Распоряжение заместителя Премьера - министра Правительства Москвы от 18 октября 1991 г. N 565-РЗП "Об образовании административно-территориального управления "Китай-город"

Распоряжение заместителя Премьера - министра Правительства Москвы
от 18 октября 1991 г. N 565-РЗП
"Об образовании административно-территориального управления "Китай-город"

ГАРАНТ:

О территориальных единицах с особым статусом в г. Москве см. справку

"Китай-город" представляет собой исторически целостную часть г. Москвы, обладающую единым функциональным архитектурным и историческим обликом. В настоящее время функциональная, административная и даже архитектурная целостность "Китай-город" нарушена. Для восстановления "Китай-города" разработан и утвержден проект реконструкции "Китай-город", одобренный Координационным советом Мосгорисполкома. Реализация этого уникального и сложного проекта возможна при создании единой организационной структуры для координации деятельности множества участников данного проекта и проведения единой финансовой, технической и эксплуатационной политики по использованию его территории, имеющей значительную историческую ценность, в том числе и его уникального подземного пространства. Целесообразность создания новой организационно-управленческой структуры в "Китай-городе" диктуется также его особенностью: на территории нет жилого фонда и постоянно проживающего населения. Объединение всех объектов "Китай-города" под единым руководством обеспечивает решение финансовых, экономических эксплуатационных задач, а также сохранение этого района как единой архитектурно-исторической среды.

Учитывая особенности Центрального административного округа и рекомендации Координационного совета Мосгорисполкома по "Китай-городу", созданного решением исполкома Моссовета от 24 декабря 1990 г. N 2182, а также необходимость создания административно-территориального управления и условия для проведения практических работ по реконструкции "Китай-города":

1. В соответствии с распоряжением мэра Москвы от 9 августа 1991 г. N 81-РМ "Об органах управления Центральным административным округом Москвы" образовать в Центральном административном округе Административно-территориальное управление "Китай-город" для обеспечения реализации проекта его реконструкции и руководства хозяйственной деятельностью. Границы "Китай-города" указаны в приложении 1.

2. Утвердить Временное положение об Административно-территориальном управлении "Китай-город" (приложение 2).

3. Установить, что Административно-территориальное управление является административной единицей Центрального административного округа.

4. Руководителем Административно-территориального управления "Китай-город" является начальник, назначаемый префектом.

5. Заместители начальника Управления назначаются префектом по представлению начальника Административно-территориального управления "Китай-город".

6. Начальнику Административно-территориального управления "Китай-город" в течение одного месяца после назначения утвердить штатное расписание и смету затрат по финансированию на организационный период. Финансирование осуществлять частично за счет Управления организации специальных работ и фондов, образуемых префектурой Центрального административного округа.

7. Установить, что в целях реализации программы реконструкции и восстановления "Китай-города" префектурой Центрального административного округа будут даны Административно-территориальному управлению "Китай-город" необходимые полномочия по распоряжению недвижимым имуществом на территории "Китай-города".

8. Административно-территориальному управлению "Китай-город" подготовить предложения о возвращении в собственность города зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории "Китай-города", а также предложения о расторжении и изменении договоров аренды в установленном порядке с арендаторами, находящимися на территории "Китай-города".

9. В связи с ликвидацией Ленинского, Бауманского и Свердловского райисполкомов Административно-территориальному управлению "Китай-город" в течение 2 месяцев организовать прием на баланс зданий и сооружений, находящихся на территории "Китай-города".

10. Начальнику Административно-территориального управления "Китай-город" совместно с Комитетом по управлению имуществом Москвы ("Москомимущество") в 2-недельный срок разместить аппарат управления на территории "Китай-города".


Заместитель премьера - министр
правительства Москвы

А.И. Музыкантский


Приложение 1
к распоряжению заместителя
Премьера - министра Правительства Москвы
от 18 октября 1991 г. N 565-РЗП


Границы реконструкции и реставрации территории "Китай-города" - микрорайона 2 (кварталы I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV)


I. Западная сторона в пределах от улицы Разина до площади Революции: по бортовому камню тротуаров вдоль фасадов зданий "Средних торговых рядов", ГУМа и Музея В.И. Ленина.

II. Северная сторона в пределах от площади Революции до площади Дзержинского: по бортовому камню тротуаров вдоль площади Революции (со стороны музея В.И. Ленина) и площади Свердлова до сохранившейся Китай-городской стены, по Китай-городской стене, далее по бортовому камню проспекта Маркса (со стороны Третьяковского проезда).

III. Восточная сторона в пределах от площади Дзержинского до Старой площади: по бортовому камню тротуаров вдоль фасадов зданий от площади Дзержинского до улицы Разина.

IV. Южная сторона в пределах от площади Ногина до Красной площади: по бортовому камню тротуаров вдоль фасадов зданий нечетной стороны улицы Разина от площади Ногина до Красной площади.


Приложение 2
к распоряжению заместителя
Премьера - министра Правительства Москвы
от 18 октября 1991 г. N 565-РЗП


Временное положение
об Административно-территориальном управлении "Китай-город"


Административно-территориальное управление по реконструкции и реставрации "Китай-города" (далее - Управление "Китай-город") является административной единицей Центрального административного округа, образованной для координации деятельности участников проекта реконструкции "Китай-города" и обеспечения руководства хозяйственной деятельностью на территории "Китай-города".

Управление "Китай-город" подчиняется префектуре Центрального округа и по распределению обязанностей непосредственно префекту Центрального административного округа и работает во взаимодействии со службами по обеспечению объектов городской инфраструктуры.

