Постановление Правительства Москвы от 22 марта 1994 г. N 223 "Об утверждении зон охраны памятников археологии в районе Митино"

Постановление Правительства Москвы от 22 марта 1994 г. N 223
"Об утверждении зон охраны памятников археологии в районе Митино"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 24 марта 1998 г. N 219 настоящее постановление снято с контроля

О градостроительном плане развития территории СЗАО до 2020 г. см. постановление Правительства Москвы от 14 августа 2001 г. N 744-ПП


В целях сохранения историко-культурного наследия России, реализации Закона об охране и использовании памятников истории и культуры, обеспечения возможности жилищного и транспортного строительства, в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 25.12.90 г. N 447-1 правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить зоны охраны (территории памятников, охранные зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого ландшафта) памятников истории и культуры в районе Митино и режима их содержания, в соответствии с проектом зон охраны, разработанным НИиПИ Генплана г. Москвы, с участием Института археологии Российской академии наук и Центра археологических исследований Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы (приложения 1, 2).

2. Включить территории зон охраны памятников истории и культуры, расположенных в южной части района Митино, в границы природного и историко-культурного заказника "Верхняя Москва-река" под названием "Всходня", с установлением границ в соответствии с проектом НИиПИ генплана г. Москвы (приложения 1, 2).

3. Принять на государственную охрану, как памятники местного значения, объекты истории и культуры, расположенные в районе Митино, согласно приложению 2.

4. Префектуре Северо-Западного административного округа, Москомархитектуре привести в 1994 г. проекты детальной планировки и застройки жилого района Митино в соответствие с границами зон охраны памятников истории и культуры и режимами их содержания.

5. Префектуре Северо-Западного административного округа обеспечить контроль за соблюдением режима содержания территории в границах зон охраны.

6. Мосметрополитену, институту Метрогипротранс, откорректировать в I квартале 1994 г. технико-экономическое обоснование на строительство Митинской линии метрополитена, в границах технической зоны, обозначенной в проекте зон охраны, с учетом возможности строительства линии мелкого заложения и размещения строительных площадок для технического обеспечения строительства.

7. Поручить Москомархитектуре (Вавакин Л.В.) и Москомприроде (Ишков А.Г.) в 1994 г. провести обследование территории Митино, расположенной между Пятницким ш. и р. Сходней, с целью выявления историко-культурного и природного наследия и разработки предложений по режимам содержания и использования этой территории.

8. Управлению перспективного развития г. Москвы (Росляк Ю.В.) обеспечить в 1994 г. финансирование работ, указанных в пп. 4, 7.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей премьера правительства Москвы Ресина В.И., Коробченко В.А., Никольского Б.В. по принадлежности.


Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 22 марта 1994 г. N 223


Описание
границ зон охраны памятников археологии, расположенных в южной части района Митино в г. Москве и режима содержания этих территорий


Зоны охраны памятников археологии и истории, расположенных в южной части нового жилого массива г. Москвы Митино, выделены в систему, которая учитывает природные особенности ландшафта местности, уникальность значимости места в исторической ретроспективе развития Российского государства и возникновения г. Москвы, наличие значительного количества памятников археологии I тысячелетия н.э., XI - XVI вв., наличие системы расселения XV - XVIII вв., сложившиеся зоны панорамного восприятия природных перспектив и визуальные взаимосвязи между памятниками.

Система зон охраны состоит из следующих структур: территории памятников, территории охранных зон памятников, зоны охраняемого природного ландшафта, зоны регулирования застройки.

Вся система зон охраны в комплексе объединена в территорию природного и историко-культурного заказника "Всходня", входящего составной частью в заказник "Верхняя Москва-река".


Территории памятников археологии


включают в себя непосредственно памятник археологии и окружающий его микроландшафт, выделенный из общего ландшафта по ближайшим природным ограничителям.

На территории памятников запрещаются все виды работ, не связанные с их изучением, музеефикацией, расчисткой территории от мусора.

Все работы на территориях памятников археологии должны быть согласованы с Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы и Министерством культуры РФ.


Охранные зоны памятников археологии


1. Охранная зона памятников археологии, расположенных на территории с. Спас, в пойме р. Барышиха, в пойме р. Москвы.

