Письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 24 июля 2002 г. N 10-18-132 "Рекомендации о порядке разработки и утверждения инструкций по охране труда в учреждениях, организациях и предприятиях Комитета здравоохранения Москвы"

Письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 24 июля 2002 г. N 10-18-132
"Рекомендации о порядке разработки и утверждения инструкций по охране труда в учреждениях, организациях и предприятиях Комитета здравоохранения Москвы"


Комитет здравоохранения направляет для использования в работе "Рекомендации о порядке разработки и утверждения инструкций по охране труда в учреждениях, организациях и предприятиях Комитета здравоохранения Москвы".


Начальник отдела
председатель Комитета

В.А.Кузнецов


Рекомендации
о порядке разработки и утверждения инструкций по охране труда в учреждениях, организациях и предприятиях Комитета здравоохранения Москвы


Настоящие "Рекомендации о порядке разработки и утверждения инструкций по охране труда в учреждениях, организациях и предприятиях Комитета здравоохранения Москвы" разработаны на основании "Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда", утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 06.04.2001 г. N 30. "Рекомендации о порядке разработки и утверждения инструкций по охране труда в учреждениях, организациях и предприятиях Комитета здравоохранения Москвы" устанавливают требования к построению, содержанию, оформлению и обозначению инструкций по охране труда, а также порядок их проверки, пересмотра, хранения и обеспечения ими структурных подразделений.


1. Общие требования


1.1. Инструкции по охране труда являются нормативными документами, устанавливающими требования безопасности и труда к конкретной выполняемой работе, знание и соблюдение которых обеспечивает безопасность труда в процессе выполнения работы исполнителем.

1.2. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его профессии или вида выполняемой работы.

1.3. Инструкции по охране труда разрабатываются с учетом требований настоящих "Рекомендаций о порядке разработки и утверждения инструкций по охране труда в учреждениях, организациях и предприятиях Комитета здравоохранения Москвы", на основе:

- межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда;

- требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций - изготовителей оборудования;

- технологической документации учреждений с учетом конкретных условий.

Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или вида выполняемой работы.

1.4. Инструкции по охране труда должны быть разработаны и утверждены до ввода в эксплуатацию нового оборудования (аппаратуры).

1.5. Уровень требований безопасности труда в инструкциях не может быть ниже, чем он установлен по сходным позициям в Правилах устройства и безопасной эксплуатации, СниПах, СанПиНах и Гостах системы стандартов безопасности труда.

1.6. Инструкции по охране труда являются обязательными регламентирующими документами для руководителей и исполнителей работы.

1.7. Постоянный контроль за выполнением требований инструкции работающими возлагается на руководителей структурных подразделений и администрацию учреждений, организаций и предприятий.

1.8. Инструкции по охране труда должны быть отпечатаны на пишущей машинке, четким шрифтом, без помарок и исправлений на белой бумаге форматом А4 (210х297) через полтора интервала.


2. Порядок разработки, пересмотра, согласования и утверждения инструкций по охране труда


2.1. Инструкции по охране труда для работников разрабатывают руководители соответствующих структурных подразделений. Инструкции после согласования с профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом утверждаются приказом руководителя.

2.2. Специалист по охране труда осуществляет контроль за своевременной разработкой, проверкой, пересмотром и утверждением инструкций по охране труда для работников, оказывает методическую помощь разработчикам.

2.3. Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

2.4. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет. Инструкции по охране труда для работников досрочно пересматриваются:

а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

б) при изменении условий труда работников;

в) при внедрении новой техники и технологии;

г) по результатам анализа материалов расследования аварии, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов Федеральных надзоров России.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


2.6. У руководителя структурного подразделения учреждения должен храниться комплект действующих в подразделении (службе) инструкций по охране труда для работников данного подразделения, а также перечень этих инструкций.

2.7. Местонахождение инструкций по охране труда для работников определяет руководитель структурного подразделения с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними. Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки (под расписку в журнале учета инструктажа) для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или участках, либо должны храниться в ином месте, доступном для работников.