В своей деятельности Управление "Китай-город" руководствуется законодательством РСФСР, постановлениями мэра, правительства Москвы, решениями и распоряжениями префекта Центрального административного округа и настоящим положением.

Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета, в том числе валютный, печать с изображением Герба РСФСР с собственным наименованием, бланки и штампы.


1. Задачи и функции Управления "Китай-город"


Основными задачами Управления "Китай-город" являются:

- реализация разработанного и утвержденного проекта реконструкции "Китай-города", одобренного Координационным советом Мосгорисполкома;

- организация работ по созданию экономической и финансовой модели по реализации проекта и обеспечение руководства хозяйственной деятельностью территории "Китай-города".

Для осуществления этих задач Управление "Китай-город" выполняет следующие функции:

1.1. Координирует деятельность участников проекта по реконструкции и реставрации "Китай-города".

1.2. Осуществляет организацию реконструкции и реставрации зданий, сооружений в пределах указанных границ. Дает заказы на проведение данных работ.

1.3. Выполняет функцию генерального заказчика по реконструкции и реставрации "Китай-города".

1.4. Заключает договоры в установленном порядке с советскими и иностранными юридическими лицами и гражданами, консультационными фирмами, аудиторскими компаниями и организациями по любым видам работ, связанных с реконструкцией и реставрацией, а также с созданием акционерных обществ.

1.5. Получает прибыль от всех видов деятельности по нормативам, утверждаемым префектом.

1.6. По нормативам формирует собственные финансовые фонды.

1.7. Разрабатывает смету затрат по финансированию Управления "Китай-город", вносит ее на утверждение префекта, исполняет утвержденную смету.

1.8. Получает бюджетные ассигнования для проведения реконструкции и реставрации, в том числе валютные.

1.9. Несет ответственность за содержание и обеспечение эксплуатации инженерных систем на условиях, определенных постановлением правительства Москвы N 22 от 13 августа 1991 г.


2. Права Управления "Китай-город"


Управление "Китай-город" имеет право":

2.1. Получать от всех структурных подразделений префектуры Центрального административного округа документацию и информацию о всех видах имущества, находящегося в границах "Китай-города", а также всю имеющуюся информацию о пользователях участками, зданиями, сооружениями и другими объектами.

2.2. Представлять в судах и арбитраже интересы префектуры по вопросам, относящимся к компетенции Управления "Китай-город".

2.3. Привлекать в установленном порядке необходимые организации для разработки документации по проведению работ по реконструкции и реставрации "Китай-города".

2.4. Вносить на рассмотрение префектуры вопросы и предложения в соответствии с возложенными на Управление "Китай-город" функциями.

2.5. Совместно с другими заинтересованными организациями и по согласованию с префектом пересматривает и устанавливает арендную плату за здания, сооружения и другое имущество на территории "Китай-города", определяет другие платежи и штрафы.

2.6. По согласованию с префектурой предоставляет отдельным арендаторам льготы по налогам и платежам, поступающим в городской бюджет.

2.7. Совместно с Комитетом по управлению имуществом Москвы ("Москомимущество") проводить переоценку стоимости зданий, сооружений, принимаемых на баланс. Для проведения этой работы привлекать необходимые организации.

2.8. Подготавливать и принимать участие в проведении учредительных собраний (конференций) по созданию первичных акционерных обществ в рамках акционерной холдинговой компании "Китай-город".

2.9. Осуществлять другие действия в соответствии с задачами и функциями Управления "Китай-город".


3. Руководство и организация деятельности Управления "Китай-город"


Управление в составе начальника, его заместителей назначается префектом. Структура Управления "Китай-город" утверждается префектом по представлению начальника Управления "Китай-город".

Начальник организует работу Управления "Китай-город", координирует деятельность заместителей, представляет Управление "Китай-город" во внешних связях. При отсутствии начальника его обязанности выполняет первый заместитель.

Управляющий делами Управления "Китай-город" организует подготовку его заседаний, экспертизу принимаемых решений, разработку перспективных и текущих планов работы Управления "Китай-город", оперативный контроль за их исполнением, обеспечивает контроль за ведением делопроизводства, учета и отчетности в Управлении "Китай-город".

Заседания Управления "Китай-город" проводятся по мере необходимости и правомочия при наличии не менее 2/3 общего состава Управления "Китай-город".

Аппаратом Управления "Китай-город", осуществляющим выполнение его полномочий, являются отделы, инспекции и бюро, а также Управление делами.

Структурные подразделения аппарата Управления "Китай-город" действуют на основе положений, утверждаемых начальником.

Штаты Управления "Китай-город" утверждаются начальником в установленном порядке.


4. Финансовые и материальные ресурсы Управления "Китай-город"


4.1. Финансовые средства Управления "Китай-город" формируются из выделенных ему ресурсов бюджета г. Москвы, а также средств внебюджетных фондов Центрального округа, в том числе валютных.

В финансовые ресурсы Управления "Китай-город" могут зачисляться дотации и поступления за работу по проекту "Китай-город", а также средства, полученные из других поступлений.

Нормативы отчислений в доходную часть бюджета Управления "Китай-город" по различным видам источников устанавливаются префектом Центрального округа.



Распоряжение заместителя Премьера - министра Правительства Москвы от 18 октября 1991 г. N 565-РЗП "Об образовании административно-территориального управления "Китай-город"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", ноябрь 1991 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.