Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 51-ПП "О совершенствовании системы управления Природным комплексом (комплексом природных и озелененных территорий) города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 51-ПП
"О совершенствовании системы управления Природным комплексом (комплексом природных и озелененных территорий) города Москвы"


В целях улучшения качества окружающей среды и условий жизни москвичей в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 27.10.95 N 889 "Об основных направлениях сохранения и развития территорий Природного комплекса Москвы", от 24.02.97 N 117 "О состоянии и мерах развития Природного комплекса Москвы", от 19.01.99 N 38 "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий", от 26.03.2002 N 203-ПП "Об утверждении схемы объектов Природного комплекса Центрального административного округа с установлением режимов регулирования градостроительной деятельности" и от 03.02.2004 N 46-ПП "О природном комплексе Зеленоградского административного округа" образованы территории Природного комплекса города Москвы.

В состав территорий Природного комплекса города Москвы входят озелененные территории общего пользования (в том числе скверы, бульвары, парки, сады), озелененные территории ограниченного пользования (в том числе территории лечебных и образовательных учреждений, придомовые территории), озелененные территории специального назначения (в том числе территории кладбищ, санитарно-защитных зон и ЛЭП), природные и резервные территории (в том числе долины рек, лесопарки, болота).

Ежегодно проводятся работы по ремонту и реконструкции существующих объектов озеленения, мониторингу состояния зеленых насаждений, ведутся работы по паспортизации объектов озеленения, в инвестиционных программах города регулярно предусматривается финансирование работ капитального характера на существующих озелененных территориях города.

При этом следует отметить отсутствие в городе единой системы принятия решений по управлению, эксплуатации и благоустройству природных (кроме особо охраняемых территорий и лесопарков) и резервных территорий Природного комплекса (комплекса природных и озелененных территорий) города Москвы, отсутствие финансового механизма по содержанию создаваемых озелененных территорий, четкого разграничения ответственности органов исполнительной власти города Москвы за их надлежащее содержание.

В целях сохранения, восстановления и развития территорий Природного комплекса (комплекса природных и озелененных территорий) города Москвы (далее - Природного комплекса города Москвы) Правительство Москвы постановляет:

1. В целях обеспечения сохранности объектов природных и резервных территорий установить, что ответственность за их содержание и обустройство, своевременный ремонт зеленых насаждений возлагается на:

1.1. Соответствующих землепользователей (собственников земли, землевладельцев, арендаторов) - по объектам, оформленным в установленном порядке.

1.2. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы - по объектам, находящимся на балансе подведомственных городских организаций.

1.3. Префектуры соответствующих административных округов города Москвы и управы районов города Москвы по иным природным и резервным территориям.

2. Утвердить порядок организации работ по учету природных и резервных территорий города Москвы (приложение 1).

3. Префектурам административных округов города Москвы считать приоритетной задачей сохранение территорий природного комплекса и создание на них рекреационных объектов и зон отдыха.

4. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы в первом полугодии 2005 года в соответствии с приложением 1 к настоящему постановлению провести учет резервных территорий.

5. Утвердить порядок проведения в 2005-2008 годах работ по созданию рекреационных объектов и зон отдыха на природных и резервных территориях (приложение 2).

6. Префектурам административных округов города Москвы, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Москомархитектуре и Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обеспечить проведение работ по созданию рекреационных объектов и зон отдыха на природных и резервных территориях в 2005-2008 годах в соответствии с утвержденным порядком (п. 5).

7. Установить, что:

7.1. Эксплуатация объектов природных и резервных территорий, ответственность за содержание которых возложена на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (п. 1.2), префектуры административных округов города Москвы и управы районов города Москвы (п. 1.3), производится за счет средств бюджета города Москвы, предусмотренных по соответствующим разделам бюджетной классификации, а также за счет средств целевых бюджетных фондов развития территорий города Москвы, благотворительных взносов и иных не запрещенных законодательством источников.

7.2. Эксплуатация объектов природных и резервных территорий, земельные участки которых оформлены в пользование и владение, осуществляется за счет средств лиц, указанных в пункте 1.1 настоящего постановления, в установленном законом порядке.

8. Департаменту экономической политики и развития города Москвы по предложениям Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и префектур административных округов города Москвы ежегодно предусматривать в проекте бюджета города Москвы на 2006 и последующие годы средства на содержание природных и резервных территорий, на которых созданы новые рекреационное объекты, в порядке, предусмотренном приложением 2 к настоящему постановлению.

9. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

9.1. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и префектурами административных округов города Москвы в шестимесячный срок разработать и утвердить в установленном порядке требования к эксплуатации природных территорий.

9.2. В установленном порядке осуществлять постоянный контроль за состоянием объектов Природного комплекса города Москвы и технологией озеленительных работ при создании рекреационных объектов и зон отдыха на природных и резервных территориях.

9.3. В I квартале 2005 года подготовить проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в части увеличения штрафных санкций за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

9.4. Во втором полугодии 2005 года представить на утверждение Правительства Москвы городскую программу комплексных работ по созданию рекреационных объектов и зон отдыха на территориях Природного комплекса.

9.5. Ежегодно до 15 февраля представлять Мэру Москвы аналитическую справку о состоянии объектов природных и резервных территорий города Москвы.

10. Префектурам административных округов города Москвы:

10.1. Обеспечить широкое привлечение населения, школьников, коллективы предприятий и организаций к работам по созданию и сохранению рекреационных объектов и зон отдыха на природных и резервных территориях с использованием различных форм поощрения.

10.2. В связи с ограниченным бюджетным финансированием привлекать в установленном порядке для проведения работ по созданию рекреационных объектов и зон отдыха на природных и резервных территориях внебюджетные источники и средства пользователей земельных участков и инвесторов.

11. Просить Департамент федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве в рамках Программы содействия занятости населения города Москвы организовать оплачиваемые общественные работы для безработных и ищущих работу граждан на базе организаций, утвержденных префектурами административных округов города Москвы и получивших заказ на выполнение работ по созданию рекреационных объектов и зон отдыха на природных и резервных территориях.

12. В целях осуществления в 2005 году обучения работников префектур административных округов и управ районов города Москвы в соответствии с приоритетной задачей сохранения территорий природного комплекса и создания на них рекреационных объектов и зон отдыха Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

12.1. Совместно с префектурой Северо-Восточного административного округа города Москвы и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в I квартале 2005 года разработать программу обучения и обеспечить подготовку методических материалов для поэтапного обучения работников префектур административных округов и управ районов города Москвы.

12.2. Совместно с Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы во II квартале 2005 года обобщить лучший опыт работы префектур административных округов и управ районов города Москвы по созданию рекреационных объектов и зон отдыха на природных и резервных территориях и обеспечить его распространение в виде информационного буклета по городу.

13. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы осуществить комплекс мер по информированию населения о ходе работ по созданию рекреационных объектов и зон отдыха на природных и резервных территориях.

14. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Комитету по культуре города Москвы в первом полугодии 2005 года создать в своем составе структурные подразделения по организации работ по сохранению и развитию природных комплексов и объектов парков культуры и отдыха города Москвы.

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы до 30 декабря 2005 года.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 8 февраля 2005 г. N 51-ПП


Порядок
организации работ по учету природных и резервных территорий города Москвы


I. Общие положения


1. Работы по учету природных и резервных территорий города Москвы проводятся префектурами административных округов города Москвы совместно с Департаментом имущества города Москвы, Департаментом земельных ресурсов города Москвы, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

2. Учет природных и резервных территорий города Москвы осуществляется по параметрам в соответствии с формой учетного листа природной (резервной) территории города Москвы.

3. По результатам проведения учета префектуры административных округов представляют информацию в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы для обобщения и подготовки предложений по дальнейшей организации системы учета состояния природных и резервных территорий.


II. Форма учетного листа природной (резервной) территории города Москвы*


     Наименование   и    адресные    данные    объекта    (с    указанием
административного округа и номера согласно  перечню  объектов  Природного
комплекса,  утвержденных  соответствующим  постановлением   Правительства
Москвы):
     Площадь объекта:
     1. Информация о балансодержателе территории и основаниях передачи на
баланс:
     2. Информация о сторонних землепользователях:

Пользователи
земельного участка
Площадь
участка
Вид землепользования N договора
или свидетельства
       

     3. Информация о проектной документации:
     3.1.   Наличие   утвержденных   границ   и   режимов   регулирования
градостроительной деятельности.
     3.2. Наличие утвержденной  или  разрабатываемой  в  настоящее  время
проектной документации на территорию объекта Природного комплекса или его
часть.
     Название проекта и данные о проектной организации.
     Площадь территории, на которую выполнен или выполняется проект.
     4. Информация о проведении работ по озеленению и благоустройству:

Дата
проведения
работ
Информация
о площади озеленительных работ
и количестве высаженных
деревьев и кустарников
Информация
о проведенных работах
по благоустройству
(дорожно-тропиночная сеть,
ограждение, МАФ и т.д.)
     

