Письмо Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы от 3 июля 2001 г. N 11/1917 "О хранении и списании индивидуальных аптечек АИ-2"

Письмо Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы
от 3 июля 2001 г. N 11/1917
"О хранении и списании индивидуальных аптечек АИ-2"


В 2000-2001 годах в ходе проверок состояния работы по обеспечению рабочих и служащих предприятий средствами индивидуальной защиты выявлен ряд недостатков в организации накопления, хранения и уничтожения аптечек индивидуальных (АИ-2). Основными из них являются:

- аптечки индивидуальные АИ-2, содержащие сильнодействующие медицинские препараты, хранятся на местных объектах экономики с грубым нарушением требований Инструкции о порядке хранения, учета, списания и уничтожения от 20 января 1978 года (прилагается);

- по истечении срока годности аптечки индивидуальные АИ-2 своевременно не списываются и не уничтожаются в установленном порядке;

- допускаются случаи передачи аптечек индивидуальных АИ-2 на учебные цели и вывоз на свалки без изъятия из пеналов медицинских препаратов.

Подобные недостатки привели к отравлению детей препаратом "Тарен" в г. Екатеринбурге в период с 30 апреля по 2 мая 2001 года. В целях устранения недостатков в организации хранения и уничтожения АИ-2 и недопущения в дальнейшем случае отравления людей содержащимися в аптечках препаратами, на объектах ГОЧС административных округов необходимо провести следующие мероприятия:

- до 20 июля 2001 г. организовать на объектах экономики инвентаризацию аптечек АИ-2 с одновременной проверкой порядка их учета, хранения и технического состояния данного имущества, оформив актами;

- до 15 сентября 2001 г. организовать уничтожение препаратов, входящих в списанные аптечки АИ-2, в соответствии с требованиями Инструкции о порядке хранения, учета, списания и уничтожения аптечек индивидуальных АИ-2;

- при проведении плановых комплексных проверок по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций предусматривать и осуществлять проверки по ведению учета, хранения, списания и уничтожения аптечек АИ-2 на объектах экономики;

- усилить контроль на всех уровнях по выполнению требований к хранению, списанию и уничтожению аптечек АИ-2. Не допускать случаев несанкционированного выброса данного имущества на свалки и передачи на учебные цели без изъятия содержащихся в аптечках АИ-2 препаратов;

- акты на списание и уничтожение аптечек АИ-2, разрабатываемые объектами экономики, должны согласовываться с управлениями ГОЧС округа и соответствующими центрами Госсанэпиднадзора;

- сведения о результатах инвентаризации и уничтожения аптечек АИ-2 по прилагаемой форме представить до 24 сентября 2001 г. в Главное управление.


Начальник
Главного управления ГОЧС Москвы
генерал - майор

А.М.Елисеев


Приложение N 1


Инструкция
о порядке хранения, учета, списания и уничтожения аптечек индивидуальных АИ-2


1. Настоящая инструкция обязательна для всех предприятий, организаций и учреждений, которые приобретают и создают у себя запасы аптечек индивидуальных АИ-2 для обеспечения ими рабочих и служащих.

2. Аптечки индивидуальные АИ-2 хранятся на объектах народного хозяйства в местах, максимально приближенных к людям, для обеспечения которых они предназначены.

Учитывая наличие в аптечках ядовитых веществ, хранение их организуется в отдельной комнате под замком и пломбой ответственного хранителя. На окнах должны быть железные решетки, а двери обиты железом. Помещение оборудуют сетевой и звуковой сигнализацией.

Ответственным за хранение аптечек индивидуальных АИ-2 назначается заведующий складом или лицо, на это уполномоченное приказом по учреждению.

Оптимальные условия хранения лекарственных препаратов АИ-2: сухостенное помещение, расстояние от источника тепла не менее одного метра, температура плюс 14-20 град. С, влажность воздуха 60-70%.

3. Аптечки индивидуальные АИ-2 учитываются на объектах народного хозяйства особо: в пронумерованной и прошнурованной книге, скрепленной печатью и подписью руководителя учреждения по форме:


Форма ведения книги учета аптечек индивидуальных АИ-2


По истечении четырехлетнего срока хранения аптечки индивидуальные АИ-2 должны быть заменены аптечками свежего выпуска, а из аптечек, подлежащих списанию, извлекаются лекарственные препараты и уничтожаются.

4. Уничтожение лекарственных препаратов и списание аптечек индивидуальных следует производить комиссией в составе:

1. Лица, ответственного за хранение АИ-2.

2. Начальника штаба ГО предприятия, учреждения.

3. Медицинского работника медпункта (медсанчасти, поликлиники, аптеки).

4. Работника бухгалтерии.

Обеззараживание и уничтожение раствора промедола и шприц-тюбика и таблеток противоядия ФОВ (гнездо N 2 пенал красного цвета) на основании пункта 2 приказа Министра здравоохранения СССР от 3 июля 1958 года N 323 производится только специально подготовленным к этой работе персоналом, под непосредственным руководством медицинского работника с соблюдением всех мер личной и общественной безопасности.

Уничтожение раствора промедола из шприц-тюбиков и таблеток противоядия ФОВ разрешается производить только в присутствии председателя местного органа санитарного надзора:

Вопрос о присутствии представителя от милиции в каждом отдельном случае решается начальником соответствующего органа милиции.

Уничтожаемые медикаменты извлекаются из пеналов и шприц-тюбиков и нейтрализуются с соблюдением мер безопасности.

5. Способ обеззараживания и уничтожения выбирается в зависимости от количества уничтожаемых препаратов и возможностей предприятия и организации, где производится уничтожение.

Уничтожение препаратов может быть произведено путем:

- сжигания в специальных топках на кострах с использованием пропитанной керосином бумажной тары;

- растворения в двух- трехкратном объеме воды с добавлением к образовавшейся смеси порошка хлорной извести или карболовой кислоты.

Остатки золы или жидкой смеси после обезвреживания препаратов закапываются в специально отведенном месте.

6. Факт уничтожения лекарственных препаратов фиксируется актом, который подписывается всеми членами комиссии и руководителем организации. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых остается основанием для списания аптечек индивидуальных, второй направляется в местный орган санитарного надзора, а третий - в органы милиции. В акте указывается дата и способ уничтожения лекарственных препаратов, количество уничтоженных аптечек АИ-2.

7. Освобожденные от лекарственных препаратов футляры и пеналы частично используются в качестве учебного имущества, остальные подлежат сдаче на переработку во вторичное сырье.


Начальник Главного Управления
Министерства здравоохранения

В.Михайлов


Начальник Управления ГО СССР

В.Завьялов


Приложение N 2


                                 Сведения
                  о наличии аптечек индивидуальных АИ-2
                          и их списании в запасе

     Руководитель объекта народного хозяйства ___________________________
_________________________________________________________________________
     Главный бухгалтер объекта народного хозяйства ______________________
_________________________________________________________________________
     Начальник штаба ГОЧС объекта _______________________________________
_________________________________________________________________________
     Лицо, ответственное за хранение АИ-2 _______________________________
_________________________________________________________________________

     "___" ___________ 2001 г.

     Исполнитель:
     Фамилия, И.О.

     Телефон:


Письмо Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы от 3 июля 2001 г. N 11/1917 "О хранении и списании индивидуальных аптечек АИ-2"


Текст письма размещен на официальном сервере Департамента здравоохранения г. Москвы в Internet www.komzdrav.ru


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.