Решение исполкома Моссовета от 29 апреля 1976 г. N 1040 "О мерах по устранению недостатков в практике передачи жилых домов под служебные цели организациям министерств и ведомств и размещения вновь создаваемых организаций"

Решение исполкома Моссовета от 29 апреля 1976 г. N 1040
"О мерах по устранению недостатков в практике передачи жилых домов под служебные цели организациям министерств и ведомств и размещения вновь создаваемых организаций"


Исполком Моссовета отмечает, что совершенствование и развитие органов государственного аппарата управления отраслями народного хозяйства, необходимость перемещения организаций и учреждений в связи с осуществлением реконструкции сложившейся части города требует выделения для размещения этих учреждений и организаций помещений служебного назначения. В то же время строительство таких помещений практически не ведется и размещение организаций и учреждений осуществляется, как правило, лишь за счет использования старых жилых домов, малопригодных для дальнейшего проживания граждан. Однако при передаче подобных жилых домов организациям министерств и ведомств под служебные цели допускаются серьезные недостатки.

Количество передаваемых за последнее время помещений в жилых домах под служебные цели не снижается, что уменьшает жилой фонд города и вызывает большой расход жилой площади на переселение граждан из освобождаемых для этого жилых строений.

Переданные организациям министерств и ведомств под служебные цели здания осваиваются ими медленно как по причине несвоевременного переселения граждан Управлением учета и распределения жилой площади, исполкомами районных Советов и ведомственными организациями из этих зданий, так и в связи с задержкой проектными организациями ГлавАПУ г. Москвы, Главмосжилуправления и ведомств разработки проектно-сметной документации на их переоборудование. В то же время строительные организации Главмосстроя и учреждений, которым передаются строения под служебные цели, даже при наличии необходимой проектно-сметной документации своевременно не выполняют порученные им работы по реконструкции и переоборудованию помещений.

Из-за отсутствия резерва нежилого фонда поручения директивных органов о предоставлении служебных помещений для вновь создаваемых организаций, как правило, в установленные сроки не выполняются. Медленно осуществляется вывод организаций из домов, подлежащих сносу в связи с реконструкцией и застройкой города, что в значительной мере является следствием отсутствия необходимой согласованности в работе ГлавАПУ г. Москвы, ГлавУКСа, Отдела нежилых помещений и исполкомов районных Советов.

В городе еще большое количество организаций и учреждений размещено в помещениях в условиях, не соответствующих современным требованиям организации труда. В то же время разрешенное правительством строительство зданий и помещений служебного назначения осуществляется крайне неудовлетворительно.

Не принимается эффективных мер к ограничению образования в городе различных пусконаладочных, снабженческих и других хозрасчетных организаций министерств и ведомств, которые по роду своей деятельности могут быть размещены вне Москвы.

В целях упорядочения практики предоставления служебных помещений, улучшения размещения вновь создаваемых организаций и устранения имеющихся в этом деле недостатков Исполком Московского Совета решил:

1. Признать необходимым впредь резко ограничить передачу жилых домов под служебные цели для размещения организаций и учреждений.

Установить, что под указанные цели, в порядке крайнего исключения, могут передаваться жилые строения, расположенные, как правило, за пределами Садового кольца, признанные, по заключению соответствующих организаций, непригодными для дальнейшего проживания граждан и не подлежащими капитальному ремонту из-за нецелесообразности расходования необходимых на это средств, а также не относящиеся к жилому фонду здания - памятники архитектуры, истории и культуры, независимо от места их расположения, подлежащие ремонту и реставрации.

Предложения по данным вопросам вносятся Отделом нежилых помещений в Мосгорисполком по согласованию в установленном порядке с ГлавАПУ г. Москвы и исполкомами районных Советов.

2. Утвердить мероприятия по упорядочению предоставления служебных помещений организациям и учреждениям министерств и ведомств, согласно приложению N 1*.

3. Обязать Управление учета и распределения жилой площади, жилищные органы министерств и ведомств при передаче жилых домов, недостаточно пригодных для дальнейшего проживания, под служебные цели, обеспечивать своевременное переселение из них граждан, а также определить сроки переселения граждан из домов, уже переданных различным учреждениям и организациям под указанные цели, и предложения по этому вопросу представить в Исполком Моссовета.

