Решение Исполкома Моссовета от 21 июля 1987 г. N 1817 "О мерах по улучшению оказания медико-педагогической помощи больным с патологией речи"

Решение Исполкома Моссовета от 21 июля 1987 г. N 1817
"О мерах по улучшению оказания медико-педагогической помощи больным с патологией речи"


Для обеспечения высококвалифицированного комплексного восстановительного лечения больных с патологией речи, их социальной адаптации и снижения социальных потерь общества, связанных с утратой трудоспособности у этой категории больных, исполком Московского Совета решил:

1. Главному управлению здравоохранения, исполкому Ждановского райсовета организовать на базе городской клинической больницы N 23 им. "Медсантруд" Ждановского района стационарно-амбулаторный комплекс для оказания медико-педагогической помощи больным с патологией речи.

2. Принять предложение Главного управления здравоохранения и уменьшить с 1.08.1987 года количество коек в городской клинической больнице N 23 им. "Медсантруд" на 60 и установить в ней 840 коек.

3. Главному управлению здравоохранения и исполкому Свердловского райсовета закрыть с 1.08.1987 года отделение для больных с патологией речи в городской поликлинике N 157.

4. Главному управлению здравоохранения и исполкому Ждановского райсовета открыть с 1.08.1987 года городской стационарно-амбулаторный комплекс для оказания медицинской помощи больным с патологией речи в составе городской клинической больницы N 23 имени "Медсантруд".

5. Главному управлению здравоохранения и исполкому Свердловского райсовета передать, а исполкому Ждановского райсовета принять с 01.08.87 штаты и ассигнования, материальные ценности, утвержденные по состоянию на 01.07.87 из поликлиники N 157 Свердловского района в городскую клиническую больницу N 23 им. "Медсантруд" Ждановского района.

6. Одобрить положение о городском стационарно-амбулаторном комплексе для оказания медицинской помощи больным с патологией речи (приложение).

7. Главному управлению здравоохранения в целях улучшения оказания медицинской помощи жителям Ждановского района г. Москвы:

7.1. Выделить в составе городской клинической больницы N 23 им. "Медсантруд" неврологическое отделение на 60 коек для обслуживания больных Ждановского района.

7.2. Не осуществлять госпитализацию по скорой медицинской помощи больных из других районов города в неврологическое отделение больницы N 23.

7.3. Организовать стационар на дому и дневной стационар для больных с патологией речи.

7.4. Обеспечить полный объем плановой госпитализации жителей Ждановского района в стационарные учреждения города.

7.5. Предусмотреть строительство в XIII пятилетке нового здания для московского центра патологии речи.

8. Исполкому Ждановского райсовета завершить ремонт 5 корпуса городской больницы N 23 в 1988 году.

9. Исполкому Ждановского райсовета, Главному управлению здравоохранения Мосгорисполкома в срок до 1.09.87 года подготовить проект решения исполкома Моссовета по развитию материально-технической базы городской клинической больницы N 23 на 1988 - 1990 гг. и на XIII пятилетку. Привлечь к проведению капитального ремонта и реконструкции больницы N 23 организации и предприятия Ждановского района.

10. Считать утратившими силу распоряжение исполкома Моссовета от 30.12.88 г. N 2646р "Об организации городского стационарно-амбулаторного комплекса для оказания медицинской помощи больным с патологией речи в составе городской клинической больницы N 23 им. "Медсантруд".

11. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Мосгорисполкома т. Меньшикова В.Е., об исполнении решения доложить по состоянию на 1.09.87 г.


Председатель
исполкома Московского Совета

В.Т. Сайкин


Секретарь
исполкома Московского Совета

Ю.А. Прокофьев


Приложение
к решению Исполкома Моссовета
от 21 июля 1987 г. N 1817


Положение
о городском стационарно-амбулаторном комплексе для оказания медико-педагогической помощи больным с патологией речи


Общие положения


1. Московский городской стационарно-амбулаторный комплекс для оказания медико-педагогической помощи больным с патологией речи (в дальнейшем СКАЛ) организуется в составе клинической больницы N 23 им. "Медсантруд" Ждановского района (ГКБ N 23).

