Особенности правового режима охраны и использования озелененных территорий и резервных участков природных и озелененных территорий

Глава V. Особенности правового режима охраны и использования озелененных территорий и резервных участков природных и озелененных территорий


Статья 15. Особенности правового режима охраны и использования озелененных территорий общего пользования

1. Озелененные территории общего пользования (садово-парковые комплексы, парки, сады, скверы, бульвары, зоны отдыха, пляжи и прочие) предназначены для организации отдыха, культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

2. Правовой режим охраны и использования озелененных территорий общего пользования определяется настоящим Законом, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы в области защиты зеленых насаждений, градостроительной деятельности.

3. На озелененных территориях общего пользования не допускаются изменения существующих парков, садов, бульваров, скверов, объектов благоустройства и застройки, кроме изменений, связанных с восстановлением нарушенных (утраченных) зеленых насаждений, других природно-антропогенных объектов и их элементов или с реставрацией историко-культурных объектов.

4. На озелененных территориях общего пользования допускается строительство объектов капитального типа, прокладка дорог и инженерно-технических коммуникаций, необходимых для обеспечения охраны, содержания и использования указанных территорий в соответствии с целями и задачами их создания.

5. Допускаются ремонт и реконструкция существующих в пределах озелененной территории зданий (объектов) и сооружений, дорог и инженерно-технических коммуникаций по согласованию со специально уполномоченным органом и органом исполнительной власти города Москвы, обеспечивающим реализацию государственного регулирования градостроительной и архитектурной деятельности на территории города.

6. На озелененных территориях общего пользования в соответствии с их целевым назначением могут осуществляться следующие виды работ:

1) воссоздание утраченных или создание новых природно-антропогенных объектов и их элементов;

2) реставрация природных, озелененных и историко-культурных объектов;

3) создание водоемов рекреационного назначения;

4) комплексное благоустройство территории;

5) строительство сети прогулочных троп, троп здоровья, устройство площадок отдыха, детских и спортивных площадок в создаваемых рекреационных центрах;

6) комплексная реконструкция капитальных сооружений, лестниц, пешеходных мостиков, торшеров освещения, фонтанов, монументов и других объектов, связанных с целевым назначением конкретной озелененной территории;

7) проведение иных природоохранных, восстановительных, научно-исследовательских и рекреационных мероприятий, применимых для конкретного вида озелененной территории общего пользования, предусмотренных настоящим Законом.

7. Доля озелененных, застроенных участков, участков, занятых аллеями, дорожками, иными элементами благоустройства, площадь и высота застройки, мероприятия по благоустройству определяются в зависимости от вида озелененной территории общего пользования, рекреационной нагрузки в соответствии с нормативными документами о градостроительстве и благоустройстве.

8. Использование озелененных территорий общего пользования осуществляется в соответствии с утвержденной градостроительной и проектной документацией конкретной территории и установленным для нее правовым режимом охраны и использования, а также разрешенным использованием земельного участка.


Статья 16. Особенности правового режима охраны и использования озелененных территорий ограниченного пользования

1. Озелененными территориями ограниченного пользования являются:

1) территории зеленых насаждений в составе участков жилой застройки (озелененные придомовые территории или внутридворовые озелененные территории);

2) территории зеленых насаждений в составе участков общественной застройки: озелененные территории лечебно-оздоровительных, учебно-воспитательных, образовательных, культовых, культурно-просветительных административных учреждений и других объектов общественного назначения;

3) участки производственной застройки: озелененные территории промышленных, коммунально-складских, жилищно-коммунальных предприятий.

2. На озелененных территориях в составе участков жилого, общественного и производственного назначения разрешается:

1) сохранение, реконструкция существующих объектов жилого, общественно-делового, коммунального, производственного назначения;

2) ограниченное новое строительство объектов, необходимых для содержания территории и деятельности хозяйствующих субъектов, не противоречащей установленному назначению территории.

3. Использование озелененных территорий ограниченного пользования осуществляется в соответствии с утвержденной в установленном порядке градостроительной документацией.

4. При использовании озелененных территорий ограниченного пользования должно соблюдаться соотношение участков, занятых зелеными насаждениями, элементами благоустройства, сооружениями и застройкой, предусмотренное утвержденной градостроительной документацией, определяющей развитие конкретной озелененной территории в соответствии с нормативными документами в области градостроительства и благоустройства.

5. Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, на территории которых находятся озелененные территории ограниченного пользования, используют свои земельные участки с соблюдением требований законодательства в области защиты зеленых насаждений, настоящего Закона, а также в соответствии с разрешенным использованием земельного участка.


Статья 17. Особенности правового режима охраны и использования озелененных территорий специального назначения

1. Озелененными территориями специального назначения являются:

1) территории зеленых насаждений в пределах санитарно-защитных зон предприятий и групп предприятий;

2) территории зеленых насаждений в пределах кладбищ и их санитарно-защитных зон;

3) территории зеленых насаждений в пределах участков транспортных и инженерных коммуникаций;

4) территории зеленых насаждений в пределах санитарно-защитных зон транспортных и инженерных коммуникаций;

5) участки под ЛЭП;

6) разделительные полосы.

2. Образование и использование озелененных территорий специального назначения производятся в соответствии с требованиями нормативных документов, определяющих порядок проектирования и эксплуатации объектов и их санитарно-защитных зон.

3. Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, находящихся в пределах озелененных территорий специального назначения, используют свои земельные участки с соблюдением требований законодательства в области защиты зеленых насаждений, настоящего Закона, а также в соответствии с разрешенным использованием земельного участка.

4. К озелененным территориям участков транспортных и инженерных коммуникаций относятся озелененные территории, расположенные в пределах красных линий улично-дорожной сети, а также технических зон метрополитена, магистральных сетей инженерных коммуникаций.

5. Образование и использование озелененных территорий участков транспортных и инженерных коммуникаций производится в соответствии с требованиями нормативных документов, определяющих порядок проектирования и эксплуатации объектов транспортных и инженерных коммуникаций.


Статья 18. Особенности правового режима охраны и использования резервных участков природных и озелененных территорий

В пределах резервных участков природных и озелененных территорий разрешается следующая деятельность:

1) по восстановлению утраченных (нарушенных) элементов природных и природно-антропогенных объектов;

2) по воссозданию утраченных или созданию новых природно-антропогенных объектов, формированию новых озелененных территорий.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.