Постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2004 г. N 651-ПП "О домовых комитетах" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2004 г. N 651-ПП
"О домовых комитетах"

С изменениями и дополнениями от:

6 сентября 2005 г.

 

В целях поддержки инициативы жителей города Москвы, создавших на территории города домовые комитеты, обеспечения улучшения условий содержания жилищного фонда, снижения издержек и повышения качества жилищно-коммунальных услуг, а также защиты законных прав и интересов жителей Москвы, учитывая многочисленные обращения жителей и жалобы жителей на трудности, возникающие при реализации действующими домовыми комитетами своих полномочий, а также во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 13.05.2002 N 275-РМ "О мерах по развитию самоуправления граждан в жилищной сфере как инструмента реализации жилищно-коммунальной реформы в интересах населения" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Порядок взаимодействия территориальных органов исполнительной власти города Москвы и уполномоченных управляющих организаций с домовыми комитетами (приложение).

2. Рекомендовать жителям города Москвы при создании домового комитета руководствоваться методическими рекомендациями по созданию и деятельности домовых комитетов и примерным Уставом домового комитета.

3. Рекомендовать созданным домовым комитетам в своей деятельности руководствоваться утвержденным настоящим постановлением Порядком взаимодействия территориальных органов исполнительной власти города Москвы и уполномоченных управляющих организаций с домовыми комитетами и методическими рекомендациями по созданию и деятельности домовых комитетов, а также примерным Уставом домового комитета.

4. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

4.1. В двухмесячный срок разработать, утвердить и довести до сведения жителей, префектур и управ районов методические рекомендации по созданию, деятельности и учету домовых комитетов и примерный Устав домового комитета.

ГАРАНТ:

Методические рекомендации по организации, деятельности, учету домовых комитетов и взаимодействию с ними территориальных органов исполнительной власти и уполномоченных управляющих организаций утверждены распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 23 декабря 2004 г. N 1108

 

4.2. Проводить систематическое наблюдение за процессами создания и деятельности домовых комитетов, а также анализировать возникающие в процессе образования и деятельности домовых комитетов трудности (мониторинг) и осуществлять их оценку в целях формирования жилищной политики по развитию общественного самоуправления в жилищной сфере.

4.3. Подготовить в двухмесячный срок со дня выхода настоящего постановления проект постановления о внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 13.04.99 N 328 "О ходе выполнения распорядительных документов Правительства Москвы о наведении порядка в подъездах жилых домов и задачах по проведению этой работы в 1999-2001 гг." в части распространения льгот, предусмотренных для старших по домам и подъездам, на членов руководящего органа домового комитета начиная с 01.01.2005.

4.4. Совместно с Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы оказывать управам районов, дирекциям единого заказчика (ДЕЗ) районов и иным организациям в жилищной сфере (далее - уполномоченные управляющие организации) методическую помощь по вопросам взаимодействия с домовыми комитетами.

5. Префектурам административных округов:

5.1. Обеспечить координацию деятельности управ районов и уполномоченных управляющих организаций по взаимодействию с домовыми комитетами.

5.2. Обеспечить соблюдение управами районов и уполномоченными управляющими организациями положений настоящего постановления.

5.3. Рекомендовать на период становления института домовых комитетов создание координационных советов по развитию самоуправления в жилищной сфере, организуемых на паритетных началах из представителей территориальных органов исполнительной власти города Москвы и объединений граждан в жилищной сфере.

6. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы совместно с Государственной жилищной инспекцией города Москвы с целью организации надлежащего контроля со стороны населения в жилищной сфере обеспечить информирование населения по вопросам управления, содержания и эксплуатации жилищного фонда и придомовой территории, а также предоставления жилищно-коммунальных услуг путем подготовки, издания и распространения специальной справочной и методической литературы для домовых комитетов, а также информирования населения иными способами.

7. Рекомендовать муниципалитетам муниципальных образований в городе Москве при взаимодействии с домовыми комитетами руководствоваться настоящим постановлением.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2004 г. N 651-ПП "О домовых комитетах"


Текст постановления опубликован в газете "Тверская, 13" от 12 октября 2004 г. N 123, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", октябрь 2004 г., N 59 (дата выхода номера в свет 20.10.04)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 6 сентября 2005 г. N 677-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.