Прекращение и приостановление выплаты денежных средств на содержание подопечных детей

Глава 3. Прекращение и приостановление выплаты денежных средств на содержание подопечных детей


Статья 10. Основания и порядок прекращения выплаты денежных средств на содержание подопечных детей

1. Выплата денежных средств на содержание подопечного опекуну (попечителю) прекращается в следующих случаях:

1) достижения подопечным совершеннолетия, за исключением случая, установленного частью 5 статьи 8 настоящего Закона;

2) усыновления ребенка;

3) устройства подопечного на полное государственное обеспечение в образовательные организации (детские дома, школы-интернаты), лечебные организации (дома ребенка), организации социальной защиты населения (детские дома-интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками, социально-реабилитационные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в другую аналогичную организацию;

4) передача ребенка в приемную семью, на патронатное воспитание;

5) вступления подопечного в брак;

6) объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

7) освобождения, отстранения опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;

8) изменения места жительства подопечного на другой субъект Российской Федерации;

9) признания подопечного, опекуна (попечителя) безвестно отсутствующими или объявления их умершими;

10) смерти опекуна (попечителя), подопечного;

11) возвращения подопечного родителям (родителю).

2. Выплата денежных средств на содержание подопечного прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи. Выплата денежных средств, назначенных на период предварительной опеки (попечительства), прекращается со дня, следующего за днем окончания срока предварительной опеки (попечительства).

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 февраля 2014 г. N 8 в часть 3 статьи 10 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 мая 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. Прекращение выплаты денежных средств на содержание подопечного (кроме случаев достижения подопечным совершеннолетия и выплаты денежных средств на период предварительной опеки (попечительства) производится на основании правового акта уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа, который в трехдневный срок направляется в управление социальной защиты.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 февраля 2014 г. N 8 в часть 4 статьи 10 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 мая 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа в трехдневный срок со дня издания правового акта о прекращении выплаты денежных средств на содержание подопечного направляет копию данного постановления опекуну (попечителю).

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 февраля 2014 г. N 8 в часть 5 статьи 10 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 мая 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

5. Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа до издания правового акта о прекращении выплаты денежных средств на содержание подопечного в связи с возвращением подопечного родителям (родителю) обязан проверить, отвечает ли интересам ребенка его возвращение родителям (родителю). Если возвращение ребенка родителям (родителю) противоречит его интересам, опекун (попечитель) не освобождается от исполнения своих обязанностей и выплата денежных средств на содержание подопечного не прекращается.

6. В случае назначения ребенку нового опекуна (попечителя) выплата денежных средств на содержание подопечного предыдущему опекуну (попечителю) прекращается, а новому опекуну (попечителю) денежные средства на содержание подопечного назначаются с месяца прекращения их выплаты предыдущему опекуну (попечителю). Назначение и выплата денежных средств на содержание подопечного вновь назначенному опекуну (попечителю) производятся в порядке, установленном главой 2 настоящего Закона.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 февраля 2014 г. N 8 в часть 7 статьи 10 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 мая 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

7. Опекун (попечитель) обязан в месячный срок извещать уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа и управление социальной защиты по месту жительства ребенка, находящегося под опекой (попечительством):

1) об изменении места жительства подопечного;

2) об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты денежных средств на содержание подопечного.


Статья 10.1. Приостановление выплаты денежных средств на содержание подопечных детей

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 февраля 2014 г. N 8 в часть 1 статьи 10.1 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 мая 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Если управлению социальной защиты стало известно о возникновении обстоятельств, являющихся в соответствии с частью 1 статьи 10 настоящего Закона основаниями для прекращения выплаты денежных средств на содержание подопечного, то руководителем управления социальной защиты принимается решение о приостановлении выплаты указанных денежных средств. Копии решения и документов, послуживших основанием для его принятия, в трехдневный срок со дня его вынесения направляются в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа для решения вопроса о прекращении или возобновлении выплаты денежных средств на содержание подопечного.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 февраля 2014 г. N 8 в часть 2 статьи 10.1 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 мая 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа в течение месяца со дня принятия решения о приостановлении выплаты денежных средств на содержание подопечного проводит проверку документов, представленных управлением социальной защиты, и по результатам проверки издает правовой акт о прекращении выплаты указанных денежных средств либо извещает управление социальной защиты о необходимости ее возобновления.


Статья 11. Удержание излишне выплаченных сумм денежных средств на содержание подопечных детей

1. Излишне выплаченные денежные средства на содержание подопечного удерживаются с опекуна (попечителя) в случае, если переплата произошла по вине опекуна (попечителя).

2. Удержание денежных средств на содержание подопечного производится в размере не свыше 20 процентов суммы, причитающейся опекуну (попечителю) при каждой последующей выплате. При прекращении выплаты оставшаяся задолженность взыскивается с опекуна (попечителя) в судебном порядке.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 февраля 2014 г. N 8 в часть 3 статьи 11 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 мая 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. Суммы денежных средств на содержание подопечного, излишне выплаченные опекуну (попечителю) по вине уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа или управления социальной защиты, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.