Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 24 июня 1997 г. N 420 "О дальнейшем совершенствовании маммологической службы"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 24 июня 1997 г. N 420
"О дальнейшем совершенствовании маммологической службы"


Одной из основных причин, заметно влияющих на состояние здоровья женщин, является высокий уровень различных заболеваний молочных желез. В структуре онкологической заболеваемости в г. Москве рак молочной железы вышел на первое место и составил 77,7 случаев на 100 тысяч женского населения.

Многолетний анализ заболеваемости показывает, что каждая десятая москвичка рискует в течение жизни заболеть раком молочной железы, а каждая вторая - доброкачественной опухолью и/или фиброзно-кистозной болезнью.

Вместе с тем своевременное выявление заболеваний молочных желез остается на низком уровне. Так, злокачественные опухоли в ранних стадиях развития выявляются лишь в 10-15% случаев, а рак в III-IV стадиях - в 36,5%. Внедрение в практику современных медицинских технологии и, главным образом маммографии, позволяет увеличить выявляемость рака молочной железы в первой стадии до 70%, 20-летнюю продолжительность жизни больных до 92% и снизить смертность от этого заболевания на 25-30%. В целях совершенствования организации работы маммологической службы г. Москвы, ускорения внедрения современной системы диагностики рака и других заболеваний молочных желез, обеспечения необходимых условии для своевременного лечения больных с различной патологией, эффективного использования дорогостоящей диагностической аппаратуры, подготовки квалифицированных кадров.

1. Утверждаю:

1.1. Положение о маммографическом кабинете городской поликлиники для взрослого населения (приложение 1).

1.2. Положение об окружном маммологическом отделении (приложение 2).

1.3. График организации окружных маммологических отделений в административных округах (приложение 3).

1.4. Реестр раскрепления административных округов между маммологическим диспансером и его филиалом (приложение 4).

1.5. Примерные расчетные нормы времени на проведение рентгенологических и ультразвуковых исследований молочной железы (приложение 5).

2. Приказываю:

2.1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

2.1.1. Организовать в составе рентгеновских отделений (отделений лучевой диагностики) амбулаторно-поликлинических учреждений для взрослого населения, имеющих на балансе действующие маммографические рентгенодиагностические аппараты, маммографические кабинеты в срок до 01.01.98.

2.1.2. Организовать работу маммографических кабинетов и маммологических отделений в соответствии с пп.1.1, 1.2, 1.5 настоящего приказа.

2.1.3. Принять меры к обеспечению маммографических кабинетов необходимым оборудованием, инструментарием и расходными материалами.

2.1.4. Укомплектовать маммографические кабинеты и маммологические отделения квалифицированными кадрами.

2.2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главному онкологу Комитета Сдвижкову А.М. организовать маммологические отделения во всех поликлиниках для взрослого населения, в структуре которых функционируют онкологические отделения, в соответствии с графиком (приложение 3).

2.3. Главному маммологу Комитета здравоохранения Пинхосевичу Е.Г.:

2.3.1. Оказать практическую помощь органам и учреждениям здравоохранения по организации и функционированию маммографических кабинетов и маммологических отделений.

2.3.2. Ежеквартально докладывать в управление организации медицинской помощи Комитета о ходе выполнения пп.2.1.1 и 2.2 настоящего приказа.

2.3.3. Осуществлять ежегодный анализ состояния диагностики заболеваний молочных желез и разработку предложений по ее совершенствованию.

2.3.4. Обеспечить подготовку и усовершенствование врачей-специалистов по маммологии на существующих курсах информации и на курсе "Маммология" при кафедре клинической радиологии РМАПО.

3. Заместителю председателя Комитета Лукашеву А.М. совместно с МГ ФОМС внести изменения в объемы финансирования управлений здравоохранения административных округов в соответствии с пп.2.1.1 и 2.2 настоящего приказа.

4. Возлагаю контроль за исполнением настоящего приказа на первого заместителя председателя Комитета Лешкевича И.А.


