Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 21 сентября 1992 г. N 2279-РП "Об организации работ по созданию единой информационной системы г. Москвы"

Распоряжение Премьера Правительства Москвы
от 21 сентября 1992 г. N 2279-РП
"Об организации работ по созданию единой информационной системы г. Москвы"


В целях комплексного решения вопросов информатизации г. Москвы, административно-территориальных объектов городского хозяйства, исключения дублирования работ и эффективного использования выделяемых средств и городского бюджета, организационного и научно-технического обеспечения разработок информационно-справочных систем:

1. Образовать при Управлении информатизации г. Москвы Московского городского комитета по науке и технике (МГКНТ):

- проблемные группы для решения научно-методических, технических и организационных вопросов создания автоматизированных систем по основным направлениям социально-экономического развития города;

- экспертную комиссию по городским информационным системам.

2. Утвердить:

2.1. Регламент формирования, прохождения и финансирования заказов на разработку городских информационных систем и приобретение программных продуктов и средств вычислительной техники (приложение 1).

2.2. Положение и порядок взаимодействия проблемных групп и экспертной комиссии по вопросам разработки информационных систем (приложение 2).

3. Управлению перспективного развития города обеспечивать выделение лимитов капитальных вложений на приобретение средств вычислительной техники для предприятий и организаций Москвы по заявкам и в соответствии с утвержденным регламентом только Управлению информатизации МГКНТ.

4. Департаменту финансов:

- определить источники финансировании для централизованного приобретения вычислительной техники и выделять их только Управлению информатизации МГКНТ в соответствии с регламентом и планом работ;

- финансировать работы по разработке городских информационных систем только в соответствии с утвержденным регламентом при внесении их в план работ по информатизации.

5. Органам городского управления и их хозяйствующим организациям:

5.1. Осуществлять финансирование разработок информационных систем, имеющих общегородское значение, и закупок вычислительной техники из собственных средств только в соответствии с утвержденным регламентом при внесении их в план работ по информатизации.

5.2. В двухмесячный срок произвести инвентаризацию и пересогласование заключенных договоров на 1992 г. на разработку систем общегородских баз данных в соответствии с настоящим регламентом.

6. Предоставить Управлению информатизации МГКНТ право прекращения финансирования через Департамент финансов или учреждения банков разработок общегородских систем, том числе за счет собственных средств, при несоблюдении установленного регламента.

7. Разрешить городскому комитету по науке и технике правительства Москвы безвозмездную передачу централизованно закупаемой вычислительной техники на баланс упреждений и организаций, финансируемых из бюджета г. Москвы, по согласованию с Департаментом финансов.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Ресина В.И.


Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков



Приложение 1
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 21 сентября 1992 г. N 2279-РП


Регламент
формирования, прохождения и финансирования городского заказа на разработку информационных систем и их комплексов, на приобретение средств вычислительной техники


1. Общие положении


1.1. Настоящим регламент определяет следующий порядок:

формирование программы городских заказов на разработку информационных систем и их комплексов;

определение схем финансировании проектов создания и внедрения городских информационных систем как за счет централизованных источников и городского бюджета, так и с использованием внебюджетных фондов, собственных средств предприятий, кредитования, привлечения инвестиций коммерческих структур;

обеспечение проектов техническими средствами;

определение генеральных проектировщиков городских информационных комплексов и разработчиков систем;

учет и контроль за выполнением заказов, их финансирование.

1.2. В процессе формирования и прохождения заказов, определяемом настоящим регламентом, участвуют следующие организационные структуры:

правительство Москвы;

комиссии Моссовета, городская администрация, отраслевые и территориальные органы управления, предприятия и организации городского подчинения, предпринимательские коммерческие структуры - заказчики и пользователи информационных систем;

- Управление информатизация МГКНТ (далее по тексту - Управление информатизации);

- проблемные группы и экспертные комиссии Управления информатизации;

- разработчики информационных систем.


2. Порядок формирования и прохождении заказов


Технологический процесс формирования и прохождения заказов включает следующие этапы:

2.1. Регистрация и учет в Управлении информатизации заявок и предложений на создание информационных систем, проектов постановлений и распоряжений правительства для разработки и внедрения информационных систем и их комплексов, приобретения технических средств целевым назначением за счет городского финансирования.

2.1.1. Заявки могут представляться заказчиками и пользователями информационных систем.

К заявке прилагается пояснительная записка, в которой должны быть отражены:

- анализ известных проектов и решений;

- обоснование приобретения средств вычислительной техники и оргтехники;

- обоснование стоимости создания системы, предлагаемая схема финансирования разработки и внедрения проекта;

- ожидаемые экономический, социальный и др. эффекты;

- предложения по организации разработки и внедрению проекта, выбору коллектива разработчиком.

Факт регистрации заявки означает принятие ее к рассмотрению.

2.1.2. Предложения на создание информационных систем могут поступать от генеральных проектировщиков городских информационных комплексов, проблемных групп и разработчиков для подготовки на их основе заявок (п. 2.1.1) от заинтересованного заказчика или пользователя.

2.1.3. Проекты постановлений и распоряжений правительства проходят обязательное согласование, учет и регистрацию в виде заявки (п. 2.1.1) в Управлении информатизации.

2.2. Анализ заявок в Управлении информатизации по вопросам их соответствия основным направлениям создания и развития комплекса информационных систем г. Москвы; проведение экспертизы и подготовка заключения генеральным проектировщиком соответствующего информационного комплекса для рассмотрения их на проблемных группах по данным тематикам с целью включения в программу городского заказа.

2.2.1. Заявка на разработку информационной системы первоначально проходит через общесистемную проблемную группу, на которой определяется, к какому классу информационных систем она относится:

общегородская,

типовая,

локальная.

