Распоряжение Исполкома Моссовета от 20 июня 1991 г. N 889р "О мерах по предотвращению самоуправного занятия жилых помещений в домах-новостройках"

Распоряжение Исполкома Моссовета от 20 июня 1991 г. N 889р
"О мерах по предотвращению самоуправного занятия жилых помещений в домах-новостройках"


Вопреки действующего жилищному законодательству в городе продолжают иметь место случаи самоуправного занятия жилых помещений во вновь вводимых домах.

Возникающие при этом конфликты обостряют социальную напряженность, затрудняют решение жилищных вопросов граждан, порождают сутяжные судебные разбирательства, увеличивают сроки заселения жилой площади, приводят к материальным издержкам.

Имевшие место в 1990 году и 1-м квартале 1991 года случаи самоуправного заселения площади показывают, что этому способствуют недостаточная гласность в вопросах распределения жилой площади, безответственность органов власти, правовой нигилизм граждан.

В целях соблюдения установленного законом порядка распределения и заселения жилой площади:

1. Установить, что председатели исполкомов райсоветов несут персональную ответственностью за несоблюдение установленного законом порядка распределения и заселения жилой площади. К должностным лицам, попустительствовавшим, способствовавшим захвату площади путем нераспорядительности, медлительности либо иными другими действиями, принять меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения.

2. Принять к руководству, что документом, дающим право исполкомам райсоветов, предприятиям и организациям на распределение жилой площади, является "Распоряжение о передаче жилой площади" установленного Мосгорисполкомом образца, а основанием на право заселения жилого помещения - ордер, прошедший обработку в АСУ "Курс".

3. Исполкомам райсоветов:

- усилить профилактическую правовую и разъяснительную работу по жилищному законодательству, строго соблюдать очередность и гласность в предоставлении гражданам жилых помещений;

- в случаях захвата площади к лицам, самоуправно заселившим ее, незамедлительно применять меры прокурорского и судебного воздействия для ее высвобождения с взысканием с них стоимости причиненного ущерба, независимо от обстоятельств, связанных с причинами самоуправного занятия жилого помещения;

- в целях усиления контроля за правомерным распределением жилой площади и предотвращения выдачи на одно жилое помещение нескольких ордеров, выдачу их гражданам производить после обработки ордера в АСУ "Курс".

4. Отделениям милиции и эксплуатирующим организациям не принимать к прописке и заключению договора найма на жилую площадь ордера, не прошедшие обработку в АСУ "Курс" и не имеющие штампа "Учтено в АСУ".

5. Мосстройкомитету и генподрядным организациям, ведущим жилищное строительство, усилить охрану жилых корпусов, исключив появление на строительных площадках посторонних лиц.

После сдачи домов в эксплуатацию обязанности по их охране и контролю за законным и своевременным заселением возлагаются на эксплуатирующие организации и исполкомы райсоветов.

6. Правоохранительным органам решительно пресекать самоуправные занятия жилых помещений, используя меры административного и уголовного воздействия, предусмотренные ст. 141 и 166 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и ст. 200 Уголовного кодекса РСФСР; ускорить рассмотрение дел в народных судах.

7. Мосжилучету:

- после выселения лиц, самоуправно занявших жилую площадь, засчитывать ее в лимит соответствующего исполкома райсовета, предприятия или организации;

- выделение жилой площади исполкомам райсоветов, допустившим самовольное заселение жилой площади и не принявшим активных мер к ее высвобождению либо своевременному оформлению в законном порядке, производить по остаточному принципу. Дополнительные заявки этих районов на выделение жилой площади в текущем году не рассматривать;

- распределение жилой площади в домах одиночной застройки производить предварительно по проектной документации совместно с исполкомами райсоветов, на территории которых они вводятся, с учетом приоритетов районов.

8.



Распоряжение Исполкома Моссовета от 20 июня 1991 г. N 889р "О мерах по предотвращению самоуправного занятия жилых помещений в домах-новостройках"


Пункт 8 не приводится, так как не содержит норм, подлежащих включению в данное Собрание


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.