Председатель Комитета

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 24 июля 1997 г. N 420


Положение
о маммографическом кабинете городской поликлиники для взрослого населения


1. Маммографический кабинет организуется в составе рентгеновского отделения (отделения лучевой диагностики) городской поликлиники для взрослого населения. Руководство кабинетом осуществляет заведующий рентгеновским отделением (отделением лучевой диагностики).

2. Направление женщин в маммографический кабинет осуществляется врачами-терапевтами, гинекологами и другими специалистами поликлиник.

3. Задачей кабинета является:

3.1. Проведение профилактических маммографических исследований женского населения в возрасте 45-60 лет, с периодичностью один раз в два года.

3.2. Проведение диагностических клинических и маммографических исследований женщин с заболеваниями молочных желез по направлению врачей поликлиник.

4. Работа кабинета осуществляется в две смены. Алгоритм и методику обследования в кабинете определяет врач-рентгенолог.

5. Тактика медицинских мероприятий при проведении маммологических исследований:

5.1. При отсутствии на маммограммах патологических изменений пациентке выдается на руки заключение с указанием результатов и даты маммографии, архивного номера маммограмм и даты следующего обследования. Такие же сведения должны быть занесены в журнал регистрации пациенток маммографического кабинета.

5.2. При выявлении на маммограммах любых патологических изменений или отклонений от нормальной маммографической картины пациентка направляется к онкомаммологу для проведения клинического обследования, назначения лечения и для решения вопроса о тактике дальнейшего ведения.

5.3. Диспансерному наблюдению и лечению у онкомаммолога маммографического кабинета подлежат больные с пороками развития молочной железы (аномалии развития соска, амастии и гипомастии двусторонние, гипермастии двусторонние), послеоперационными изменениями молочной железы, посттравматическими изменениями, другими рубцовыми изменениями, изменениями после пластической операции, диффузной фибрознокистозной болезнью с воспалительными заболеваниями (острый неспецифический мастит, хронический неспецифический мастит), мастодиниями. Периодичность наблюдения определяет врач кабинета.

5.4. При выявлении узловых образований, сецернирующей молочной железы (за исключением наличия молозивных выделений) и других патологических изменений, требующих проведения дополнительных исследований (дуктография, пункция, пневмокистография, цитологическое исследование и др.) пациентка направляется на консультацию и углубленное исследование в окружное маммологическое отделение или в городской маммологический диспансер. С пациенткой передается медицинская документация.

6. Примерные штаты маммографического кабинета (при 2-х сменном режиме работы):

- врач-рентгенолог - 2,0 должности

- врач-онколог (прошедший подготовку по маммологии) - 1,0 должность

- рентгенлаборант - 2,0 должности

- медицинская сестра - 1,0 должность

- санитарка - 1,0 должность.

7. Перечень оснащения маммографического кабинета:

- маммографический рентгенодиагностический аппарат - 1

- специальная радиографическая кассета для маммографии 18х24 см - 12

- специальная защитная ширма - 1

- негатоскоп для чтения маммограмм - 1

- маркер для маммограмм - 1

- стандартное оснащение для фотолаборатории, включая автоматическую проявочную машину.


Начальник управления
организации медицинской помощи,
заместитель председателя
Комитета здравоохранения

Н.Ф. Плавунов


Приложение 2
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 24 июля 1997 г. N 420


Положение
об окружном маммологическом отделении


1. Окружное маммологическое отделение организует на базе онкологического отделения городской поликлиники для взрослого населения или консультативно-диагностического центра, имеющие необходимые условия для диагностики заболеваний молочных желез.

2. Структура отделения определяется в соответствии с численностью обслуживаемого населения, уровнем и характером заболеваемости молочных желез.

3. Отделение имеет в своем составе кабинет консультативного онкомаммологического приема, рентгеновский маммографический кабинет для обычной маммографии и специальных методов исследования, кабинет ультразвукового исследования, которые функционально взаимодействуют со всеми другими подразделениями лечебно-профилактического учреждения.

4. Руководство отделением осуществляет заведующий, назначаемый и увольняемый руководителем лечебно-профилактического учреждения в установленном порядке по согласованию с вышестоящим органом здравоохранения.

5. Задачами отделения являются:

5.1. Проведение мероприятий, обеспечивающих эффективную своевременную диагностику заболеваний молочных желез женщин, направленных на консультацию и комплексное обследование из маммографических кабинетов городских поликлиник округа, или с патологическими изменениями молочных желез - по направлениям специалистов (онкологов, хирургов, гинекологов) из учреждений здравоохранения. К этим мероприятиям относятся: клиническое обследование, проведение стандартных и специальных (по показаниям) методов рентгенологического исследования, УЗИ-диагностика, пункции, цитологические исследования и др.

5.2. Проведение профилактических маммографических исследований женщин в возрасте 45-60 лет, проживающих на территории, обслуживаемой данным лечебно-профилактическим учреждением.

6. Тактика медицинских мероприятий в зависимости от характера обнаруженных изменений у обследованных женщин:

6.1. При отсутствии патологических изменений пациентке выдается на руки заключение с указанием результатов и даты комплексного исследования, архивного номера медицинской документации и, при необходимости, даты следующего исследования в маммографическом кабинете поликлиники по месту жительства. Такие же сведения должны быть занесены в медицинскую карту, хранящуюся в архиве маммологического отделения и в журнал регистрации.

6.2. В случаях выявления у пациенток пороков развития молочной железы (амастия и гипомастия односторонняя, гипермастия односторонняя), дисгормопальной дисплазии (кисты, узловая мастопатия с преобладанием фиброза, узловая мастопатия с преобладанием аденоза), доброкачественных опухолей и других объемных образований (аденома соска, фиброаденома без пролиферации и атипии клеток, эктазия протоков, липома) и других доброкачественных патологических процессов, не требующих хирургического лечения, диспансерное наблюдение за больными осуществляется окружным маммологическим отделением. Периодичность повторных комплексных обследований определяется индивидуально специалистами отделения.

6.3. В сложных дифференциально-диагностических случаях, особенно при подозрении на злокачественную опухоль, при доброкачественных опухолях и других объемных образованиях (фиброаденома с пролиферацией и (или) атипией клеток, фиброаденома листовидная, внутрипротоковая папиллома, гимартома (фибролипома), сгруппированных микрокальцинатах, доброкачественных опухолях кожи молочной железы, воспалительных заболеваниях (актиномикоз молочной железы, туберкулез молочной железы, асептическое воспаление), а также других патологических изменениях, требующих хирургического лечения, пациентки направляются в городской маммологический диспансер и его филиал в соответствии с реестром раскрепления. Больные со злокачественными новообразованиями направляются в соответствующие онкологические учреждения.

7. Работа отделения и его кабинетов проводится в две смены.

8. Примерные штаты окружного маммологического отделения (при 2-х сменном режиме работы):

- заведующий отделением - 1,0 должность

- старшая медицинская сестра - 1,0 должность

- врач-рентгенолог - 2,0 должности

- врач-онкомаммолог - 2,0 должности

- врач по ультразвуковой диагностике - 0,5 должности

- врач-цитолог - 0,5 должности

- рентгенлаборант - 2,0 должности

- медицинская сестра онкологического кабинета - 2,0 должности

- медицинская сестра маммографического кабинета - 1,0 должность

- лаборант - 0,5 должности

- санитарка - 2,0 должности.

9. Перечень оснащения маммологического отделения:

- маммографический рентгенодиагностический аппарат с устройством для прицельной биопсии - 1

- специальные радиографические кассеты для маммографии 18х24 см - 12

- специальная защитная ширма - 1

- маркеры для маммограмм - 1

- негатоскоп для чтения маммограмм - 2

- автоматическая проявочная машина, устройство для обработки пленки вручную, сушильный шкаф - по 1

- ультразвуковой аппарат сдатчиком для исследования молочных желез - 1.


Начальник управления
организации медицинской помощи,
заместитель председателя
Комитета здравоохранения

Н.Ф. Плавунов



Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 24 июня 1997 г. N 420 "О дальнейшем совершенствовании маммологической службы"


Текст приказа размещен на официальном сервере Департамента здравоохранения г. Москвы в Internet www.komzdrav.ru


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.