2. На СКАЛ возлагаются функции Московского городского центра патологии речи. Он является клинической базой Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РСФСР (МНИИП Минздрава РСФСР) функционально подчиняется Главному управлению здравоохранения, административно руководству городской больницы N 23.

3. Структура, режим, порядок работы и финансирования СКАЛ штат его медицинского и педагогического персонала, а также нормы нагрузки устанавливаются Главным управлением здравоохранения Мосгорисполкома.

4. Общее научно-методическое и организационное руководство работой СКАЛ осуществляется руководителем отделения патологии речи МНИИП Минздрава РСФСР.

5. СКАЛ осуществляет свою деятельность в соответствии с годовым и перспективным планами, утвержденными Главным управлением здравоохранения Мосгорисполкома.

6. Положения о структурных подразделениях СКАЛ и должностные инструкции персонала утверждаются главным врачом ГКБ N 23 по согласованию с руководителем отделения патологии речи МНИИП Минздрава РСФСР.

7. Порядок осуществления внутрихозяйственных отношений между СКАЛ и больницей определяется главным врачом ГКБ N 23.

8. Зачисление специалистов на должности руководителей структурных подразделений комплекса, а также логопедов и психологов осуществляется главным врачом ГКБ N 23 в установленном порядке.

Все специалисты Комплекса подлежат профессиональной аттестации на соответствие занимаемой должности раз в пять лет. Порядок проведения аттестации определяется общим положением о ней.

9. Прием больных в СКАЛ осуществляется по направлениям лечебно-профилактических учреждений г. Москвы.

10. Материальное обеспечение, ремонт и оснащение СКАЛ осуществляется МНИИП Минздрава РСФСР, Главным управлением здравоохранения, отделом здравоохранения исполкома Ждановского райсовета народных депутатов.

11. Работа СКАЛ осуществляется в соответствии с действующим законодательством, директивами и регламентирующими документами Министерств здравоохранения СССР и РСФСР, исполкома Моссовета, Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома.

12. Руководитель СКАЛ ежегодно отчитывается о работе перед руководством Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома.

13. СКАЛ привлекает к своей работе все структурные подразделения ГКБ N 23 и МНИИП Минздрава РСФСР.


Задачи городского стационарно-амбулаторного комплекса для лечения больных с патологией речи


1. Осуществление комиссионной экспертизы показаний к медико-педагогическому восстановительному лечению больных с расстройствами речи органического и функционального генеза и обеспечение полного комплекса лечения в амбулаторных и стационарных условиях.

2. Проведение специальных комиссионных экспертиз на определение степени расстройств речевых функций у больных по направлениям военкоматов и ВТЭКов города Москвы.

3. Разработка и внедрение новых методов диагностики, лечения, медико-педагогической помощи больным с патологией речи. Подготовка рекомендаций к их массовому применению.

4. Осуществление организационно-методического руководства деятельностью логопедических кабинетов психоневрологических диспансеров, поликлиник и больниц для детей, подростков.

5. Разработка научно обоснованных прогнозов потребности и перспектив развития логопедической службы г. Москвы, мероприятий по снижению социальных потерь общества, связанных с социальной и семейной дезадаптацией больных.

6. Осуществление подготовки, переподготовки и аттестации специалистов логопедической службы Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома.


Права городского стационарно-амбулаторного комплекса для лечения больных с патологией речи


1. СКАЛ имеет именной бланк, угловой штамп и печать.

2. Руководитель СКАЛ и заместитель главного врача ГКБ N 23, курирующий комплекс, действуют от имени центра и представляют его в других органах, учреждениях, организациях в пределах своей компетенции.

3. СКАЛ разрабатывает и использует в своей деятельности индивидуальные внутренние формы учета и отчетности, согласованные с вышестоящими статистическими организациями.

4. По поручению руководителя, специалисты СКАЛ имеют право проверки с выработкой рекомендаций по улучшению работы логопедических кабинетов психоневрологических диспансеров, поликлиник и больниц г. Москвы, обязательных для исполнения.

5. Комплекс участвует в подготовке решений коллегии и оперативных документов Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома по вопросам логопедической службе#.



Решение Исполкома Моссовета от 21 июля 1987 г. N 1817 "О мерах по улучшению оказания медико-педагогической помощи больным с патологией речи"


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение