Решение Моссовета от 22 марта 1983 г. "Об ответственности за сохранность и содержание в исправном состоянии жилищного фонда города Москвы" (утратило силу)

Решение Моссовета от 22 марта 1983 г.
"Об ответственности за сохранность и содержание в исправном состоянии жилищного фонда города Москвы"

ГАРАНТ:

Указом Мэра Москвы от 10 февраля 2017 г. N 10-УМ настоящее решение признано утратившим силу

Жилищный фонд является социалистической собственностью, всенародным достоянием.

Развитие и охрана государственного и общественного жилищного фонда являются одним из условий обеспечения установленного Конституцией права граждан СССР на жилище.

Важной государственной задачей является обеспечение сохранности жилищного фонда, повышение уровня благоустройства жилых домов.

Поддержание жилых домов и их инженерного оборудования в исправном состоянии, их своевременный ремонт, правильная эксплуатация, соблюдение чистоты и порядка в домах, подъездах, квартирах и на территориях домовладений являются общими задачами всех москвичей.

Дело чести жителей города активно включиться в борьбу за превращение Москвы в образцовый коммунистический город, всемерно развивать социалистическое соревнование за высокую культуру быта, за образцовое содержание каждого микрорайона, дома, каждой квартиры, проявлять больше организованности и личной заинтересованности в борьбе за укрепление социалистического образа жизни.

В целях повышения ответственности населения и жилищных работников за сохранность и содержание в исправном состоянии жилищного фонда Московский городской Совет народных депутатов решил:

1. Жилые помещения в домах государственного и общественного фонда, а также в домах жилищно-строительных кооперативов предоставляются гражданам в бессрочное пользование и передаются на постоянную сохранность проживающим.

В соответствии с Конституцией СССР и Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик граждане обязаны обеспечить сохранность жилых помещений, бережно относиться к инженерному оборудованию, объектам благоустройства, соблюдать правила содержания жилого дома и придомовой территории, правила пожарной безопасности, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования.

Граждане обязаны строго соблюдать "Правила пользования жилым помещением" и условия Типового договора найма жилого помещения, утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 18 октября 1962 г. N 1390.

2. В соответствии со ст. 33 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик сдача жилых помещений в поднаем допускается с согласия наймодателя. Жилищные органы вправе выдавать разрешения на сдачу помещения в поднаем только при соблюдении всех условий, установленных действующим законодательством, и обязаны пресекать случаи заключения гражданами договоров поднайма в обход этих требований в корыстных целях или извлечения нетрудовых доходов.

3. Все помещения в квартире как непосредственно занимаемые под жилье, так и подсобные и места общего пользования должны постоянно содержаться в чистоте и порядке и использоваться в соответствии с их назначением. Наниматели жилых помещений обязаны производить за свой счет текущий ремонт жилых помещений и мест общего пользования в соответствии с договором найма жилого помещения как по собственной инициативе, так и по предписаниям жилищных органов; при освобождении помещения - сдать его в исправном состоянии.

4. Жильцы несут материальную ответственность за повреждения по их вине жилых и подсобных помещений, оборудования дома, подъездов, лестничных клеток, лифтов, квартир, балконов и лоджий, а также зеленых насаждений, оборудования детских и спортивных площадок, находящихся на придомовой территории. Взыскание стоимости причиненного ущерба, в связи с порчей жилых помещений и оборудования, производится в установленном законом порядке на основании актов, составляемых администрацией жилищно-эксплуатационной организации с участием общественности.

5. Переоборудование или изменение планировки жилых помещений и мест общего пользования (установка, передвижка или съем перегородок, перевешивание дверей, устройство и ликвидация дверных проемов, антресолей, перестановка отопительных приборов, санитарно-технического оборудования, плит, электросчетчиков и т. п.) может производиться только при наличии соответствующего разрешения исполкома райсовета.

6. Наниматели жилого помещения, допустившие самовольное переоборудование и перепланировку жилых помещений и мест общего пользования, остекление лоджий и балконов, перестановку отопительных и санитарно-технических приборов, обязаны привести помещения в прежнее состояние за свой счет, а в случае невыполнения этого требования стоимость работ в размере до 10 рублей взыскивается в установленном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия. В тех случаях, когда стоимость этих работ превышает 10 рублей, взыскание с виновных производится через органы суда в общеисковом порядке.

7. Наниматели жилых помещений и проживающие с ними лица, виновные в порче жилых помещений, подвергаются общественному воздействию или административному взысканию в виде штрафа до 10 рублей, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов на основании протоколов, составляемых администрацией жилищно-эксплуатационной организации с участием общественности.

8. При систематическом разрушении или порче нанимателями, членами их семей или другими совместно проживающими с ними лицами занимаемых жилых помещений или мест общего пользования в случае, если меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, эти лица подлежат в соответствии со статьей 38 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик выселению в судебном порядке без предоставления другой жилой площади.

9. Руководители жилищно-эксплуатационных организаций (контор, дирекций, управлений домами) обязаны обеспечивать содержание жилищного фонда в технически исправном состоянии, бесперебойную работу инженерных устройств и оборудования жилых домов, производство в установленные сроки капитального и текущего ремонта жилищного фонда, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил, содержание в исправном состоянии детских и спортивных площадок, их оборудования и малых форм архитектуры на территориях дворов, а также регулярное проведение осмотров конструктивных элементов, инженерного оборудования, элементов отделки и внешнего оформления зданий, территорий домовладений; состояния и освещения подъездов, лестничных клеток и других мест общего пользования и поквартирных осмотров жилых и нежилых помещений и их технического оборудования.

10. Должностные лица жилищно-эксплуатационных организаций, виновные в несвоевременном и неудовлетворительном ремонте жилищного фонда, нарушениях правил эксплуатации и содержания жилых домов и дворовых территорий, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Руководители жилищно-эксплуатационных контор и дирекций по эксплуатации зданий районных жилищных управлений, объединений и жилищных организаций министерств и ведомств, не проявляющие необходимой требовательности к лицам, виновным в порче жилищного фонда и его оборудования, а также нарушающим санитарное состояние домовладений, несут за это личную ответственность.

Исполкомы районных Советов, Главмосжилуправление, Управление по эксплуатации высотных жилых домов, Управление высотных домов и гостиниц, Управление по эксплуатации административных зданий, Управление кооперативного хозяйства, жилищные органы министерств и ведомств, правления жилищно-строительных кооперативов должны принимать действенные меры по повышению требовательности к жилищным работникам в деле обеспечения сохранности, содержания и дальнейшего благоустройства жилищного фонда.

11. Органы внутренних дел (милиция) обязаны принимать меры общественного воздействия к лицам, допускающим порчу элементов зданий и благоустройства домовладений. В зависимости от характера проступка и личности виновного материалы о допущенном нарушении могут быть направлены в товарищеский суд, домовый или участковый комитет или совет общественного пункта охраны порядка для принятия мер общественного воздействия.

12. Исполкомы районных Советов и жилищные органы обязаны:

обеспечить выполнение постановления Совета Министров РСФСР от 27 декабря 1978 г. N 612 "О мерах по дальнейшему улучшению эксплуатации и ремонта жилищного фонда в РСФСР";

осуществлять контроль за строгим выполнением правил и норм технической эксплуатации зданий жилищными органами местных Советов, министерств и ведомств, систематически заслушивать на своих заседаниях состояние этой работы, принимать меры к устранению вскрытых недостатков;

содействовать активному участию населения в ремонте жилищного фонда, выполнению работ по благоустройству дворовых территорий;

всемерно поддерживать и распространять инициативу населения по принятию жилых домов и зеленых насаждений на общественную сохранность, по обеспечению соблюдения общественного порядка путем организации регулярного дежурства граждан в подъездах жилых домов и на территориях домовладений, а также создания из числа проживающих добровольных ремонтных дружин;

организовывать культурно-просветительную и спортивно-массовую работу по месту жительства, особенно среди детей и подростков;

всемерно развивать в жилищном хозяйстве социалистическое соревнование за образцовое содержание жилищного фонда и высокую культуру быта;

проводить конкурсы и смотры содержания жилищного фонда, благоустройства и озеленения территорий домовладений;

сосредоточить усилия москвичей на увеличении личного вклада каждого жителя в повышение благоустройства и улучшение содержания жилых домов и территорий домовладений, создать необходимые условия для нормальной работы ремонтных дружин из числа населения;

с помощью домовых комитетов, товарищеских судов и других общественных организаций применять меры воздействия к лицам, нарушающим договоры найма жилых помещений и правила социалистического общежития, допускающим порчу государственного жилищного фонда, его оборудования и объектов благоустройства.

Московский Совет призывает всех жителей города, работников жилищного хозяйства, народных депутатов, членов домовых комитетов, ответственных по квартирам к принятию мер для дальнейшего развития жилищного хозяйства столицы, сохранению жилищного фонда и его правильной эксплуатации в целях решения задачи превращения Москвы в образцовый коммунистический город.


Председатель
исполнительного комитета
Московского городского Совета
народных депутатов

В.Ф. Промыслов


Секретарь
исполнительного комитета
Московского городского Совета
народных депутатов

Б.В. Покаржевский



Решение Моссовета от 22 марта 1983 г. "Об ответственности за сохранность и содержание в исправном состоянии жилищного фонда города Москвы"


Текст решения опубликован в Бюллетене исполкома Московского городского Совета, 1983 г., N 8


Указом Мэра Москвы от 10 февраля 2017 г. N 10-УМ настоящее решение признано утратившим силу


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение