Распоряжение Мэра Москвы от 30 декабря 2004 г. N 390-РМ "О мерах по повышению эффективности использования гостиничного фонда в г. Москве"

Распоряжение Мэра Москвы от 30 декабря 2004 г. N 390-РМ
"О мерах по повышению эффективности использования гостиничного фонда в г. Москве"


Гостиничный фонд города в настоящее время насчитывает около 160 гостиниц, которые обеспечивают размещение ежегодно около 4,0 млн. иногородних и иностранных граждан. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2000 года N 602-ПП "Об основных положениях Программы развития туризма в г. Москве на период до 2010 года" в настоящее время строится и реконструируется 21 гостиница суммарной ожидаемой вместимостью около 7 тысяч мест.

В соответствии с задачами градостроительного развития Москвы Правительством Москвы утверждены Схемы размещения гостиниц в городе Москве на период до 2010 года, в которых Москомархитектурой определены адреса для строительства новых гостиниц уровня 3 "звезды" примерной вместимостью 60,0 тысяч мест.

Вместе с тем в городе сложилась ситуация, при которой существующий номерной фонд в гостиницах используется под размещение офисов и другие цели, не предусмотренные первоначальным проектом. В ходе приватизации ряда гостиниц новые владельцы изменили профиль деятельности предприятий, существенно изменив социально-экономическую ситуацию в городе и положение в гостиничной отрасли.

С целью предотвращения снижения количественных показателей номерного фонда и мест в существующих гостиницах города, достижения максимально возможного соотношения показателей общей площади и количества номеров в реконструируемых и вновь строящихся объектах гостиничного хозяйства:

1. Руководителям государственных унитарных предприятий - гостиниц города обеспечить возвращение в эксплуатацию по прямому назначению номерного фонда, используемого в настоящее время под несвойственные функции, расторгнуть с 1 февраля 2005 года договоры с арендаторами, которым номерной фонд был временно предоставлен под офисы, торговую, медицинскую, сервисную и иную деятельность.

2. Департаменту имущества города Москвы совместно с Комитетом по внешнеэкономической деятельности города Москвы обеспечить через органы управления гостиниц - открытых акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, имеющих долю города в уставном капитале, принятие необходимых решений по высвобождению в первом полугодии 2005 года номерного фонда от выполнения функций, не связанных непосредственно с размещением.

3. Предложить руководителям гостиничных предприятий, независимо от форм собственности, в I квартале 2005 года:

- освободить от офисов помещения номеров гостиниц, за исключением подвергшихся официально разрешенной и оформленной перепланировке и переоснащению под офисы, привести их в состояние, обеспечивающее эксплуатацию номерного фонда по прямому назначению;

- прекратить практику использования номерного фонда под размещение офисов и другие цели.

4. Главному управлению ГОЧС Москвы при проведении проверок противопожарного состояния гостиниц обращать внимание на использование гостиничных номеров и других помещений по прямому назначению, соблюдению в них противопожарного режима и принимать меры по устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности.

5. Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда города Москвы совместно с Комитетом по внешнеэкономической деятельности города Москвы в первом полугодии 2005 года провести проверки использования нежилого фонда гостиничных предприятий, находящегося в собственности города Москвы.

6. Москомархитектуре в ходе подготовки, оформления и выдачи актов разрешенного использования и разрешений на реконструкцию (воссоздание) гостиничных объектов обеспечивать максимально возможное использование инвесторами земельного участка и возводимых объектов для увеличения выхода гостиничных мест при строительстве многофункциональных комплексов.

7. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы, префектурам административных округов города Москвы предусматривать развитие сети предприятий питания в существующих гостиницах туристского класса, в том числе за счет строительства встроенно-пристроенных помещений с целью доведения коэффициента соотношения мест в предприятиях питания и гостиницах не менее чем 1:2, а также строительства новых объектов питания на прилегающих территориях.

8. Распоряжение Мэра Москвы от 25 сентября 1996 года N 324/1-РМ "Об использовании помещений под офисы в гостиницах" и распоряжение заместителя Премьера Правительства Москвы от 26 февраля 1997 года N 219-РЗП "Об исполнении распоряжения Мэра Москвы от 25.09.96 N 324 "Об использовании помещений под офисы в гостиницах" считать утратившими силу с даты выхода настоящего распоряжения.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Орджоникидзе И.Н.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Мэра Москвы от 30 декабря 2004 г. N 390-РМ "О мерах по повышению эффективности использования гостиничного фонда в г. Москве"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2005 г., N 5 (дата выхода номера в свет 19.01.05)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.