Исполкомам районных Советов усилить контроль за переселением граждан из нежилых домов, переданных организациям и учреждениям под служебные цели, на выделенную им для этого жилую площадь.

4. Обязать ГлавАПУ г. Москвы, Главмосжилуправление и Отдел нежилых помещений обеспечивать к моменту завершения переселения граждан из домов, переданных организациям и учреждениям под служебные цели, изготовление по согласованию с заказчиком проектно-сметной документации на их переоборудование и ежегодно, не позднее 1 сентября, представлять в Мосгорисполком поадресные списки зданий, обеспеченных проектно-сметной документацией на весь объем ремонтных работ.

Мосгорплану предусматривать в народнохозяйственных планах выделение подрядных организаций для выполнения ремонтно-строительных работ по переоборудованию зданий под служебные цели.

5. Обязать Главмосстрой, Главмоспромстрой, исполкомы райсоветов и организации министерств и ведомств выполнить работы по ремонту и переоборудованию нежилых домов, ранее переданных организациям и учреждениям под служебные цели, в сроки, согласно приложению N 2.

Принять к сведению, что строительные организации министерств и ведомств выполнят необходимые работы по переоборудованию переданных им жилых строений под служебные цели в согласованные сроки, указанные в этом же приложении.

6. Обязать Отдел нежилых помещений, Мосгорплан, ГлавАПУ г. Москвы, Главмосжилуправление, Управление учета и распределения жилой площади и исполкомы райсоветов с участием соответствующих организаций министерств и ведомств уточнить сроки переселения граждан, изготовления проектно-сметной документации, выполнения работ по ремонту и переоборудованию под служебные цели всех жилых помещений, переданных этим организациям с 1971 по 1975 гг., и к 1 августа с. г. доложить Исполкому Моссовета.

7. Обязать Мосгорплан, ГлавАПУ г. Москвы, ГлавУКС в месячный срок внести в Исполком Моссовета предложения о строительстве в 1976 - 1978 гг. встроенных служебных помещений в первых этажах жилых домов в объеме 50 - 60 тыс. кв. м, а также о годовых объемах и сроках строительства зданий служебного назначения для организаций министерств и ведомств, имея в виду осуществить в 1980 году строительство таких помещений в объеме не менее 150 тыс. кв. м., предусмотрев их размещение, как правило, на магистралях и в промзонах с учетом формирования существующих градостроительных зон.

8. Обязать исполкомы районных Советов совместно с ГлавАПУ г. Москвы и Отделом нежилых помещений в течение 1976 года определить перечень мелких баз, снабженческих, сбытовых и других организаций, расположенных в пределах Садового кольца и вызывающих большие дополнительные автомобильные грузопотоки в центральной части города, и внести в Исполком Моссовета предложения по выводу этих организаций из пределов Садового кольца до 1980 г.

Уточнение годовых объемов работ осуществлять при разработке народнохозяйственного плана на очередной год.

9. Обязать исполкомы районных Советов, Бюро технической инвентаризации и ГорСЭС с участием расположенных в районах организаций министерств и ведомств определить перечень учреждений, размещающихся в арендованных подвальных, полуподвальных и других помещениях, непригодных по заключению санитарных органов под служебные цели, и совместно с Отделом нежилых помещений разработать по каждому району план мероприятий по постепенному выводу этих учреждений из указанных помещений, имея в виду использовать для этих целей подлежащие строительству в соответствии с разрешением Совета Министров СССР помещения служебного назначения, а также помещения, намечаемые к освобождению организациями и учреждениями в связи со строительством для них новых служебных зданий.

10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на исполкомы районных Советов и Отдел нежилых помещений Исполкома Моссовета.


Председатель Исполкома
Московского Совета

В.Ф. Промыслов


Секретарь Исполкома
Московского Совета

Б.В. Покаржевский



Решение исполкома Моссовета от 29 апреля 1976 г. N 1040 "О мерах по устранению недостатков в практике передачи жилых домов под служебные цели организациям министерств и ведомств и размещения вновь создаваемых организаций"


Текст решения опубликован в Бюллетене исполкома Московского городского Совета, 1976 г., N 10 (без приложений)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.