Приказ Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 9 сентября 2002 г. N 163 "Об усилении госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами из генетически модифицированных источников"

Приказ Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 9 сентября 2002 г. N 163
"Об усилении госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами из генетически модифицированных источников"

ГАРАНТ:

См. также постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13

В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.00 г N 13 "О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников" и N 14 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников", приказываю:

1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте во Внуково и Шереметьево, заведующей отделом организации надзора за питанием населения Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Пискаревой И.И.:

1.1. Организовать действенный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных продуктов (далее ГМИ).

1.2. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы на этапах производства, хранения, реализации и использования пищевых продуктов, потенциально возможно полученных из ГМИ, тщательно проводить проверку сопроводительных документов, изучать нормативную документацию, требовать от руководителей пищевых производств маркировки готовой продукции в случае изготовления ее с 5% и более содержания генетически модифицированного сырья.

1.3. Обеспечить ежемесячный отбор 30 образцов пищевых продуктов и их доставку в ГУ НИИ питания РАМН (согласно прилагаемому графику) для проведения исследований с помощью методики полимеразной цепной реакции (далее ПЦР).

2. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в ВАО, САО, ЦАО:

2.1. Направить специалистов в ГУ НИИ питания РАМН на обучения методике ПЦР для исследования пищевых продуктов, полученных из ГМИ.

3. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных округах г. Москвы:

3.1. Представлять в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве ежеквартально (к 05 числу последующего месяца) отчет о выполнении данного приказа.

4. Зав. отделом организации надзора за питанием населения Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Пискаревой И.И. организовать отбор и доставку образцов пищевых продуктов для проведения исследований с помощью методики ПЦР на базе ИЛЦ ЦГСЭН в г. Москве в соответствии с планом работы.

5. Зав. микробиологической лабораторией Саловой Н.Я. обеспечить проведение лабораторных исследований пищевых продуктов с помощью методики ПЦР.

Приложение: на 1-ом листе.

 

И.О. Главного врача

О.И. Аксенова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 9 сентября 2002 г. N 163 "Об усилении госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами из генетически модифицированных источников"


Текст приказа официально опубликован не был