Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 23 июля 2002 г. N 368 "О дальнейшем совершенствовании оказания медицинской помощи подросткам и взрослым инвалидам с последствиями детского церебрального паралича"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 23 июля 2002 г. N 368
"О дальнейшем совершенствовании оказания медицинской помощи подросткам и взрослым инвалидам с последствиями детского церебрального паралича"


В целях дальнейшего совершенствования оказания медицинской помощи подросткам и взрослым инвалидам с последствиями детского церебрального паралича, в частичное изменение приказа Комитета здравоохранения Москвы от 22.09.2000 г. N 401 "О внесении изменений в номенклатуру учреждений здравоохранения" приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Устав государственного учреждения здравоохранения города Москвы "Центр медицинской и социальной реабилитации с отделением постоянного проживания для подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих Комитета здравоохранения Москвы" (ЦМСР ДЦП).

1.2. Положение о врачебно-отборочной (отборочной) комиссии ЦМСР ДЦП (приложение 1).

1.3. Положение о порядке отбора и направления на стационарное лечение и медицинскую реабилитацию в ЦМСР ДЦП подростков и взрослых инвалидов с последствиями ДЦП (приложение 2).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов г. Москвы, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения обеспечить направление подростков и взрослых инвалидов с последствиями ДЦП в ЦМСР ДЦП в строгом соответствии с приложением 2 к настоящему приказу.

3. Внести изменения в приказ Комитета здравоохранения Москвы от 22.09.2000 г. N 401 "О внесении изменений в номенклатуру учреждений здравоохранения" - изложив п. 1 в следующей редакции: "Переименовать с 27.11.2000 г. "Реабилитационный центр для подростков и взрослых инвалидов с ДЦП" в "Центр медицинской и социальной реабилитации с отделением постоянного проживания для подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих Комитета здравоохранения Москвы (ЦМСР ДЦП)".

4. Приказ Комитета здравоохранения от 03.09.1999 г. N 396 "О дальнейшем совершенствовании оказания медицинской помощи подросткам и взрослым инвалидам с последствиями детского церебрального паралича" считать утратившим силу.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета С.В.Полякова.


Председатель
Комитета здравоохранения Москвы

А.П. Сельцовский


Приложение N 1
к приказу Комитета
здравоохранения Москвы
от 23 июля 2002 г. N 368


Положение
о врачебно-отборочной (отборочной) комиссии ЦМСР ДЦП


1. Общие положения


1.1. Врачебно-отборочная (отборочная) комиссия создается на основании приказа директора ЦМСР ДЦП.

1.2. Председателем врачебно-отборочной комиссии является директор ЦМСР ДЦП, в состав комиссии входят: заместитель директора ЦМСР ДЦП по лечебной работе, заведующие отделениями ЦМСР ДЦП, врачи специалисты-неврологи по восстановительному лечению, психиатр. При необходимости, к работе в комиссии могут быть привлечены другие врачи специалисты ЦМСР ДЦП.


2. Цели и задачи


2.1. Целью создания врачебно-отборочной (отборочной) комиссии ЦМСР ДЦП является отбор больных и решение вопроса о возможности их госпитализации в ЦМСР ДЦП для оказания квалифицированной медицинской, социальной, психологической и педагогической помощи.

2.2. Для выполнения указанной цели врачебно-отборочная (отборочная) комиссия ЦМСР ДЦП осуществляет:

- определение показаний и противопоказаний для госпитализации подростков в возрасте старше 15 лет и взрослых инвалидов с последствиями ДЦП в строгом соответствии с "Положением о порядке отбора и направления на стационарное лечение и медицинскую реабилитацию в ЦМСР ДЦП подростков и взрослых инвалидов с последствиями ДЦП", утверждаемым Комитетом здравоохранения Москвы в установленном порядке;

- определение сроков госпитализации и очередности госпитализации в ЦМСР ДЦП, контроль за своевременной госпитализацией больных с последствиями ДЦП для проведения повторных курсов медицинской реабилитации;

- контроль за ведением компьютерной базы данных больных с последствиями ДЦП.


