Постановление Президиума Моссовета от 15 декабря 1939 г. "Об утверждении обязательных постановлений Президиума Моссовета" (извлечение)

Постановление Президиума Моссовета от 15 декабря 1939 г.
"Об утверждении обязательных постановлений Президиума Моссовета"
(извлечение)


Утвердить нижеследующие пересмотренные обязательные постановления в прилагаемой редакции:

1. О предупредительном санитарном надзоре.

2. О регулировании частной медицинской практики.

3. Об устройстве и санитарной охране водоисточников общего пользования.

4. О порядке содержания бань.

5. О порядке открытия и содержания прачечных.

6. О порядке открытия и содержания парикмахерских.

7. Об устройстве и содержании конюшен.

1. О предупредительном санитарном надзоре

Президиум Московского Совета РК и КД постановляет:

1. Всякого рода строительство, капитальный ремонт и переоборудование перечисленных ниже предприятий, учреждений и сооружений могут производиться лишь по заданиям и проектам, предварительно согласованным с Госсанинспекцией:

а) жилые и нежилые дома;

б) гостиницы, общежития;

в) всякого рода сооружения по водоснабжению: водопроводная сеть, фильтры, водопроводные колонки, колодцы, артскважины и т.п;

г) канализационные и очистные сооружения: канализационные магистрали, домовая канализация, сооружения для очистки сточных вод, сливные станции и пункты, насосные станции, поля орошения и т.п.;

д) водостоки;

е) всякого рода производственные предприятия: фабрики, заводы, мастерские, отдельные цехи и санитарно-технические установки в них (вентиляция, отопление и пр.);

ж) гаражи, автобазы, трамвайные, троллейбусные парки, конюшни;

з) театры, кинотеатры, цирки, клубы;

и) прачечные, парикмахерские, красильни, бани, бассейны, души;

к) лечебно-профилактические учреждения: клиники, больницы, амбулатории, родильные дома, ясли, профилактории и т.д.;

л) вокзалы, пристани;

м) рынки, холодильники, склады;

н) фабрики-кухни, столовые, рестораны, кафе, чайные, буфеты, "американки";

о) продуктовые магазины, палатки, киоски, павильоны, пивные;

п) школы и учебные заведения всех видов, библиотеки, музеи;

р) пионердома, детские дома, детские сады, детские площадки;

с) спортивные и физкультурные сооружения: спортивные площадки, гимнастические залы, водные, лыжные станции, бассейны для плавания, катки и т.д.;

т) купальни, пляжи;

у) парки культуры и отдыха;

ф) сады, скверы, бульвары и т.п.;

х) свалки, утильзаводы, мусороутилизационные, мусоросортировочные и мусоросжигательные станции.

2. Планировка и отвод участков под всякого рода строительство должны быть предварительно согласованы с Госсанинспекцией.

3. Ввод в эксплуатацию выстроенных или переоборудованных фабрик, заводов, домов и всех других объектов, перечисленных в п. 1, допускается лишь после осмотра их органами Госсанинспекции и выдачи ими разрешения на открытие (пуск и эксплуатацию).

Примечание. В тех случаях, когда приемка вновь выстроенных или переоборудованных домов, предприятий, сооружений производится комиссиями с участием Госсанинспекции, особого разрешения Госсанинспекции не требуется.

4. Каждое из перечисленных в п. 1 предприятий, учреждений и сооружений должно иметь санитарную книжку.

Санитарная книжка выдается районной Госсанинспекцией - по месту нахождения дома, предприятия, сооружения и т.д. Книжка должна иметь печать Госсанинспекции.

Санитарная книжка должна храниться у руководителя предприятия (учреждения) или у его заместителя, а в домах - у управляющего домом, коменданта, арендатора или личного собственника.

По первому требованию представителей Госсанинспекции санитарная книжка должна предъявляться для занесения результатов и проверки санитарного состояния дома, предприятия, учреждения, сооружения и т.д. и для записи указаний Госсанинспекции об устранении обнаруженных недостатков и сроках устранения.

5. Лица, нарушившие настоящее обязательное постановление, подвергаются в административном порядке штрафу до 100 руб. или исправительно-трудовым работам до 30 дней, а в соответствующих случаях привлекаются к уголовной ответственности.

Открытые без разрешения органов Госсанинспекции предприятия, учреждения или сооружения могут быть закрыты совсем или впредь до устранения допущенных нарушений.

Наблюдение за выполнением настоящего обязательного постановления возлагается на органы Государственной санитарной инспекции.

7. Об устройстве и содержании конюшен

Президиум Московского Совета РК и КД постановляет:

1. Запрещается:

а) устройство конюшен во дворах домовладений на расстоянии менее 50 м от жилых зданий, школ, лечебно-профилактических учреждений, клубов и других мест общественного пользования, хотя бы и находящихся в других домовладениях;

б) устройство неканализованных конюшен в канализованных владениях.

2. Отвод земельных участков под устройство конюшен и утверждение проектов конюшен производятся по согласованию с Госсанинспекцией и органами ветеринарного надзора.

3. Конюшни во дворах домовладений должны быть отделены забором от жилых зданий.

4. Конюшни должны иметь непроницаемые деревянные, торцевые или глинобитные полы, стоки и жижеприемники: в канализованных владениях взамен жижеприемников должны быть устроены отстойные колодцы.

Запрещается устройство стоков жидкости из конюшен на площадь двора, на улицы и в уличные водостоки.

5. Дворы конюшен должны быть замощены.

6. Дезинфекция конюшен, упряжи, транспортных средств и территории двора должна производиться не реже одного раза в квартал и в каждом отдельном случае по требованию Госсанинспекции и органов ветеринарного надзора.

7. Все существующие конюшни, не отвечающие указанным выше условиям, по требованию Госсанинспекции и органов ветеринарного надзора должны быть приведены в должное санитарное состояние, в сроки, указанные Госсанинспекцией или ветнадзором.

В случае невыполнения указанных требований Госсанинспекции или ветнадзора конюшни подлежат закрытию по распоряжению этих органов.



Постановление Президиума Моссовета от 15 декабря 1939 г. "Об утверждении обязательных постановлений Президиума Моссовета" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Собрании действующего законодательства города Москвы. Законодательство о труде, социальном развитии и культуре. Том 8. Официальное издание. - М.: Издательство "Юстицинформ", 2004 г.


Обязательные постановления, предусмотренные п. 2, 3, 6 не приводятся, так как нормы, в них содержащиеся, фактически утратили силу.

Обязательные постановления, предусмотренные пунктами 4, 5 включены в Раздел VI "Законодательство "О городском хозяйстве".


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение