Обращение Московской городской Думы от 9 февраля 2005 г. N 2 "Об участии регионов Российской Федерации в стимулировании научно-технического прогресса"

Обращение Московской городской Думы от 9 февраля 2005 г. N 2
"Об участии регионов Российской Федерации в стимулировании научно-технического прогресса"


Председателю Правительства РФ
М.Е. Фрадкову


Уважаемый Михаил Ефимович!


8 февраля 2005 года российские ученые отмечают свой профессиональный праздник - День науки. Особый вклад в российскую науку вносит Москва, располагающая 60 процентами всего научного потенциала России. Большинству московских научных учреждений, имеющих федеральный статус и федеральное значение, городом оказывается финансовая поддержка, и они привлекаются к выполнению научно-технических разработок для городских государственных нужд.

Московской городской Думой приняты законы города Москвы от 24 октября 2001 года N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы" и от 7 июля 2004 года N 45 "Об инновационной деятельности в городе Москве". В целях реализации этих законов при рассмотрении бюджета города Москвы на очередной год принимаются меры по увеличению бюджетных расходов на науку и содействие научно-техническому прогрессу.

В феврале 2004 года на совместном заседании Президиума Госсовета и Совета Безопасности Российской Федерации Президент России В.В. Путин поставил задачу воссоздания в России конкурентоспособной промышленности на мировом рынке за счет коммерциализации технологий.

Выступая 14 апреля 2004 года в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Вы, уважаемый Михаил Ефимович, в качестве одной из задач социально-экономического развития нашей страны определили создание жесткой среды, которая бы селектировала конкурентоспособные производства, а также создание максимально благоприятных условий для развития таких направлений бизнеса, которые осваивают качественно новые виды деятельности и ресурсы.

По мнению Московской городской Думы, развитие науки и внедрение результатов научных исследований требуют совместных усилий как федерального центра, так и такого субъекта Российской Федерации, обладающего мощным научным и промышленным потенциалом, как Москва; считаем, что это положительно скажется на социально-экономическом развитии других регионов Москвы.

С учетом изложенного просим дать поручение Министерству образования и науки Российской Федерации подготовить поправки для внесения изменений в статью 80 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части сохранения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросу формирования и реализации региональной научно-технической политики.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов



Обращение Московской городской Думы от 9 февраля 2005 г. N 2 "Об участии регионов Российской Федерации в стимулировании научно-технического прогресса"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2005 г., N 3 (дата выхода номера в свет 18.03.05)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.