В зависимости от этого определяется дальнейший этап согласований.

2.2.2. Заявка на систему, относящуюся к уровню общегородских, должна быть согласована с генеральным проектировщиком информационных комплексов.

Заявка на систему, относящуюся к уровню типовых или локальных, проходит согласование со службой общегородской библиотеки программных продуктов.

2.2.3. При наличии нескольких заявок по аналогичной тематике Управление информатизации при участии соответствующей проблемной группы организует конкурс заявок для выбора наиболее подготовленной к реализации и эффективной по результатам внедрения.

2.2.4. Результаты работы проблемных групп по формированию предложений на включение заявок в программу городского заказа оформляются протоколами.

Протокол решения проблемной группы должен содержать наименование заказа с определением его места и основного пользователя (заказчика) в комплексе городских информационных систем, сроки разработки и внедрения, объемы и источники финансирования, предложения по выбору организации-разработчика (конкретная организация-разработчик или конкурс проектов).

2.3. Формирование и согласование проектов программы городского заказа и плана работ на текущий период по созданию информационных систем и их комплексов.

2.3.1. Программа городского заказа содержит наименование заказа с определением его места и основного пользователя (заказчика) в комплексе городских информационных систем, сроки разработки и внедрения, объемы и источники финансирования.

2.3.2. План работ на текущий период формируется на основании программы и содержит те заказы или части заказов, разработка которых планируется в данном текущем периоде, включая предложения по определению разработчика проекта (конкретная организация-разработчик или конкурс проектов).

2.3.3. Формирование проектов программы городского заказа и плана работ на текущий период проводятся в Управлении информатизации на основании решений проблемных групп с учетом заключений экспертных комиссий и генеральных проектировщиков, значимости включаемого заказа в комплексе городских информационных систем, требуемого и предполагаемого объемов финансирования, включая капитальные вложения.

2.3.4. Управление информатизации в процессе рассмотрения проектов программы городского заказа и плана работ на текущий период проводит их согласование с Управлением перспективного развития и Департаментом финансов.

2.3.5. Возникающие разногласия в процессе рассмотрения проектов программы городского заказа и плана работ на текущий период разрешаются на заседании проблемной группы, экспертной комиссии и заинтересованных лиц.

2.4. Утверждение программы городского заказа и плана работ на текущий период.

2.4.1. Проект программы городского заказа представляется Управлением информатизации на рассмотрение правительства. После согласования он утверждается распоряжением правительства.

2.5. Организация и проведение конкурсов разработчиков и их проектов в соответствии с утвержденными программой городского заказа по информатизации и планом работ на текущий период. Заключение договоров между заказчиками и разработчиками на основании утвержденного плана работ.

2.5.1. Выбор разработчиков заказов, если он не указан в утвержденном плане работ, осуществляется на основании результатов конкурса проектов по предложенным техническим заданиям на разработку данного проекта.

2.5.2. Конкурс проектов организует Управление информатизации при участии заказчика, соответствующей проблемной группы и экспертной комиссии, генерального проектировщика соответствующего городского информационного комплекса.

2.5.3. Результаты конкурса оформляются протоколом конкурсной комиссии, который согласуется с заказчиком и генеральным проектировщиком, утверждается начальником Управления информатизации и служит основанием для заключения договора с разработчиком.

2.6. Формирование и реализация плана закупок технических средств.

2.6.1. План закупок технических средств формируется в Управлении информатизации на основании заявленных разработчиками проектов городского заказа спецификаций, согласованных с генеральным проектировщиком соответствующего городского информационного комплекса.

2.6.2. Закупка технических средств для реализации проектов осуществляется централизованно Управлением информатизации как за счет централизованных средств, так и за счет собственных средств заказчика.

2.7. Оформление договоров и согласование ТЗ.

2.7.1. За выполнение пунктов плана по информатизации отвечают заказчики.

2.7.2. Если разрабатываемая система относится к уровню общегородских систем, то:

- ТЗ на разработку согласуется с Управлением информатизации и соответствующей проблемной группой;

- в календарном плане указываются генеральные проектировщики, представители которых должны входить в приемо-сдаточные комиссии по этапам работ.

2.8. Контроль за выполнением заказов по заключенным договорам в соответствии с техническим заданием и календарным планом работ.

2.8.1. Контроль за ходом выполнения заказов ведется заказчиком и Управлением информатизации с участием генеральных проектировщиков соответствующих городских информационных комплексов, проблемных групп и экспертных комиссий по представляемым актам о выполнении этапов работ в соответствии с техническим заданием и календарным планом работ к договору.

2.8.2. Персональный состав приемосдаточных комиссий утверждается заказчиком.

2.8.3. Работы по реализации заказа могут быть прекращены на основании заключения экспертной комиссии и решения проблемной группы при участии генерального проектировщика. Закрытие работ оформляется в соответствии с требованиями договора на данный заказ.


3. Порядок финансировании заказов


3.1. Перечисление средств на разработку заказов в зависимости от источников финансирования на счет Управления информатизации, инновационного фонда развития Москвы и других заказчиков в рамках целевого финансирования по реализации программы городского заказа и плана работ на текущий период.

3.2. Оплата выполненных объемов работ в соответствии с календарным планом на основании акта сдачи-приема, согласованным пользователем и утвержденным заказчиком.

3.3. Финансирование может быть приостановлено решением МГКНТ по результатам выполнения этапов заказа по представлению Управления информатизации на основании заключения экспертной комиссии и решения проблемной группы и по заключению генерального проектировщика.



Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 21 сентября 1992 г. N 2279-РП "Об организации работ по созданию единой информационной системы г. Москвы"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", ноябрь 1992 г., N 22 (без приложения 2)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.