Решение Исполкома Моссовета от 19 апреля 1940 г. N 746 "О правилах открытия и содержания складов ветоши, бумажной макулатуры и прочего старья" (извлечение)

Решение Исполкома Моссовета от 19 апреля 1940 г. N 746
"О правилах открытия и содержания складов ветоши, бумажной макулатуры и прочего старья" (извлечение)

ГАРАНТ:

О Концепции обращения с отходами производства и потребления г. Москвы см. постановление Правительства Москвы от 23 марта 2004 г. N 164-ПП

1. Утвердить представленные Госсанинспекцией правила открытия и содержания складов ветоши, бумажной макулатуры и прочего старья. (Прилагаются).


Пункты 2 - 4 не приводятся, так как содержат нормы, противоречащие федеральному законодательству.


Правила
устройства, открытия и содержания складов ветоши, бумажной макулатуры
и прочего сырья
(утв. решением Исполкома Моссовета от 19 апреля 1940 г. N 746)


I. Общие положения


1. Настоящие правила распространяются на склады старья, идущего в промышленную утилизацию, и отбросов промышленных предприятий и домашнего хозяйства (всякого рода тряпье, старые меха, изделия из кожи, обрезка отделанной кожи, всякого рода изделия из резины, бумага, книги, бумажные обрезки, изделия из стекла, металл во всех видах, деревянные изделия и т.п.).

2. Склады старья и утиля делятся на:

а) базы, где старье и утиль подвергаются сортировке и первичной обработке для сдачи в промышленную переработку;

б) транзитные склады, где происходит только переупаковка утиля, доставляемого сборщиками; склады на транспорте;

в) приемные пункты для приема старья и утиля от населения.

3. Выбор участка для устройства складов и приемных пунктов старья и утиля не может производиться без предварительного согласия в каждом случае Госсанинспекции.

В разрешении Госсанинспекции на открытие склада должно быть точно указано, к какой категории относится открываемый склад (база, транзитный склад или приемный пункт).

4. Устройство складов утиля и старья в жилых домовладениях не разрешается.

5. Территория, на которой расположены базисные и транзитные склады утиля и старья со всеми служебными зданиями складов, должна быть обнесена плотным сплошным забором высотой не менее 2 метров.

Двор склада должен быть ровный, без рытвин и ям, должен быть замощен и содержаться в чистоте.

6. Оставление на ночь поступившего на транзитные склады и приемные пункты старья и утиля не разрешается; все собранное за день старье (утиль) должно быть полностью вывезено в тот же день.

7. Склады старья и утиля должны быть обеспечены водой. В случае местного водоснабжения источники воды должны быть удовлетворительны в санитарном отношении (по заключению Госсанинспекции).

8. Рассортировка и разбивка старья и утилизационных материалов допускаются лишь внутри складов в отдельных помещениях, оборудованных табуретками или скамьями и имеющих достаточную приточно-вытяжную вентиляцию; не допускается разборка и сортировка материалов в помещениях для хранения и во дворах.

9. Не разрешается пользоваться рабочими помещениями склада для жилья и приема пищи; для отдыха и приема пищи должно быть отдельное помещение. Также в отдельном помещении (в зимнее время утепленном) должны находиться индивидуальные шкафы, разделенные внутри на две части, предназначенные для спецодежды и домашней одежды рабочих, и умывальники - по нормам для промышленных предприятий, снабженные мылом и полотенцами. При каждом складе должна быть аптечка с перевязочными материалами и медикаментами для подачи первой помощи (вата, бинты, марля, йодная настойка, эфиро-валериановые капли и т.п.).

10. Помещение раздевальни, умывальной, а равно индивидуальные шкафы должны ежедневно подвергаться механической дезинфекции и не реже, чем один раз в шестидневку, - полной дезинфекции.

11. Сбор ветоши, бумажной макулатуры и прочего утиля допускается не иначе, как в плотные, не имеющие дыр мешки, которые периодически, не реже одного раза в декаду, должны промываться в горячей воде со щелоком.


Примечание: Сбор утиля и старья в кули и рогожи не разрешается.


12. Перевозка тряпья и прочего старья разрешается только транспортными средствами, имеющими плотные без щелей кузова, с хорошо закрывающимися дверцами, или в ручных тележках - в плотных ящиках с плотно закрывающимися дверцами.