     5. Состояние естественных объектов:
     5.1. Состояние деревьев и кустарников (общее описание).
     5.2. Информация о необходимости (возможности)  проведения  работ  по
посадке зеленых насаждений.
     5.3. Наличие и  состояние  естественной  травянистой  растительности
(общее описание).
     6. Состояние дорожно-тропиночной сети (общее описание).
     7.  Наличие  и  состояние  наружного  освещения,  ограждения,  малых
архитектурных   форм,   детских   и   спортивных    площадок,    мусорных
контейнеров/урн.
     8. Состояние водных объектов (в случае наличия их на территории):

N
п/п
Наименование
объекта
Площадь Балансодержатель Дата
проведения
капитального
ремонта
Общее
описание
состояния
           

     9. Прочее:

     Инвентаризацию проводили (ФИО, должность, организация, телефон):

     Дата:__________________

------------------------------

* нужное подчеркнуть


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 8 февраля 2005 г. N 51-ПП


Порядок
проведения в 2005-2008 годах работ по созданию рекреационных объектов и зон отдыха на природных и резервных территориях


Установить, что в целях создания рекреационных объектов и зон отдыха на природных и резервных территориях необходимо:

1. Префектурам административных округов города Москвы совместно с Департаментом имущества города Москвы, Департаментом земельных ресурсов города Москвы, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в первом полугодии 2005 года провести работу по учету природных и резервных территорий в соответствии с приложением 1 к настоящему постановлению.

2. Москомархитектуре по согласованию с префектурами административных округов города Москвы в шестимесячный срок представить в Правительство Москвы проект распорядительного документа об утверждении перечня природных и резервных территорий, требующих разработки за счет средств городского инвестора - Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы проектов планировки, с указанием первоочередных объектов и сроков разработки.

3. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и префектурами административных округов города Москвы в трехмесячный срок по результатам учета природных и резервных территорий (п. 1) подготовить предложения по разработке проектов озеленения и благоустройства природных и резервных территорий, а также перечень и план создания рекреационных объектов и зон отдыха на природных и резервных территориях.

4. Префектурам административных округов города Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в соответствии с предложениями по разработке проектов озеленения и благоустройства природных и резервных территорий (п. 2) в 2006-2008 годах осуществить разработку проектов благоустройства новых рекреационных объектов и зон отдыха на природных и резервных территориях за счет средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда, целевых бюджетных фондов развития территорий города Москвы и привлеченных внебюджетных источников.

5. Установить, что новые рекреационные объекты и зоны отдыха на природных и резервных территориях (п. 4) являются составной частью ежегодной программы озеленительных работ и Адресной инвестиционной программы города Москвы.

6. Префектурам административных округов города Москвы, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы при выполнении работ по благоустройству объектов Природного комплекса города Москвы за счет средств различных источников финансирования: бюджета города Москвы, целевых бюджетных фондов развития территорий города Москвы, Целевого бюджетного территориального экологического фонда и других источников обеспечить в установленном порядке проведение конкурсов по подбору подрядных организаций.

7. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

7.1. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы осуществлять методологическое руководство и содействие префектурам административных округов города Москвы при разработке проектной и конкурсной документации по благоустройству и озеленению природных и резервных территорий.

7.2. Осуществлять контроль за качеством выполненных работ по благоустройству и озеленению природных и резервных территорий.

8. Префектурам административных округов города Москвы:

8.1. После создания новых рекреационных объектов на природных и резервных территориях оформлять паспорта благоустройства территорий и направлять их в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы для включения в титульные списки на финансирование работ по эксплуатации завершенных строительством объектов.

8.2. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в установленном порядке определять балансодержателей территорий, на которых созданы новые рекреационные объекты.



Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 51-ПП "О совершенствовании системы управления Природным комплексом (комплексом природных и озелененных территорий) города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2005 г., N 12 (дата выхода номера в свет 23.02.05)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.