Ответственность за правонарушения в области комплекса природных и озелененных территорий г. Москвы

Глава VII. Ответственность за правонарушения в области комплекса природных и озелененных территорий города Москвы


Статья 22. Ответственность юридических лиц, должностных лиц и граждан за правонарушения в области охраны и использования природных и озелененных территорий

1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области охраны и использования природных и озелененных территорий, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.

2. Наложение штрафа не освобождает лиц, виновных в нарушении законодательства в области охраны и использования природных и озелененных территорий, от обязанности возместить причиненный вред окружающей среде или ее отдельным компонентам и объектам, рассчитанный по методикам, таксам, утвержденным нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

3. Юридические лица, должностные лица и граждане, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.


Статья 23. Нарушение установленных режимов охраны и использования природных территорий

Нарушение установленных режимов охраны и использования природных территорий -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.


Статья 24. Нарушение установленных режимов охраны и использования озелененных территорий

Нарушение установленных режимов охраны и использования озелененных территорий -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц в размере сорока пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - пятисот минимальных размеров оплаты труда.


Статья 25. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом

Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, вправе соответствующие государственные инспектора города Москвы по охране природы.


Статья 26. Зачисление денежных средств, взысканных в виде административных штрафов

Денежные средства, взысканные в виде административных штрафов за правонарушения, предусмотренные настоящим Законом, зачисляются в целевой бюджетный территориальный экологический фонд города Москвы.


Статья 27. Разрешение споров в области комплекса природных и озелененных территорий

Споры в области комплекса природных и озелененных территорий разрешаются в установленном законодательством порядке.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.