2.8. Учет инструкций по охране труда для работников осуществляет специалист по охране труда учреждения.


3. Построение, содержание и изложение инструкций по охране труда


3.1. Каждой инструкции должно быть присвоено наименование. В наименовании следует кратко указать для какой профессии или вида работ она предназначается.

Пример: инструкция по охране труда для электросварщика; инструкция по охране труда для персонала клинико-диагностической лаборатории.

3.2. Инструкция должна содержать следующие разделы:

- общие требования безопасности;

- требования безопасности перед началом работы;

- требования безопасности во время работы;

- требования безопасности в аварийных ситуациях;

- требования безопасности по окончании работы;

3.3. Раздел "Общие требования безопасности" должен содержать следующие сведения:

- условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажей и т.п.);

- указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

- требования по выполнению режима труда и отдыха;

- перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;

- перечень спец. одежды, спец. обуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых в соответствии с установленными нормами, с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов или технических условий на них;

- требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;

- порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

- указание об оказании первой (доврачебной) помощи;

- правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

3.4. В раздел "Требования безопасности перед началом работы" следует включать:

- порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;

- порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;

- порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);

- порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования, порядок получения задания и ознакомления с процессом работы (письменно, устно);

- требования производственной санитарии.

3.5. В разделе "Требования безопасности во время работы" необходимо предусматривать:

- требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);

- указания по безопасному содержанию рабочего места;

- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций, несчастных случаев или травмирования;

- требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников.

3.6. В разделе "Требования безопасности в аварийных ситуациях" рекомендуется излагать:

- прогноз основных возможных аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;

- действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые MOOT привести к нежелательным последствиям:

- порядок эвакуации сотрудников, пациентов;

- действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

- средства и способы пожаротушения, номер телефона пожарной части;

- порядок извещения администрации.

3.7. Раздел "Требования безопасности по окончании работы" должен содержать:

- порядок безопасного отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, машин, механизмов и аппаратуры, а при непрерывном процессе

- порядок передачи их по смене;

- порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности;

- требования к соблюдению личной гигиены и производственной санитарии;

- порядок извещения руководителя о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

3.8. Тексты разделов 3.4.; 3.5.; 3.6.; 3.7. должны быть изложены в повелительном наклонении единственного числа. Пример: должен проверить, обязан отключить и т.п. ("строго", "безусловно" и т.п.), т.к. все требования инструкции должны выполняться работниками в равной степени.

Если безопасность выполнения работы обусловлена определенными нормами, то они должны быть указаны в инструкции (величина зазоров, расстояние и т.п.).


4. Порядок оформления инструкций


4.1. На титульном листе в верхнем правом углу: "Утверждаю" Руководитель учреждения, организации, предприятия, подпись, дата. В левом верхнем углу: "Согласовано". Председатель профкома или иного уполномоченного работниками органа, подпись, дата согласования.

4.2. Все, вводимые в действие инструкции, должны быть зарегистрированы в специальном журнале у инженера по охране труда с присвоением инструкции порядкового обозначения.

4.3. Инструкция по охране труда вступает в действие со дня ее утверждения, если срок не оговорен специальным приказом.

4.4. До истечения срока действия инструкция должна быть пересмотрена и заново утверждена.

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то приказом по учреждению ее действие продлевается на следующий срок, о чем делается запись на первой странице инструкции. Ставятся дата, штамп "Пересмотрено" и подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции, приводятся наименование его должности и расшифровка подписи, указывается срок продления инструкции.



Письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 24 июля 2002 г. N 10-18-132 "Рекомендации о порядке разработки и утверждения инструкций по охране труда в учреждениях, организациях и предприятиях Комитета здравоохранения Москвы"


Текст письма размещен на официальном сервере Департамента здравоохранения г. Москвы в Internet www.komzdrav.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение