Общие положения

Постановление Правительства Москвы от 24 августа 2004 г. N 584-ПП
"О проекте закона города Москвы "О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы"

ГАРАНТ:

О создании комплексной рабочей группы по доработке проекта закона города Москвы "О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы" см. распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 30 декабря 2009 г. N 111-РЗМ


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 8 июля 2003 года N 537-ПП "О Концепции закона города Москвы "О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы" Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный проект закона на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 20 октября 2004 г. N 279


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В.


И.о. Мэра Москвы

В.П. Шанцев


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 24 августа 2004 г. N 584-ПП


Проект


Закон города Москвы
"О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы"


Настоящий Закон регулирует отношения в области охраны и использования природных и озелененных территорий города Москвы в целях сохранения и восстановления образующих их природных и природно-антропогенных объектов, ландшафтного и биологического разнообразия, улучшения состояния окружающей среды, создания благоприятных условий жизни населения города.


Глава I. Общие положения


Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе

В целях настоящего Закона используются следующие понятия:

природные территории - территории города Москвы, в пределах которых расположены природные объекты, имеющие преимущественно природоохранное, рекреационное и ландшафтообразующее значение, а также участки природных территорий с утраченными (нарушенными) элементами природных объектов, подлежащими восстановлению;

озелененные территории - территории города Москвы, в пределах которых расположены природно-антропогенные объекты (парки, сады, бульвары, скверы, малозастроенные участки жилого, общественного, делового, коммунального, производственного назначения и другие), площадь которых не менее чем на 70 процентов занята растительным покровом, имеющие преимущественно рекреационное, оздоровительное, защитное и эстетическое значение, а также участки с утраченными (нарушенными) элементами природно-антропогенных объектов, предназначенные для нового озеленения и благоустройства;

комплекс природных и озелененных территорий - совокупность природных и озелененных территорий города Москвы;

природный объект - естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства;

природно-антропогенный объект - природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение;

элементы природных и природно-антропогенных объектов - живые растения, животные, другие организмы и неживые;

резервные участки природных и озелененных территорий - участки городской территории, предназначенные для реорганизации в целях восстановления утраченных (нарушенных) элементов природных и природно-антропогенных объектов, воссоздания утраченных или создания новых природно-антропогенных объектов, формирования новых озелененных территорий.


Статья 2. Законодательство города Москвы в области охраны и использования природных и озелененных территорий

1. Законодательство города Москвы в области охраны и использования природных и озелененных территорий города Москвы основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах в области охраны окружающей среды, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Уставе города Москвы и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов города Москвы в области охраны и использования природных и озелененных территорий.

2. Отношения в области образования, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в городе Москве не являются предметом регулирования настоящего Закона и регулируются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами города Москвы и иными нормативными правовыми актами города Москвы об особо охраняемых природных территориях.

3. Отношения в области охраны и использования городских лесов не являются предметом регулирования настоящего Закона.


Статья 3. Категории природных и озелененных территорий

1. В зависимости от природоохранной ценности, целевого назначения и выполняемых функций природных и озелененных территорий, а также в зависимости от площади участков выделяются следующие категории природных и озелененных территорий:

1) особо охраняемые природные территории;

2) иные природные территории (лесопарки, городские леса, залесенные участки, луга, отдельные урочища (овраги, фрагменты пойм и террас), искусственно созданные парки, которые приобрели свойства естественных экологических систем за время своего существования);

3) озелененные территории общего пользования, ограниченного пользования, специального назначения;

4) резервные участки природных и озелененных территорий;

5) иные категории природных и озелененных территорий.

2. Категории, установленные для природных территорий и озелененных территорий, не подлежат пересмотру, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8 настоящего Закона.

3. При принятии решения о признании земельных участков города Москвы природной территорией для обеспечения географической целостности в их состав могут включаться озелененные территории (природно-антропогенные объекты) и резервные участки природных и озелененных территорий с ранее установленным правовым режимом их использования.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.