случаев необоснованного завышения твердых договорных цен на выполнение работ на объектах городского заказа и повышения ответственности участников реализации проектов по городскому заказу Правительство Москвы постановляет:

1. Комитету города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов не проводить конкурсы по выбору генподрядной организации для выполнения работ на объектах городского заказа без наличия утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации.

2. Государственным заказчикам - инвесторам предусматривать в конкурсной документации и договорах по строительству объектов городского заказа следующие условия:

2.1. Неизменность твердой договорной цены, за исключением случаев внесения изменений в проектно-сметную документацию по согласованию с государственным заказчиком - инвестором в установленном порядке.

2.2. Обеспечение соответствия рабочей документации утвержденному проекту по техническим, стоимостным и объемным показателям.

2.3. Недопущение изменений проектных решений, конструкций, материалов, влекущих за собой увеличение стоимости и сроков строительства без внесения в установленном порядке изменений в проект и разрешительную документацию.

Строительные работы допускается осуществлять только после согласования и утверждения изменений проекта в установленном порядке. Изменения не должны приводить к ухудшению архитектурных и технических решений и эксплуатационных качеств объекта.

Изменения проектных решений, не влияющие на основные технические решения и технико-экономические показатели объекта и не влекущие увеличение общей стоимости объекта, вносятся в проект при проведении авторского и технического надзора и дополнительных согласований не требуют.

2.4. Обоснованность стадийности проектирования при разработке задания на проектирование согласно Положению о едином порядке предпроектной и проектной подготовки в г.Москве, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 11.04.2000 N 378-РМ.

2.5. Увеличение стоимости твердой договорной цены в части затрат генерального подрядчика и заказчика или ее перераспределения по статьям затрат в пределах утвержденной стоимости производится с согласия государственного заказчика - инвестора путем подписания соответствующего дополнительного соглашения к договору.

Стоимость работ по дополнительному соглашению определяется с учетом процента снижения, указанного в уведомлении о результатах конкурса по выбору генерального подрядчика на строительство или реконструкцию объектов городского заказа.

2.6. Работы, выполненные с изменением или отклонением от проекта, не оформленные в установленном порядке, оплате не подлежат.

3. Москомархитектуре:

3.1. Проанализировать и откорректировать нормативы продолжительности проектирования объектов строительства в Москве (МРР-3.1.10-97) на основании данных ранее построенных объектов-аналогов и утвердить их в установленном порядке.

3.2. Предусмотреть в договорах, заключаемых проектными организациями, обязательное условие представления заказчиком утвержденного задания на проектирование и исходно-разрешительной документации, оформленных в установленном порядке.

3.3. Обеспечивать постоянное повышение квалификации специалистов подведомственных проектных организаций.

4. Москомэкспертизе совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы и Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы в III квартале 2004 года подготовить и представить на утверждение Правительства Москвы распорядительный документ по обновленному перечню прочих работ и затрат, включаемых в главу 9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства объектов городского заказа.

5. Руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы в установленном порядке совместно с эксплуатирующими организациями принять меры по обеспечению:

5.1. Недопущения изменения ТУ на присоединение объектов по тепло-, электро-, газо-, водоснабжению и канализованию после согласования проектно-сметной документации в Мосгосэкспертизе и до конца строительства.

5.2. Определения сроков действия ТУ, в том числе и для объектов, строящихся по инвестиционным контрактам с долей города.

6. Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора города Москвы приостанавливать в установленном порядке строительство в случае обнаружения нарушений в проекте и рабочей документации.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.


И.о. Мэра Москвы

В.П.Шанцев



Постановление Правительства Москвы от 17 августа 2004 г. N 559-ПП "О повышении ответственности участников реализации проектов строительства и реконструкции по городскому заказу"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2004 г., N 49 (дата выхода номера в свет 01.09.2004)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.