Распоряжение Правительства Москвы от 26 января 2005 г. N 70-РП "О мерах по усилению контроля за использованием городских территорий и выводу (перебазированию) объектов из водоохранных зон р. Яузы и ее притоков"

Распоряжение Правительства Москвы от 26 января 2005 г. N 70-РП
"О мерах по усилению контроля за использованием городских территорий и выводу (перебазированию) объектов из водоохранных зон р. Яузы и ее притоков"


Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с Объединением административно-технических инспекций города Москвы (далее - ОАТИ), Управлением по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД г. Москвы (далее - УБПОООПС ГУВД г. Москвы), Государственной земельной инспекцией города Москвы и префектурами Северо-Восточного и Восточного административных округов города Москвы проведены проверки объектов производственно-складского назначения предприятий строительного комплекса города Москвы; объектов, расположенных в водоохранных зонах р. Яузы и ее притоков (реки Чермянка и Лихоборка); организаций, расположенных на территориях парков культуры и отдыха города Москвы: "Сокольники", "Фили", "Измайлово".

По результатам проверок установлены многочисленные факты нарушения земельного и природоохранного законодательства.

В целях восстановления водоохранных зон, обеспечения природного и рекреационного потенциала, а также для контроля за рациональным использованием городских земель предприятиями строительного комплекса города Москвы:

1. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы принять меры по оптимизации и сокращению количества объектов производственно-складского назначения предприятий строительного комплекса города Москвы, упорядочению их размещения на территории города и в срок до 01.03.2005 доложить Правительству Москвы о результатах работы.

2. Департаменту земельных ресурсов города Москвы:

2.1. По перечню объектов производственно-складского назначения предприятий строительного комплекса города Москвы в трехмесячный срок провести проверки наличия у них договоров аренды земельных участков и выполнения определенных договорами условий использования арендуемых земель.

2.2. В случае выявления фактов незаконного использования земель обеспечить выдачу предписаний об устранении земельных правонарушений и принятие мер по освобождению самовольно занятых участков, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и г. Москвы.

3. Префектурам Центрального, Восточного, Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточного административных округов города Москвы:

3.1. Совместно с Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департаментом науки и промышленной политики города Москвы в I полугодии 2005 года подготовить предложения по перебазированию, реформированию предприятий и организаций, расположенных в водоохранных зонах р. Яузы и ее притоков и представить в Городскую комиссию по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий и организаций, расположенных на территории города Москвы, и реабилитации освобождаемых территорий.

3.2. В срок до 20.09.2005 провести работы по санитарной очистке прибрежных территорий и водоохранных зон р. Яузы и ее притоков.

4. Городской комиссии по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий и организаций, расположенных на территории города Москвы, и реабилитации освобождаемых территорий в срок до 30.08.2005 дать предложения по перебазированию, реформированию предприятий и организаций (п. 3.1), и о подготовке распорядительного документа Правительства Москвы по каждому объекту.

5. Москомархитектуре совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, префектурами Центрального, Восточного, Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточного административных округов города Москвы рассматривать вопросы реабилитации освобождаемых территорий в месячный срок после вывода объектов, расположенных в границах водоохранных зон р. Яузы и ее притоков и парковых зон "Сокольники", "Фили", "Измайлово".

6. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с ОАТИ, УБПОООПС ГУВД г. Москвы ужесточить контроль за соблюдением природоохранного законодательства предприятиями (организациями), расположенными на территории города.

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И., министра Правительства Москвы Бочина Л.А. и префектов Центрального, Восточного, Северного, Северо-Восточного и Юго-Восточного административных округов города Москвы.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Правительства Москвы от 26 января 2005 г. N 70-РП "О мерах по усилению контроля за использованием городских территорий и выводу (перебазированию) объектов из водоохранных зон р. Яузы и ее притоков"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2005 г., N 9 (дата выхода номера в свет 09.02.05)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.