Решение Моссовета от 29 июня 1990 г. "О передаче государственных квартир в собственность граждан"

Решение Моссовета от 29 июня 1990 г.
"О передаче государственных квартир в собственность граждан"

ГАРАНТ:

Об основных направлениях жилищной реформы в г. Москве см. решение Моссовета Двадцать первого созыва (вторая сессия) от 7 декабря 1990 г.


Учитывая положение Указа Президента СССР "О новых подходах к решению жилищной проблемы в стране и мерах по их практической реализации" от 19 мая 1990 года о необходимости формирования рынка жилья в условиях перехода к рыночной экономике, признавая право каждого москвича иметь в личной собственности жилое помещение и считая, что значительная часть москвичей своим трудом фактически оплатила стоимость строительства жилого фонда, Московский городской Совет народных депутатов решил:

1. Считать весь существующий, строящийся и реконструируемый государственный жилищный фонд г. Москвы с 1 июля 1990 года в соответствии с Законами СССР "О собственности в СССР" и "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР" коммунальной собственностью.

2. Считать целесообразным приступить к переводу государственного жилищного фонда в индивидуальный жилищный фонд путем передачи жилья в личную собственность москвичей на добровольной основе бесплатно в пределах установленных социально гарантируемых норм и с соблюдением принципов социальной справедливости.

3. Продолжить строительство жилых домов государственного жилищного фонда с подтверждением обязательств перед гражданами, состоящими на учете по предоставлению жилых помещений в исполкомах районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов, по обеспечению их благоустроенными квартирами.

4. Поручить:

- постоянной комиссии по социальной политике совместно с другими постоянными комиссиями и исполкомом Моссовета до 30 сентября 1990 года разработать проект Положения о порядке и условиях передачи жилья в личную собственность, продажи жилья и индивидуальном строительстве, опубликовав его в средствах массовой информации для обсуждения москвичами, и утвердить его на второй сессии Московского городского Совета народных депутатов;

- постоянной комиссии по социальной политике проработать вопрос о социальных гарантиях гражданам, стоящим в очереди по месту работы;

- постоянным комиссиям по городскому и энергетическому хозяйству, инженерному обеспечению и благоустройству, по бюджетно-финансовой политике и по социальной политике совместно с исполкомом Моссовета до 30 сентября 1990 года разработать "Основы эксплуатации и коммунального обслуживания всех видов жилищных фондов в новых экономических условиях";

- исполкому Моссовета разработать в месячный срок условия введения в собственность местных Советов народных депутатов жилых помещений, образующих ведомственный жилищный фонд.

5. Предложить предприятиям г. Москвы часть средств фондов социального развития передавать непосредственно своим работникам на безвозмездной основе для приобретения жилых помещений или индивидуальных домов.


Председатель Московского городского
Совета народных депутатов

Г.X. Попов



Решение Моссовета от 29 июня 1990 г. "О передаче государственных квартир в собственность граждан"


Текст решения опубликован в "Вестнике исполкома Моссовета", август 1990 г., N 15


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.