Решение СК по гражданским делам Московского городского суда от 19 февраля 2004 г. Об отказе в удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству п. 2.5 "Временного порядка пользования транспортным приложением "Карты учащегося" в метрополитене", утвержденного распоряжением Премьера Правительства Москвы от 2 октября 2000 г. N 975-РП "О первом этапе ввода в обращение "Карты учащегося"

Решение СК по гражданским делам Московского городского суда от 19 февраля 2004 г.


Именем Российской Федерации


Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Курциньш С.Э.

прокурора Лазаревой Е.И..

при секретаре Демидовой П.В.

рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело N 3-3/2004 по заявлению Волобуева Юрия Александровича о признании противоречащим федеральному законодательству п. 2.5 "Временного порядка пользования транспортным приложением "Карты учащегося", утвержденного распоряжением премьера Правительства Москвы N 975-РП "О первом этапе ввода в обращение "Карты учащегося" в части устанавливающей, что "в случае утраты или повреждения ТК учащийся или один из родителей (родственников) обязан для получения нового бланка обратиться с письменным заявлением в специальную кассу метрополитена с приложением новой анкеты-заявки, оформленной в соответствии с требованиями п. 1.7, 1.8 настоящего Временного порядка, без фотографии. Новый бланк ТК выдается не ранее чем через пять рабочих дней с момента подачи заявления и после оплаты установленной стоимости бланка ТК. Новый бланк ТК выдается в той кассе метрополитена, где было принято заявление, при предъявлении квитанции об оплате бланка ТК", установил:

Волобуев Ю.А. обратился в Гагаринский районный суд г. Москвы с заявлением об обязании ГУП Московский метрополитен им. В.И. Ленина, Правительства Москвы внести изменения во Временный порядок пользования транспортным приложением "Карты учащегося" в метрополитене и Инструкцию пользователя транспортной картой, утвержденных распоряжением Правительства Москвы от 02.10.2000 г. N 975-РП "О первом этапе ввода в обращение "Карты учащегося".

Определением от 19.02.2002 г. требование о частичном признании недействительным распоряжения Премьера Правительства Москвы от 02.10.2000 г. N 975-РП выделено в отдельное производство и передано по подсудности в Московский городской суд.

В судебном заседании 18.06.2003 г. Волобуев Ю.А. уточнил свои требования, просил признать противоречащим федеральному закону п. 2.5 "Временного порядка пользования транспортным приложением "Карты учащегося" и положения Инструкции пользователю транспортной картой (приложение N 2) в части слов "срок действия утраченной или поврежденной ТК не восстанавливается". Кроме того, Волобуев Ю.А. просил обязать Правительство Москвы привести текст распоряжения Премьера Правительства Москвы от 02.10.2000 г. N 975-РП в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".

В холе рассмотрения дела в судебном заседании 18.06.2003 г. Волобуев Ю.А. заявил ходатайство о прекращении производства по делу в части его требования об обязании Правительства Москвы привести текст распоряжения Премьера Правительства Москвы от 02.10.2000 г. N 975-РП в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".

Определением судебной коллегии от 18.02.2003 г. дело в части требований Волобуева Ю.А. в части его требования об обязании Правительства Москвы привести текст распоряжения Премьера Правительства Москвы от 02.10.2000 г. N 975-РП в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" прекращено.

Определением судебной коллегии от 04.02.2004 г. производство по делу по заявлению Волобуева Ю.А. в части требований о признании противоречащими федеральному законодательству п. 2.5 "Временного порядка пользования транспортным приложением "Карты учащегося" в части устанавливающей, что срок действия утраченной или поврежденной карты не восстанавливается и требования о признании противоречащим федеральному законодательству положения Инструкции пользователю транспортной картой (приложение N 2) в части слов "срок действия утраченной или поврежденной ТК не восстанавливается" прекращено.

В настоящее судебное заседание Волобуев Ю.А. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление, в котором дело просил рассматривать в его отсутствие.

Представитель Правительства Москвы Кузнецова Е.В. возражала против удовлетворения требований Волобуева ЮА. о признании противоречащим федеральному законодательству норм п. 2.5 "Временного порядка пользования транспортным приложением "Карты учащегося" установивших, что, в случае утраты или повреждения ТК учащийся или один из родителей (родственников) обязан для получения нового бланка обратиться с письменным заявлением в специальную кассу метрополитена с приложением новой анкеты-заявки, оформленной в соответствии с требованиями п. 1.7, 1.8 настоящего Временного порядка, без фотографии, в связи с тем, что эти нормы не противоречат ГК РФ и Закону "О защите прав потребителей".

Представитель ГУП Московский метрополитен им В.И. Ленина Киселева Е.Е. возражала против удовлетворения требований Волобуева Ю.А. и пояснила, что требование о подаче заявления с приложением новой анкеты-заявки вызвано необходимость# ведения учета предоставленных льготных карт.

Выслушав представителя Правительства Москвы Кузнецовой Е.В., представителя ГУП Московский метрополитен им В.И. Ленина Киселеву Е.Е., заключение прокурора Лазаревой Е.И., полагавшей, что требование не подлежит удовлетворению, судебная коллегия приходит к выводу, что заявление Волобуева Ю.А. не обосновано и удовлетворению не подлежит.

В судебном заседании установлено, что Премьером Правительства Москвы 02.10.2000 г. принято распоряжение. N 975-РП "О первом этапе ввода в обращение "Карты учащегося", которым утвержден Временный порядок пользования транспортным приложением "Карты учащегося" в метрополитене и Инструкция пользователю транспортной картой (приложение 2) к Временному порядку".

Пункт 2.5 "Временного порядка пользования транспортным приложением "Карты учащегося" содержит и нормы устанавливающие, что "в случае утраты или повреждения ТК учащийся или один из родителей (родственников) обязан для получения нового бланка обратиться с письменным заявлением в специальную кассу метрополитена с приложением новой анкеты-заявки, оформленной в соответствии с требованиями п. 1.7, 1.8 настоящего Временного порядка, без фотографии. Новый бланк ТК выдается не ранее чем через пять рабочих дней с момента подачи заявления и после оплаты установленной стоимости бланка ТК. Новый бланк ТК выдается в той кассе метрополитена, где было принято заявление, при предъявлении квитанции об оплате бланка ТК".

Заявитель, обосновывая требования о признании противоречащими норм пункта 2.5 Временного порядка указал, что при утере бланка транспортной карты, потребитель услуги обязан лишь оплатить стоимость изготовления нового бланка взамен утерянного, требование о предоставлении нового заявления и документов учащегося на установленные льготы противоречит закону, поскольку они уже имелись Метрополитена, поэтому повторное требование является нарушением прав потребителя услуги.

С такими доводами заявителя согласиться нельзя по следующим основаниям.

Как следует из преамбулы Распоряжения Премьера Правительства Москвы от 02.10.2000 г. N 975-РП оно регулирует вопросы адресного предоставления льготы по оплате проезда на городском пассажирском транспорте учащимися дневных государственных школ, техникумов с первоначальной формой обучения и ПТУ.

В п. 1.1 Временного порядка пользования транспортным приложением "Карты учащегося" в метрополитене установлено, что бесконтактная карта - Московская карта учащегося (далее - ТК) предоставляет право пользования льготным тарифом при оплате проезда в метрополитене учащимися очных отделений государственных учебных заведений (далее - УЗ) г. Москвы и после оплаты является документом, дающим право прохода на станции метрополитена через турникеты.

Таким образом, бесконтактная карта учащегося является документом, подтверждающим право на пользование льготным тарифом на проезд, является документом, дающим право прохода на станции метрополитена через турникеты учащимся очных отделений.

Федеральный закон от 10.07.1992 г. N 3266-1 "Об образовании" не возлагает на субъекты Российской Федерации обязанности предоставлять льготы учащимся для проезда на городским транспорте. Другие федеральные законы, которые бы предусматривали возможность предоставления указанной льготы отсутствуют.

Определяя порядок выдачи и оформления бесконтактной карты Премьер Правительства Москвы определил порядок предоставления льготы по оплате проезда.

В судебном заседании довод представителя Метрополитена, что требование для получения нового бланка ТК обратиться с письменным заявлением в специальную кассу метрополитена с приложением новой анкеты-заявки является способом учета адресности предоставляемой льготы опровергнут не был.

Кроме того, согласно ч. 1, 2 ст. 786 ГК РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией. Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

Таким образом, нормами ст. 786 ГК РФ не регулируется порядок выдачи билета, а также его дубликата взамен утраченного.

В связи с чем, установленный в пункте 2.5 Временного порядка пользования транспортным приложением "Карты учащегося" действующему федеральному законодательству не противоречит.

В соответствии со ст. 13 ГК Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Согласно с. 2, 3 ст. 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в его части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Таким образом, нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации может быть признан судом, не действующим и не подлежащим применению в случае, если он противоречит федеральному закону и нарушает права физического или юридического лица.

Поскольку в судебном заседании не было установлено факта несоответствия пункта 2.5 "Временного порядка пользования транспортным приложением "Карты учащегося" в части устанавливающей, что "в случае утраты или повреждения ТК учащийся или один из родителей (родственников) обязан для получения нового бланка обратиться с письменным заявлением в специальную кассу метрополитена с приложением новой анкеты-заявки, оформленной в соответствии с требованиями п. 1.7, 1.8 настоящего Временного порядка, без фотографии. Новый бланк ТК выдается не ранее чем через пять рабочих дней с момента подачи заявления и после оплаты установленной стоимости бланка ТК. Новый бланк ТК выдается в той кассе метрополитена, где было принято заявление, при предъявлении квитанции об оплате бланка ТК" федеральному законодательству, то оснований к удовлетворению требований Волобуева Ю.А. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, решила:

В удовлетворении заявления Волобуева Юрия Александровича о признании противоречащим федеральному законодательству п. 2.5 "Временного порядка пользования транспортным приложением "Карты учащегося", утвержденного распоряжением премьера Правительства Москвы N 975-РП "О первом этапе ввода в обращение "Карты учащегося" в части устанавливающей, что "в случае утраты или повреждения ТК учащийся или один из родителей (родственников) обязан для получения нового бланка обратиться с письменным заявлением в специальную кассу метрополитена с приложением новой анкеты-заявки, оформленной в соответствии с требованиями п. 1.7, 1.8 настоящего Временного порядка, без фотографии. Новый бланк ТК выдается не ранее чем через пять рабочих дней с момента подачи заявления и после оплаты установленной стоимости бланка ТК. Новый бланк ТК выдается в той кассе метрополитена, где было принято заявление, при предъявлении квитанции об оплате бланка ТК" отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.


Председательствующий

/подпись/



Решение СК по гражданским делам Московского городского суда от 19 февраля 2004 г.


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение