Охрана почв г. Москвы

Глава 3. Охрана почв города Москвы


1. Охрана почв города Москвы представляет собой комплекс мер, направленных на сохранение почвенно-растительного разнообразия, на непрерывное поддержание экологического состояния и плодородия городских почв, а также на предотвращение загрязнения, деградации и других негативных воздействий на их состояние. Охрана городских почв - это также недопущение их нерационального использования, осуществление мер по улучшению и восстановлению городских почв.

2. В главе предусматриваются меры по обеспечению охраны почв города Москвы, их рационального использования и сохранения плодородия почв, в том числе:

- разработка и утверждение городской целевой программы охраны почв;

- инвентаризация почв;

- паспортизация почв;

- обязанности граждан и юридических лиц - собственников земельных участков, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков по обеспечению охраны почв, их рационального использования и сохранения плодородия почв;

- введение положения о закреплении оптимального размера площади, которая должна оставаться "незапечатанной" в пределах конкретных районов города в соответствии с функциональным назначением территории;

- экономическое регулирование охраны почв и рационального использования городских почв;

- административная ответственность за нарушение требований об охране и рациональном использовании городских почв;

- и прочее.

3. Одной из основных мер по улучшению качества почв города Москвы является окультуривание почв, то есть систематическое улучшение физических, физико-химических и биологических свойств почв. Основными показателями окультуренности городских почв являются их плодородие, способность выполнять средозащитные, средоочищающие и иные функции. В главе содержатся положения о необходимости осуществления мероприятий, направленных на реабилитацию (восстановление) городских почв, о проведении оросительной мелиорации, а также биорекультивации. Эти виды работ проводятся как за счет средств бюджета города Москвы, так и за счет средств инвесторов.

4. В главе предусматривается, что если осуществление хозяйственной и иной деятельности приводит к нарушению, загрязнению и иному негативному воздействию на городские почвы, то лица, в ходе деятельности которых оказывается воздействие на окружающую среду, в том числе на почвы в пределах отведенного в пользование земельного участка и на прилегающие территории, обязаны осуществлять меры по предотвращению загрязнения почв, по восстановлению и рекультивации почвенного покрова в соответствии с требованиями к их качеству и составу.

5. Среди мер по охране почв в главе предусматривается обязанность лиц, виновных в их порче и уничтожении, за счет собственных средств проводить компенсационное оздоровление на освобождающихся от свалок, загрязненных или захламленных территориях. Такое компенсационное оздоровление городских почв должно осуществляться независимо от применения мер административного наказания. Отдельно стоит выделить обязанность хозяйствующих субъектов (экологически опасных предприятий) при их выводе, перебазировании осуществлять меры по рекультивации территории и восстановлению почв в соответствии с требованиями к их качеству и составу в зависимости от дальнейшего функционального использования данной территории.

6. Одной из существенных мер по охране почв является предотвращение сокращения открытых, прежде всего с растительным покровом, территорий в результате их "запечатывания" при строительстве, при асфальтобетонном покрытии. Учитывая важную роль таких территорий в формировании благоприятной экологической ситуации в городе Москве, в главе предусматривается требование об установлении и соблюдении минимального (критического) размера площади, которая должна оставаться "незапечатанной" в пределах конкретных районов города. Размер такой "незапечатанной" площади будет устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.