Граница охранной зоны: от уреза воды левого берега г. Москвы, 440 м на север вдоль внешней стороны МКАД, далее на запад от МКАД, вдоль южной стороны полотна Рижского направления ж.д., до пересечения с Пятницким ш., далее 1000 м вдоль южной стороны Пятницкого ш., затем 200 м на север, 200 м на запад, 120 м на юг до пересечения с Пятницким ш., переходит на южную сторону Пятницкого ш. и идет далее на юг, вдоль верхней части склона дола, примыкающего к долине р. Барышиха - 300 м, затем поворачивает на запад, огибает тальвиг оврага, впадающего в долину р. Барышиха, и идет 1080 м параллельно Пятницкому ш., на расстоянии 480 м от его южной стороны, до пересечения с дорогой, ведущей в д. Пенягино, поворачивает и идет 460 м в южную сторону вдоль этой дороги параллельно садовым участкам, затем поворачивает на юго-восток - 340 м, на северо-восток - 180 м, на юго-восток - 420 м, на юг - 680 м, идет по верхней части южного склона поймы р. Барышиха и дола, впадающего в эту пойму, восточнее д. Пенягино, затем поворачивает на восток и идет 460 м по границе водораздела, вдоль дороги, соединяющей д. Пенягино и пос. Пенягино, затем поворачивает на северо-восток - 440 м, на юго-восток - 700 м, вдоль верхней части южного склона поймы р. Барышиха, пересекая Рижскую ж.д., Волоколамское ш., до левого берега р. Москвы, затем поворачивает на юг и идет 1400 м вверх по течению р. Москвы, на расстоянии 50 - 100 м от уреза воды, затем поворачивает на восток, пересекает р. Москву, идет вдоль нижней отметки Мякининского склона, до внешней стороны МКАД - 740 м, затем поворачивает на север и идет 860 м вдоль западной стороны МКАД, пересекая р. Москву, до начала точки отсчета.


Режим содержания охранной зоны


На территории охранной зоны запрещены работы, искажающие исторический природный ландшафт, проектирование и строительство подземных и наземных коммуникаций (энергообеспечения, водоснабжения, канализации, транспорта) - только при согласовании с Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы, Центральным советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Министерством культуры РФ. На территории охранной зоны запрещается строительство жилых зданий, производственных и других объектов, на территории охранной зоны рекомендуется создание ландшафтного парка.


2. Охранная зона памятников археологии, расположенных в районе д Пенягино.

Граница охранной зоны: от высоковольтной линии на север по правому берегу р. Баньки, на расстоянии 50 - 100 м от уреза воды - 850 м, до моста на левый берег р. Баньки, затем 820 м на север - северо-восток, по правому берегу реки, затем по нижней отметке поймы левого берега р. Баньки, поворачивает вверх по тальвигу оврага, поднимающегося к Пенягинскому полю, затем 600 м на восток, до ул. Слободка д. Пенягино, затем 800 м на юг, до дороги от Пенягино к Волоколамскому ш., затем поворот на юго-запад, 850 м по северному склону холма, через р. Баньку, до соединения с точкой отсчета.

Режим содержания охранной зоны. На территории охранной зоны запрещены работы, искажающие исторический природный ландшафт; проектирование и строительство подземных и наземных коммуникаций (энергообеспечения, водоснабжения, канализации, транспорта) - только при согласовании с УГКОИП г. Москвы, ЦС ВООПИК, Минкультуры РФ; запрещается строительство производственных объектов.

На территориях с. Спас и д. Пенягино, включенных в охранные зоны, возможно строительство усадебных жилых домов на месте утраченных, с сохранением архитектурного облика зданий, характерного для русских сел и деревень XIX - начала XX в.

Зона охраняемого природного ландшафта: на севере, от точки, расположенной на расстоянии 650 м от уреза воды левого берега р. Москвы, у МКАД, на юг вдоль МКАД до Рижской ж.д., на запад 700 м до Пятницкого ш., по верхней кромке склона на расстоянии 200 м от полотна Рижской ж.д., далее по границе охранной зоны, включая овраг у д. Митино (с ее восточной стороны), овраг у д. Митино (по центру деревни), обращенные на пойму р. Барышиха, далее по границе охранной зоны до ул. Рословка д. Пенягино, далее поворачивает и идет вдоль нее на запад, до ул. Слободка (до границы охранной зоны Пенягино), далее вдоль нее по северной стороне, затем по верхней части склона левого берега поймы р. Баньки, до лесного массива.

В зону охраняемого природного ландшафта входят долина и склоны поймы р. Москвы, с населенным пунктом Павшино и Павшинским полем, расположенным между Волоколамским ш. и р. Москвой, долина и склоны поймы р. Баньки, холмы над Павшинским полем, отметки - 167,4, 169,2, 168,1, 168,3, расположенные от левого берега р. Баньки, до МКАД.

Режим содержания зоны охраняемого ландшафта. В зоне охраняемого ландшафта сохраняются все природные особенности территории, с их историческим сельскохозяйственным использованием; запрещается строительство новых крупномасштабных промышленных и жилых объектов, в том числе и сельскохозяйственных; проектирование и прокладка подземных коммуникаций, наружных инженерных сооружений должны быть согласованы с органами охраны природы, УГКОИП г. Москвы, ЦС ВООПИК, Минкультуры РФ.

Зона регулирования застройки. В зону регулирования застройки включена территория междуречья р. Москвы и р. Сходни, расположенная восточнее 1-го микрорайона Митино, севернее зоны охраняемого ландшафта, территория части д. Пенягино, не вошедшая в охранную зону, территория Пенягинского поля, расположенная западнее, севернее и восточнее д. Пенягино, до границ охранной зоны и зоны охраняемого ландшафта, территории 7-го и 6-го микрорайона Митина, полосой в 110 м на север от границы охранной зоны, территория южнее д. Пенягино, от границы охранной зоны, холм с диаметром 320 м, территория пос. Пенягино.

Режим содержания. В зоне регулирования застройки возможно только коттеджное и малоэтажное строительство, с включением озелененных пространств, сохранением естественного рельефа местности; все проекты должны быть согласованы с УГКОИП г. Москвы, ЦС ВООПИК, Министерством культуры РФ, должны содержать в своем составе панорамы с уровня земли, с основных видовых точек.

Комплексный природный и историко-культурный заказник "Всходня". Границы заказника проходят по внешним границам охранных зон и зон охраняемого природного ландшафта, разработанных для памятников археологии южной части Митина; на западе граница проходит по восточному склону поймы р. Баньки, до пересечения с Павшинской ул., далее идет на запад по южной стороне этой улицы, до соединения с границей комплексного и историко-культурного заказника "Верхняя Москва-река", на юге она соединяется с границей заказника "Верхняя Москва-река", на правом берегу р. Москвы у МКАД.

Режим содержания. На территории заказника охраняются:

- природные особенности ландшафта территории, рельеф, луга, поля, леса, реки, ручьи, болота, озера, недра, флора, фауна;

- историческая система расселения: усадьбы, села, деревни, города, структура исторических дорог, исторический облик и колорит населенных пунктов;

- историческое хозяйственное использование земель;

- памятники природы, истории, археологии, архитектуры садово-паркового искусства, местной промышленности.

На территории заказника не допускается: промышленная разработка полезных ископаемых, вырубка лесов, осушение болот, заключение рек в трубы, искажение рельефа, размещение промышленных производств, новых урбанизированных поселений, снос исторических населенных пунктов, уничтожение пахотных земель, лугов.


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 22 марта 1994 г. N 223


Список
памятников археологии, выявленных на территории района Южного Митина в г. Москве, предлагаемых для постановки на государственный учет и охрану


1.  1-е Спас-Тушинское городище                       VII в. до н.э. - VI
                                                            в. н.э.
2.  Поселение  домонгольского  периода     на 1-м        XI - XIII вв.
    Спас-Тушинском городище
3.  Спасский на Всходне монастырь                        XIV - XVI вв.
4.  Грунтовый могильник при монастыре                    XIV - XIX вв.
5.  Село Спас                                            XVI - XIX вв.
    В том числе:
    а) 1-е Спас-Тушинское селище                        XIV - XVII вв.
    б) Пруд-копань                                      XVI - XVII вв.
6.  6-е Спас-Тушинское селище                           XII - XIII вв.
7.  Спас-Тушинский Фатьяновский могильник               II тыс. до н.э.
8.  Спас-Тушинское    Дьяковское        селище на       I тыс. до н.э.
    р. Барышиха                                           I тыс. н.э.
9.  5-е Спас-Тушинское селище                           XII - XIII вв.
10. 2-е Мякининское селище                                XI - XV вв.
11. 2-е Спас-Тушинское селище                            XII - XVI вв.
12. 1-й и 2-й Спас-Тушинские курганы-могильники          XII -XIII вв.
13. 2-е Спас-Тушинское городище                         VII в. до н.э.
                                                          VI в. н.э.
14. Селище при 2-м Спас-Тушинском городище              I тыс. до н.э.
                                                          I тыс. н.э.
15. 3-е Спас-Тушинское селище                           XII - XIII вв.
16. 3-й Спас-Тушинский курганный могильник              XII - XIII вв.
17. 4-е Спас-Тушинское селище                           XII - XIII вв.
18. 3-е Митинское селище                                 XIII - XV вв.
19. 1-й Митинский  курганный  могильник  "Великая       XII - XIII вв.
    могила"
20. 2-е Митинское селище                                XVI - XVII вв.
21. 1-е Митинское селище                              XII - XIII, XVI вв.
22. 4-е Митинское селище                                 XII - XVI вв.
23. Дер. Пенягино                                        XVI - XIX вв.
    в том числе:
    а) 2-е Пенягинское селище                            XV - XVII вв.
    б) Пруд-копань северный                              XV - XIX вв.
    в) Пруд-копань южный                                 XV - XIX вв.
24. Пенягинское городище                                I тыс. до н.э.
                                                          I тыс. н.э.
25. Пенягинское селище                                  I тыс. до н.э.
                                                          I тыс. н.э.
26. 1-е Пенягинское селище                              XII - XIII вв.
27. 1-й Пенягинский курганный могильник                 XII - XIII вв.
28. 2-й Пенягинский курганный могильник                 XII - XIII вв.
29. Волоколамский тракт у дер. Пенягино                  XIV - XIX вв.
30. Трасса  древнего  волока,  от     р.Москвы до   I тыс. н.э. - XIII в.
    Пятницкого ш.
31. 1-е Митинское селище                                  XI - XV вв.
32. Мякининский курганный могильник                     XI - XIII вв.*

------------------------------

* Список памятников археологии привязан к Схеме зон охраны.



Постановление Правительства Москвы от 22 марта 1994 г. N 223 "Об утверждении зон охраны памятников археологии в районе Митино"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", май 1994 г., N 9



Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.