Решение Исполкома Моссовета от 11 августа 1950 г. N 57/35 "О порядке вызова и работе Скорой медицинской помощи"

Решение Исполкома Моссовета от 11 августа 1950 г. N 57/35
"О порядке вызова и работе Скорой медицинской помощи"

ГАРАНТ:

Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи см. приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 ноября 2004 г. N 179

1. Скорая медицинская помощь может быть вызвана:

а) при несчастных случаях (происшествиях), требующих оказания немедленной медицинской помощи. К числу таких случаев относятся: автомобильные, трамвайные и другие уличные аварии, тяжелые ранения и ожоги, падение с высоты, поражение электричеством или молнией, утопление, удушение, отравление ядами, уличные роды и вообще роды вне дома (квартиры);

б) при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни, если они имели место на производстве, в учреждении, на улице или в других общественных местах.

2. Скорая медицинская помощь не принимает вызова и не выезжает в следующих случаях:

а) при заболеваниях, случившихся на дому;

б) для перевозки больных и рожениц, за исключением уличных родов или родов, происшедших в общественных местах, на предприятиях, в учреждениях;

в) к лицам, находящимся в состоянии опъянения (кроме случаев наличия одного из происшествий, перечисленных в п. 1);

г) для освидетельствования и составления акта о смерти;

д) к психическим больным (кроме случаев, перечисленных в п. 1).

При отказе в приеме вызова Скорой медицинской помощи персонал Станции скорой помощи обязан точно указать, куда следует в данном случае обратиться за медицинской помощью (неотложная помощь, амбулатория, дежурный психиатр и т.д.)

ГАРАНТ:

См. Временное положение о службе неотложной медицинской помощи (помощи на дому) взрослому населению и Перечень поводов к вызову бригад неотложной медицинской помощи взрослому населению, утвержденные приказом Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 31 июля 1998 г. N 427


3. Скорая помощь оказывается бесплатно во всякое время дня и ночи.

4. Станция скорой медицинской помощи не имеет права выдавать листки нетрудоспособности и свидетельства о смерти, а на месте вызова не выдает никаких справок и удостоверений.

Справки выдаются Станцией скорой медицинской помощи только по письменным требованиям учреждений и предприятий в установленном Мосгорздравотделом порядке.

5. Вызов Скорой медицинской помощи может производиться по телефону АТС-03 или по ручному "Скорая помощь", либо другими доступными путями.

На все вопросы персонала Станции скорой медицинской помощи вызывающий скорую помощь обязан давать подробные и точные ответы.

Вызывающий машину Станции скорой медицинской помощи обязан встретить ее на улице, у ворот или подъезда.

6. Родные и близкие могут сопровождать пострадавшего или заболевшего лишь с разрешения врача Скорой помощи и только по одному человеку.

7. Вход на станцию Скорой помощи без пропуска запрещается.

8. Персонал Скорой медицинской помощи должен носить во время работы установленную форменную одежду.

9. Машины станции скорой медицинской помощи должны быть окрашены в белый цвет и иметь отличительные знаки: фонарь с красным крестом над кабиной шофера, знак красного креста на переднем стекле кабины (красные подфарники), надпись на кузове "Скорая медицинская помощь" и специальный сигнал ("сирена")


Примечание: Окраска в белый цвет с установкой фонаря с красным крестом над кабиной шофера и надписью на кузове "Скорая медицинская помощь" присваивается исключительно автомобилям Станции скорой медицинской помощи Мосгорздравотдела.


10. Санитарные машины Станции скорой медицинской помощи пользуются во всех случаях правом первоочередного проезда. При выездах на выполнение оперативных заданий водители машин скорой помощи имеют право, в случае необходимости, превысить установленную скорость и пересекать регулируемые светофорами перекрестки независимо от сигналов светофора, а нерегулируемые перекрестки - вне очереди. Приближаясь к перекрестку, водитель обязан подавать сигнал "сирену" и снизить скорость до пределов, обеспечивающих безопасность движения.

При наличии на перекрестке сотрудника, регулирующего уличное движение, водитель обязан подчиняться жестам регулировщика независимо от сигналов светофора.

11. При движении транспорта по улицам в один ряд машинам Станции скорой медицинской помощи разрешается в случаях крайней необходимости обгон транспорта с выездом на осевую линию, но, закончив обгон, они обязаны немедленно съехать вновь с осевой линии.

12. Во всех случаях отступления от общих правил уличного движения водители машин Станции скорой медицинской помощи обязаны принимать все меры предосторожности и несут полную ответственность за происшествия, случившиеся по их вине.

13. Лица, виновные в намеренно ложном вызове Скорой медицинской помощи, подвергаются в административном порядке штрафу до 100 рублей или исправительно-трудовым работам на срок до одного месяца, а в случаях, предусмотренных законом, привлекаются к уголовной ответственности.

14. Наблюдение за выполнением настоящего решения возложить на Горздравотдел и органы милиции.


Председатель Исполкома
Московского Совета

М. Яснов


Секретарь Исполкома
Московского Совета

П. Леонов



Решение Исполкома Моссовета от 11 августа 1950 г. N 57/35 "О порядке вызова и работе Скорой медицинской помощи"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.