3. Порядок работы


3.1. Заседания врачебно-отборочной (отборочной) комиссии ЦМСР ДЦП проводятся в соответствии с утвержденным директором ЦМСР ДЦП графиком, но не реже 1 раза в 2 недели.

3.2. В своей работе врачебно-отборочная (отборочная) комиссия ЦМСР ДЦП руководствуется:

- действующим законодательством РФ;

- нормативными документами МЗ РФ, Приказами Комитета здравоохранения Москвы;

- Уставом ЦМСР ДЦП;

- "Положением о порядке отбора и направления на стационарное лечение и медицинскую реабилитацию в ЦМСР ДЦП подростков и взрослых инвалидов с последствиями ДЦП", утверждаемым Комитетом здравоохранения Москвы в установленном порядке;

- настоящим Положением.

3.3. По результатам комиссионного осмотра пациента председатель врачебно-отборочной комиссии делает запись в представленном направлении на консультацию:

- о наличии или отсутствии показаний к плановой госпитализации в ЦМСР ДЦП для проведения реабилитационных мероприятий;

- об отсутствии противопоказаний к госпитализации с указанием сроков и очередности госпитализации.

3.4. Заключение врачебно-отборочной (отборочной) комиссии с подписью председателя врачебно-отборочной комиссии заверяется печатью ЦМСР ДЦП.

3.5. Бланк направления на консультацию с заключением председателя врачебно-отборочной (отборочной) комиссии ЦМСР ДЦП является документом для представления на госпитализацию в указанный на нем срок.


4. Ответственность


4.1. Врачебно-отборочная (отборочная) комиссия ЦМСР ДЦП несет ответственность за выполнение своих функций в соответствии с действующим законодательством РФ.


Заместитель председателя
Комитета здравоохранения

И.А. Лешкевич


Приложение N 2
к приказу Комитета
здравоохранения Москвы
от 23 июля 2002 г. N 368


Положение
о порядке отбора и направления на стационарное лечение и медицинскую реабилитацию в ЦМСР ДЦП подростков и взрослых инвалидов с последствиями ДЦП


1. Общие положения


1.1. В соответствии с законодательством РФ, действующими нормативными документами МЗ РФ и Комитета здравоохранения Москвы, Концепцией комплексной реабилитации и социального обслуживания больных ДЦП в г. Москве, утвержденной 27.05.99 г. Вице-Мэром Москвы В.П. Шанцевым, Уставом ЦМСР ДЦП, на госпитализацию в ЦМСР ДЦП принимаются подростки и взрослые с последствиями ДЦП с их личного согласия, или согласия их опекунов.

1.2. Отбор пациентов для госпитализации в ЦМСП ДЦП осуществляется врачебно-отборочной (отборочной) комиссией ЦМСР ДЦП, в т.ч. в учреждениях Комитета социальной защиты населения Москвы с выездом на место.

1.3. Отбор подростков и взрослых инвалидов с последствиями ДЦП в ЦМСР ДЦП осуществляется в соответствии с направлением:

- лечебно-профилактических учреждений г. Москвы (для жителей г. Москвы);

- Комитета здравоохранения Москвы (для жителей Московской области и других регионов РФ).

1.4. На каждого вновь обратившегося пациента оформляется медицинская карта амбулаторного больного (ф. 003/у), каждому повторно обратившемуся пациенту делаются соответствующие записи в имеющейся медицинской карте амбулаторного пациента.

1.5. При госпитализации в ЦМСР ДЦП пациент обязан предъявить:

- направление на консультацию с заключением врачебно-отборочной комиссии, заверенной печатью ЦМСР ДЦП;

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

- письменное согласие пациента или опекуна на госпитализацию в ЦМСР ДЦП.

1.6. Сроки лечебно-реабилитационных мероприятий в ЦМСР ДЦП подростков и взрослых инвалидов с последствиями ДЦП, подлежащих медицинской реабилитации, в зависимости от тяжести заболевания, устанавливаются:

- до 45 дней - 2 курса в год - интенсивный курс медицинской реабилитации для подростков и взрослых в возрасте до 20 лет с легкими неврологическими расстройствами и сохраненным интеллектом;

- до 60 дней - 1 курс в год - курсовое лечение инвалидов с выраженными двигательными нарушениями и сохраненным или легким нарушением интеллекта;

- до 90 дней - 1 курс в год медицинская реабилитация инвалидов в возрасте старше 20 лет со значительными двигательными нарушениями или легким нарушением интеллекта.


2. Показания для госпитализации в ЦМСР ДЦП


2.1. Госпитализация в ЦМСР ДЦП осуществляется в:

- неврологическое реабилитационное отделение для больных с последствиями детского церебрального паралича, самостоятельно передвигающихся и себя обслуживающих;

- отделение постоянного проживания дня подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих.

2.2. В неврологическое реабилитационное отделение для больных с последствиями детского церебрального паралича, самостоятельно передвигающихся и себя обслуживающих ЦМСР ДЦП госпитализации подлежат подростки и взрослые инвалиды с последствиями ДЦП, подлежащие медицинской реабилитации, при наличии:

- легкой степени двигательных расстройств;

- невысокой степени трудовой и бытовой дезадаптации;

- сопутствующих заболеваний, связанных с основным заболеванием (синдром вегетативной дисфункции, нарушение функции внутренних органов дислокационного генеза);

- поражений периферической нервной системы - вторичных миелопатий и радикулопатий, в том числе туннельных синдромов;

- поражений опорно-двигательного аппарата, подлежащих коррекции неоперативным путем - артрозов, вертеброгенных болевых синдромов и др.

2.3. В отделение постоянного проживания для подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих, госпитализируются подростки и взрослые инвалиды с тяжелыми формами старше 15 лет (передвигающиеся в инвалидных колясках, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе), не обладающие способностью к самообслуживанию с полным или частичным нарушением речи, с нормальным интеллектом или отставанием в интеллектуальном развитии.


3. Противопоказания к госпитализации


3.1. В неврологическое реабилитационное отделение для больных с последствиями детского церебрального паралича, самостоятельно передвигающиеся и себя обслуживающие, госпитализации не подлежат подростки и взрослые инвалиды с последствиями ДЦП при наличии:

- невозможности самостоятельной ходьбы (передвижение в инвалидной коляске);

- имбицильности и идиотии;

- психопатоподобного поведения;

- психозов различного генеза;

- частых судорожных припадков;

- активного туберкулеза;

- венерических заболеваний;

- онкологических заболеваний любой стадии;

- нарушений функции тазовых органов;

- бациллоносительства (дифтерии, острых кишечных инфекций, других остро заразных болезней);

- генерализованной формы грибковых заболеваний;

- алкоголизма, токсико- и наркомании;

- СПИДа.

3.2. Не госпитализируются в ЦМСР ДЦП в отделение постоянного проживания для подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих, подростки и взрослые инвалиды с последствиями детского церебрального паралича, самостоятельно передвигающиеся и себя обслуживающие, подростки и взрослые инвалиды самостоятельно не передвигающиеся и себя не обслуживающие при наличии:

- всех сопутствующих заболеваний (гриппа, ангины и других инфекционных заболеваний);

- гипертонической болезни в стадии декомпенсации;

- ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения III-IV ФК;

- перенесенного инфаркта миокарда давностью до 1 года;

- туберкулеза в любой стадии и форме;

- сахарного диабета в тяжелой степени в стадии декомпенсации;

- злокачественных новообразований;

- шизофрении;

- венерических заболеваний;

- трофических язв;

- чесотки;

- СПИДа,

учитывая, что эти заболевания могут повлиять на здоровье подростков и взрослых, получающих реабилитацию в Учреждении, а также в случае, если перечисленные заболевания в период декомпенсации не позволят проводить реабилитацию пациентов.


Заместитель председателя
Комитета здравоохранения

И.А. Лешкевич



Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 23 июля 2002 г. N 368 "О дальнейшем совершенствовании оказания медицинской помощи подросткам и взрослым инвалидам с последствиями детского церебрального паралича"


Текст приказа размещен на официальном сервере Департамента здравоохранения г. Москвы в Internet www.komzdrav.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение