Приказ Департамента образования г. Москвы от 26 января 2004 г. N 25 "О состоянии работы с частными охранными предприятиями по охране образовательных учреждений и мерах по ее совершенствованию"

Приказ Департамента образования г. Москвы от 26 января 2004 г. N 25
"О состоянии работы с частными охранными предприятиями по охране образовательных учреждений и мерах по ее совершенствованию"


В 2003 году Департаментом образования, окружными управлениями и коллективами образовательных учреждений проведена значительная работа по совершенствованию охранной деятельности учреждений, что положительно сказалось на состоянии безопасности и антитеррористической защищенности образовательных объектов как в их повседневной деятельности, так и в период проведения ответственных мероприятий. Получила развитие инициатива ряда руководителей на местах по технической оснащенности образовательных учреждений охранными средствами, организовано взаимодействие с органами внутренних дел, управлениями ФСБ, городскими структурами в этой области. Активизировалась работа с родительской общественностью по формированию ответственного отношения к вопросам безопасности у обучающихся детей. Повысились требования к качеству охранных услуг образовательным учреждениям.

Вместе с тем результаты проверок, проведенных Департаментом образования и сотрудниками лицензионно-разрешительной службы ГУВД г. Москвы, свидетельствуют о наличии недостатков в вопросах обеспечения безопасности образовательных учреждений, значительная часть которых охраняется частными охранными предприятиями.

Характерными недостатками для многих частных охранных структур в оказании услуг являются:

- оформление договорных обязательств с нарушением установленных действующим законодательством положений, что в конечном итоге снимает с них юридическую и материальную ответственность за качество охраны;

- к охране образовательных учреждений с попустительства их руководителей привлекаются сотрудники ЧОПов с низкими моральными и профессиональными качествами, не имеющие надлежащей квалификации, удостоверений охранника и без соответствующего оформления трудовых отношений с работодателем;

- значительную часть охранников составляют иногородние граждане из других областей, осуществляющие охрану "вахтовым методом", работая без перерыва по две-три недели подряд и используя служебные помещения на объекте охраны для проживания;

- частные охранные предприятия устраняются от обеспечения охранников соответствующей формой одежды, экипировкой и оборудования мест несения службы (постов) в образовательных учреждениях в соответствии с установленными требованиями.

Вследствие подобного рода нарушений как со стороны охранных предприятий, так и со стороны руководителей образовательных учреждений только за последние месяцы 2003 года стали возможными следующие чрезвычайные происшествия:

- 07.09.2003 в школе N 1011 (Западное окружное управление образования) по вине охранника ЧОПа "Защита-Сервис", находившегося в состоянии алкогольного опьянения при исполнении обязанностей, произошло возгорание, в результате чего причинен значительный материальный ущерб школе;

- 11.09.2003 в школе N 325 (Центральное окружное управление образования) охранник ЧОПа "Ликтор", находясь в нетрезвом состоянии, пытался удерживать поздно вечером в здании школы двух учениц 11-го класса, уговаривал их распить с ним спиртные напитки. Принятыми мерами наряда милиции было предупреждено это правонарушение;

- 13.12.2003 в школе N 707 (Восточное окружное управление образования) охранник ЧОПа "Профессионал-5" совместно с преподавателем Малец И.В. после употребления спиртных напитков в нарушение инструкции допустили группу хулиганов в здание школы. В результате возникшей драки один из молодых людей был смертельно ранен и умер на месте происшествия.

Имели место нарушения в оказании охранных услуг ЧОПами и в других образовательных учреждениях, что отмечено в актах проверок этих учреждений городской инспекцией Департамента образования г. Москвы.

В целях исключения подобных фактов и совершенствования работы по охране образовательных учреждений приказываю:

1. Начальникам окружных управлений образования, начальникам управлений дошкольного и общего образования, науки и профессионального образования, региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, воспитания и дополнительного образования:

1.1. В 2004 году продолжить работу в образовательных учреждениях по совершенствованию технической оснащенности средств охраны, улучшению качества охранных услуг, повышению ответственности педагогического, обслуживающего персонала, обучающихся и родительской общественности за безопасность и защищенность учреждений;

1.2. До 5 февраля 2004 г. проанализировать состояние работы в окружных управлениях образования, образовательных учреждениях по обеспечению охраны и принять соответствующие меры по устранению и недопущению недостатков в договорных обязательствах с ЧОПами по качеству охранных услуг, заключать договорные обязательства с охранными предприятиями, только прошедшими проверку лицензионно-разрешительной службы и смотр-презентацию охранной деятельности в Департаменте образования, способными обеспечить образовательные учреждения квалифицированной и надежной охраной;

1.3. До 12 февраля 2004 г. подвести итоги состояния охранной деятельности и оказания охранных услуг с представителями ЧОПов. Положительно зарекомендовавшие себя в охранной деятельности ЧОПы после предварительной проверки их полномочий на предоставление охранных услуг рекомендовать для участия в смотре-презентации, проводимом Департаментом образования:

1.4. До 12 февраля 2004 г. завершить работу по уточнению сведений об охране образовательных учреждений по состоянию на 1 января 2004 г., представить их в электронной версии для внесения информации о состоянии охраны учреждений в банк данных Департамента образования по установленной форме (приложение 1)*;

1.5. Усилить контроль за состоянием охраны образовательных учреждений, оказывать помощь в решении вышеуказанных вопросов

2. Заместителю руководителя Департамента образования Кушелю Е.С.:

2.1. До 7 февраля 2004 г. разработать и направить в окружные управления образования требования Департамента образования к частным охранным предприятиям, представляемым окружными управлениями и управлениями Департамента образования на смотр-презентацию по оказанию охранных услуг образовательным учреждениям в 2004 - 2005 гг.;

2.2. До 28 февраля 2004 г. организовать и провести в Департаменте образования смотр-презентацию частных охранных предприятий, кандидатов по оказанию охранных услуг образовательным учреждениям, с участием руководства окружных управлений образования, родительской общественности, представителей лицензионно-разрешительной службы г. Москвы;

2.3. Предложения окружных управлений образования и управлений Департамента образования по принявшим участие в смотре-презентации частным охранным предприятиям рассмотреть на заседании антитеррористической комиссии Департамента образования. Уточненные сведения направить на согласование в лицензионно-разрешительную службу г. Москвы и после соответствующей проверки представить на утверждение.

3. Директору учебно-методического центра по информационно-аналитической работе Яблонскому В.Б., советнику руководителя Департамента образования Гаврилову М.А.:

3.1. До 20 февраля 2004 г. обобщить и внести в банк данных Департамента образования уточненные сведения об охране образовательных учреждений. Установить единую форму учетных данных для окружных управлений образования, порядок и сроки предоставления указанной информации (не реже одного раза в полугодие).

4. Начальнику городской инспекции Департамента образования г. Москвы Стародубцеву Э.Ф.:

4.1. При инспектировании образовательных учреждений планировать проверку состояния их охраны и соответствие договорных обязательств по оказанию охранных услуг установленным требованиям. Сведения о результатах проверок представлять секретарю антитеррористической комиссии Департамента образования (постоянно).

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента образования Кушеля Е.С.


Руководитель департамента

Л.П. Кезина



Приказ Департамента образования г. Москвы от 26 января 2004 г. N 25 "О состоянии работы с частными охранными предприятиями по охране образовательных учреждений и мерах по ее совершенствованию"


Текст приказа опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", декабрь 2004 г., N 34 (без приложений)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.