Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 24 июня 1997 г. N 420 "О дальнейшем совершенствовании маммологической службы"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 24 июня 1997 г. N 420
"О дальнейшем совершенствовании маммологической службы"

 

Одной из основных причин, заметно влияющих на состояние здоровья женщин, является высокий уровень различных заболеваний молочных желез. В структуре онкологической заболеваемости в г. Москве рак молочной железы вышел на первое место и составил 77,7 случаев на 100 тысяч женского населения.

Многолетний анализ заболеваемости показывает, что каждая десятая москвичка рискует в течение жизни заболеть раком молочной железы, а каждая вторая - доброкачественной опухолью и/или фиброзно-кистозной болезнью.

Вместе с тем своевременное выявление заболеваний молочных желез остается на низком уровне. Так, злокачественные опухоли в ранних стадиях развития выявляются лишь в 10-15% случаев, а рак в III-IV стадиях - в 36,5%. Внедрение в практику современных медицинских технологии и, главным образом маммографии, позволяет увеличить выявляемость рака молочной железы в первой стадии до 70%, 20-летнюю продолжительность жизни больных до 92% и снизить смертность от этого заболевания на 25-30%. В целях совершенствования организации работы маммологической службы г. Москвы, ускорения внедрения современной системы диагностики рака и других заболеваний молочных желез, обеспечения необходимых условии для своевременного лечения больных с различной патологией, эффективного использования дорогостоящей диагностической аппаратуры, подготовки квалифицированных кадров.

1. Утверждаю:

1.1. Положение о маммографическом кабинете городской поликлиники для взрослого населения (приложение 1).

1.2. Положение об окружном маммологическом отделении (приложение 2).

1.3. График организации окружных маммологических отделений в административных округах (приложение 3).

1.4. Реестр раскрепления административных округов между маммологическим диспансером и его филиалом (приложение 4).

1.5. Примерные расчетные нормы времени на проведение рентгенологических и ультразвуковых исследований молочной железы (приложение 5).

2. Приказываю:

2.1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

2.1.1. Организовать в составе рентгеновских отделений (отделений лучевой диагностики) амбулаторно-поликлинических учреждений для взрослого населения, имеющих на балансе действующие маммографические рентгенодиагностические аппараты, маммографические кабинеты в срок до 01.01.98.

2.1.2. Организовать работу маммографических кабинетов и маммологических отделений в соответствии с пп.1.1, 1.2, 1.5 настоящего приказа.

2.1.3. Принять меры к обеспечению маммографических кабинетов необходимым оборудованием, инструментарием и расходными материалами.

2.1.4. Укомплектовать маммографические кабинеты и маммологические отделения квалифицированными кадрами.

2.2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главному онкологу Комитета Сдвижкову А.М. организовать маммологические отделения во всех поликлиниках для взрослого населения, в структуре которых функционируют онкологические отделения, в соответствии с графиком (приложение 3).

2.3. Главному маммологу Комитета здравоохранения Пинхосевичу Е.Г.:

2.3.1. Оказать практическую помощь органам и учреждениям здравоохранения по организации и функционированию маммографических кабинетов и маммологических отделений.

2.3.2. Ежеквартально докладывать в управление организации медицинской помощи Комитета о ходе выполнения пп.2.1.1 и 2.2 настоящего приказа.

2.3.3. Осуществлять ежегодный анализ состояния диагностики заболеваний молочных желез и разработку предложений по ее совершенствованию.

2.3.4. Обеспечить подготовку и усовершенствование врачей-специалистов по маммологии на существующих курсах информации и на курсе "Маммология" при кафедре клинической радиологии РМАПО.

3. Заместителю председателя Комитета Лукашеву А.М. совместно с МГ ФОМС внести изменения в объемы финансирования управлений здравоохранения административных округов в соответствии с пп.2.1.1 и 2.2 настоящего приказа.

4. Возлагаю контроль за исполнением настоящего приказа на первого заместителя председателя Комитета Лешкевича И.А.

 

Председатель Комитета

А.П. Сельцовский

 

 

Начальник управления
организации медицинской помощи,
заместитель председателя
Комитета здравоохранения

Н.Ф. Плавунов

 

 

Начальник управления
организации медицинской помощи,
заместитель председателя
Комитета здравоохранения

Н.Ф. Плавунов

 


Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 24 июня 1997 г. N 420 "О дальнейшем совершенствовании маммологической службы"


Текст приказа размещен на официальном сервере Департамента здравоохранения г. Москвы в Internet www.komzdrav.ru


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.