13. Рабочие склада должны быть снабжены соответствующей спецодеждой, которая по окончании работ должна обязательно оставляться на месте работы.

14. Спецодежда периодически, не реже 4 раз в месяц, должна подвергаться стирке на предприятии с применением обязательного копячения в течение получаса-часа.

15. Администрация складов обязана обеспечить всех рабочих общежитиями и пользованием баней не реже одного раза в декаду. Кроме того, администрация складов обязана выполнять все распоряжения органов Госсанинспекции о проведении одновременной санобработки, как живущих в общежитиях, так и самих общежитий.


Примечание: Устройство общежитий для рабочих и служащих склада и других жилых помещений на территории складов утиля и старья запрещается.


II. Базисные склады утиля и старья


16. Базисные склады старья и утиля должны отстоять от жилых зданий не менее как на 50 метров, а продуктовых складов, пищевых предприятий, мест прогулок и отдыха населения, лечебно-санитарных и детских учреждений, школьных зданий, учебных заведений и т.д. не менее чем на 200 метров, считая от забора до склада.


Примечание: В зависимости от местных условий Госсанинспекция вправе требовать увеличения указанных выше разрывов.


17. Места для хранения утиля и старья должны быть расположены в закрытых помещениях высотой не менее 2,5 метра с плотными без щелей полами и стенами, снабженными для проветривания отдушниками или вытяжными трубами и освещенными в такой мере, чтобы отношение световой поверхности к площади пола было не менее 1:12.

18. Места для приема, разборки и сортировки утиля и старья должны быть расположены в закрытых утепленных помещениях высотой не менее 3,2 метра с двойным полом, окнами, с двойными рамами, отоплением, должны иметь естественное освещение в такой мере, чтобы отношение световой поверхности к площади пола было не менее 1:8, иметь форточки или фрамуги для проветривания, искусственное электрическое освещение и вытяжную вентиляцию с механическим побудителем тяги.

19. Помещение для первичной обработки старья и утиля должны быть утепленными, с двойным полом, с двойными рамами, высотой не менее 3,5 метра, должны иметь естественное освещение в такой мере, чтобы отношение световой поверхности к площади пола было не менее 1:6. Для проветривания должны быть устроены форточки или фрамуги и, кроме того, в помещении должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побудителем тяги.

20. При базисных складах должны быть устроены душевые установки пропускного типа с дезинфекционными камерами.

21. При складах должны быть устроены отдельные мужские и женские уборные из расчета не менее 1 очко на каждые 20 чел.

22. Помещения для отдыха рабочих и приема пищи, раздевальные и умывальные должны быть утепленные, иметь отопление и достаточное естественное и искусственное освещение.

23. Ветошь и тряпье, выпускаемые со складов для пошивки одежды, должны до выпуска повергаться мытью и паровой дезинфекции.


III. Транзитные склады


24. Транзитные склады должны быть расположены не ближе 20 метров от жилых зданий и 100 метров от мест прогулок и отдыха, пищевых предприятий и зданий общественного значения (считая от забора склада).

25. Помещения для приема, хранения и переупаковки старья и утиля на транзитных складах должны быть устроены с соблюдением требований п. 17 и 18 настоящих Правил.

26. Складывать на дворе доставляемые на транзитные склады утилизационные материалы и производить какие-либо работы с утилем и старьем, кроме нагрузки и выгрузки, не разрешается.

27. В случае работы с очень загрязненным материалом Госсанинспекция вправе требовать устройства душевой при транзитном складе.


IV. Приемные пункты утиля и старья


28. Палатки для приема утиля и старья непосредственно от населения должны быть расположены не ближе 20 метров от жилых зданий и 100 метров от пищевых производств, зданий общественного значения и мест прогулок и отдыха населения.

На рынках, торгующих пищевыми продуктами, устанавливать палатки для приема утиля запрещается.



Решение Исполкома Моссовета от 19 апреля 1940 г. N 746 "О правилах открытия и содержания складов ветоши, бумажной макулатуры и прочего старья" (извлечение)


Текст решения опубликован в Собрании действующего законодательства города Москвы. Законодательство о труде, социальном развитии и культуре. Том 8. Официальное издание. - М.: Издательство "Юстицинформ", 2004 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.