Правовой режим охраны и использования природных и озелененных территорий г. Москвы

Глава IV. Правовой режим охраны и использования природных и озелененных территорий города Москвы


Статья 9. Общие положения правового режима природных и озелененных территорий

1. Правовой режим охраны и использования природной или озелененной территории включает в себя требования о регулировании хозяйственной и иной деятельности на конкретной территории.

2. Границы и правовые режимы природных и озелененных территорий города Москвы учитываются при разработке всех видов документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность, затрагивающую эти территории.

3. При разработке проектной документации на реконструкцию участков жилой, общественной, производственной и иных видов застройки, транспортных и инженерных коммуникаций должны предусматриваться меры по сохранению природных и природно-антропогенных объектов природных и озелененных территорий.


Статья 10. Планирование размещения и развития природных и озелененных территорий в городе Москве

Планирование размещения и развития природных и озелененных территорий осуществляется в составе Генерального плана развития города Москвы и другой градостроительной документации.


Статья 11. Зонирование природных и озелененных территорий общего пользования

1. В зависимости от категории природной территории, озелененной территории общего пользования, целей и задач их образования, а также площади, природных, историко-культурных и иных особенностей территории проектом планировки и проектными материалами могут быть предусмотрены различные зоны и участки, в пределах которых устанавливаются дифференцированные режимы охраны и использования конкретной природной или озелененной территории.

2. В пределах природной территории могут выделяться следующие зоны и участки:

1) экологические зоны (заповедные участки), предназначенные для использования в природоохранных и научных целях и выделяемые с целью обеспечения сохранения природных объектов и (или) восстановления представляющих особую ценность утраченных (нарушенных) элементов природных объектов, редких и исчезающих видов растений или животных, других объектов живой и неживой природы;

2) прогулочные зоны;

3) зоны рекреационной деятельности;

4) зоны охраняемого ландшафта;

5) зоны охраны историко-культурных объектов, предназначенные для сохранения и восстановления объектов историко-культурного наследия, которые могут быть использованы в научных и просветительских целях;

6) учебно-экскурсионные зоны, предназначенные для использования в целях экологического просвещения и воспитания населения, в которых могут быть организованы учебные и познавательные маршруты;

7) административно-хозяйственные участки, предназначенные для размещения, строительства и эксплуатации объектов, необходимых для обеспечения охраны, содержания и использования природных территорий в соответствии с их целями и задачами;

8) участки юридических лиц и граждан, включенные в границы природных территорий при их образовании, деятельность которых не связана с охраной, содержанием и использованием природных территорий, но не противоречит установленному режиму.

3. В пределах парков, отнесенных к озелененным территориям общего пользования, выделяются указанные в части 2 настоящей статьи зоны, а также следующие зоны:

1) физкультурно-оздоровительные зоны, предназначенные для индивидуальных и групповых занятий физкультурой и специально обустроенные для этих целей;

2) рекреационные зоны, специально обустроенные и предназначенные для массового отдыха населения:

3) иные зоны, предусмотренные документами в области градостроительства и благоустройства.

4. Состав выделяемых на территориях парков функциональных зон и участков, их размеры, нормы озелененности определяются в соответствии с нормами и правилами в области градостроительства и благоустройства.

5. На иных озелененных территориях общего пользования, на озелененных территориях ограниченного и специального назначения функциональное зонирование не осуществляется, если иное не предусмотрено нормативными документами в области градостроительства и благоустройства.


Статья 12. Регулирование градостроительной деятельности на природных и озелененных территориях

1. Режимы регулирования градостроительной деятельности на природных и озелененных территориях устанавливаются с учетом требований земельного и градостроительного законодательства и представляют собой совокупность разрешенных изменений ландшафта, разрешенных видов озеленения, благоустройства, реставрации, реконструкции и строительства, установленных на отдельной территории или на ее части.

2. Режимы регулирования градостроительной деятельности на конкретных природных и озелененных территориях устанавливаются в соответствии с настоящим Законом, а также земельным и градостроительным законодательством.

3. Установленные режимы градостроительной деятельности на природных и озелененных территориях подлежат отображению в градостроительном кадастре города Москвы.

4. Разработка предложений по установлению режимов градостроительной деятельности на природных и озелененных территориях осуществляется при разработке градостроительной документации органом исполнительной власти города Москвы, обеспечивающим реализацию государственного регулирования градостроительной и архитектурной деятельности на территории города по согласованию со специально уполномоченным органом.


Статья 13. Правовой режим охраны и использования природных территорий

1. В пределах природных территорий устанавливается особый правовой режим, в соответствии с которым запрещаются любые виды деятельности, не связанные с целевым назначением этих территорий.

2. В экологических зонах (заповедных участках) природных территорий градостроительная и иная деятельность не допускается.

3. В пределах иных зон и участков природных территорий запрещается:

1) изменение ландшафта, природных объектов и их элементов (компонентов), кроме изменений, связанных с восстановлением нарушенных элементов (компонентов) природных объектов или реставрацией историко-культурных объектов;

2) строительство зданий и сооружений, не связанных с целевым назначением природной территории;

3) прокладка автомобильных дорог и инженерно-технических коммуникаций (возможно при специальном градостроительном и технико-экономическом обосновании);

4) все виды рубок, кроме санитарных и рубок ухода (осветление, прочистка, прореживание) зеленых насаждений.

4. На природных территориях допускаются:

1) ремонт существующих в пределах природных территорий зданий (объектов) и сооружений (в соответствии с установленными нормативами), автомобильных дорог по согласованию со специально уполномоченным органом и органом исполнительной власти города Москвы, обеспечивающим реализацию государственного регулирования градостроительной и архитектурной деятельности на территории города;

2) проведение работ по устранению аварий и ликвидации их последствий;

3) ремонт и реконструкция существующих инженерно-технических коммуникаций и пешеходных дорог.

5. В пределах зоны ограниченной рекреационной деятельности допускается:

1) благоустройство существующих и ограниченное создание новых прогулочных дорог, троп здоровья, площадок отдыха, малых архитектурных форм и иных элементов и объектов рекреационной структуры территории;

2) уборка мусора;

3) трассировка и оформление познавательных маршрутов и учебных троп;

4) проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий только в специально выделенных для этих целей местах и с разрешения специально уполномоченного органа;

5) оформление входов на территорию.

6. На природных территориях (кроме экологических зон) разрешается проведение следующих природоохранных, восстановительных и научно-исследовательских мероприятий, применимых для конкретного вида природной территории в соответствии с установленным для нее охранным режимом:

1) реставрация и восстановление элементов (компонентов) нарушенных природных объектов;

2) благоустройство территории;

3) мероприятия по сохранению и улучшению мест произрастания видов растений и условий обитания видов животных, занесенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на конкретной природной территории;

4) мероприятия по поддержанию луговых сообществ в стабильном состоянии.

7. В случае нарушения требований установленного режима охраны и использования природной территории граждане, должностные лица, юридические лица привлекаются к ответственности в соответствии с настоящим Законом.


Статья 14. Правовой режим охраны и использования озелененных территорий

1. В пределах озелененных территорий запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на природно-антропогенные объекты и составляющие их элементы и ведущая к их деградации или уничтожению.

2. Правовой режим охраны и использования озелененных территорий определяется в соответствии с настоящим Законом, а также земельным и градостроительным законодательством.

3. На озелененных территориях не допускается:

1) проезд и стоянка автотранспортных средств;

2) установка гаражей и тентов типа "ракушка", "пенал";

3) складирование различных грузов.

4. На озелененных территориях допускается рекреационная деятельность и ограниченная хозяйственная деятельность в соответствии с установленным для этих территорий правовым режимом охраны и использования.

5. На озелененных территориях допускается строительная деятельность, прокладка дорог и инженерно-технических коммуникаций, необходимых для обеспечения охраны, содержания и использования указанных территорий в соответствии с целями и задачами их создания и в соответствии с утвержденной градостроительной документацией.

6. На озелененных территориях допускаются виды деятельности, указанные в пункте 4 статьи 15, а также ремонт и реконструкция существующих в пределах озелененной территории зданий (объектов) и сооружений, дорог и инженерно-технических коммуникаций.

7. На озелененных территориях разрешается проведение следующих природоохранных, восстановительных, научно-исследовательских и рекреационных мероприятий, применимых для конкретного вида озелененной территории в соответствии с установленным для нее охранным режимом:

1) воссоздание утраченных или создание новых природно-антропогенных объектов и их элементов (компонентов);

2) рекультивация участков с сильно нарушенным почвенным и растительным покровом;

3) санация почв с высоким уровнем загрязнения;

4) ликвидация и санация свалок;

5) санитарные рубки и уборка сухостоя;

6) реставрация природных, озелененных и историко-культурных объектов;

7) создание водоемов рекреационного назначения;

8) мероприятия по охране памятников, установка информационных щитов;

9) комплексное благоустройство территории;

10) организация рекреационных зон с регулируемым доступом в соответствии с установленной нормой рекреационных нагрузок (ограждения, плотность посещения);

11) строительство сети прогулочных троп, троп здоровья, устройство площадок отдыха, детских и спортивных площадок в создаваемых рекреационных центрах;

12) комплексная реконструкция капитальных сооружений, лестниц, пешеходных мостиков, торшеров освещения, фонтанов, монументов и других объектов, связанных с целевым назначением конкретной озелененной территории;

13) проведение массовых и культурных мероприятий;

14) иные виды деятельности, предусмотренные разрешенным использованием земельных участков.

8. Соотношение участков озелененной территории, занятых зелеными насаждениями, элементами благоустройства, сооружениями и строениями, габариты допускаемой застройки и ее назначение, мероприятия по благоустройству определяются в соответствии с документами о градостроительстве и благоустройстве.

9. В случае нарушения требований установленного режима охраны и использования озелененной территории граждане, должностные лица, юридические лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.