Постановление Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 1 февраля 2001 г. N 1 "О гигиенической оценке бытовых и производственных отходов, металлолома, в том числе труб и металлоконструкций, бывших в употреблении"

Постановление Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 1 февраля 2001 г. N 1
"О гигиенической оценке бытовых и производственных отходов, металлолома, в том числе труб и металлоконструкций, бывших в употреблении"


Я, Главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев следующие материалы:

донесение ЦГСЭН в ЮВАО от 02.08.2000 N 8-4064 о выявлении радиоактивно-загрязненных опор троллейбусной сети, протокол дозиметрического обследования опор ЦГСЭН в г. Москве от 09.08.2000 г., протокол заседания рабочей группы КЧС при правительстве Москвы по данному вопросу от 17.10.2000, донесение Мос НПО "Радон" от 18.10.2000 N 11/1146 о выявлении радиоактивно-загрязненных труб на предприятиях г. Москвы установил:

При плановом дозиметрическом обследовании территории г. Москвы в июле 2000 г. специалистами Мос НПО "Радон" выявлен повышенный радиационный фон от 5 опор троллейбусной контактной сети по адресу Волгоградский проспект, д. 27. При обследовании выявленных опор специалистами ЦГСЭН в ЮВАО и ЦГСЭН в г. Москве наличие радиоактивного загрязнения подтверждено. Всего по данному адресу обнаружено 11 радиоактивно-загрязненных опор. Мощность дозы гаммы-излучения, вплотную к опорам, составила от 0,5 до 2,6 мкЗв/ч. Источником повышенной радиоактивности является налет внутренней поверхности труб, из которых сделаны опоры контактной троллейбусной сети. При спектрометрическом исследовании мазков-соскобов установлено, что загрязнение обусловлено радиоактивными веществами природного происхождения: (226)Ra (радий), (232)Th (торий) и по удельной активности относится к радиоактивным отходам, опасным для здоровья человека в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-99.

Опоры троллейбусной контактной сети были изготовлены из труб, вероятно, бывших ранее в эксплуатации, которая и обусловила их радиоактивное загрязнение.

В результате дальнейшего расследования, проводимого силами Мос НПО "Радон" радиоактивно-загрязненные трубы выявлены на ряде предприятий г. Москвы. Причиной ввоза на территорию г. Москвы радиоактивно-загрязненных труб, бывших в употреблении, стало возможным в силу невыполнения в полном объеме Требований Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.07.98 г. N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров в части п. 12 приложения N 2.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 4, ст. 27 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст. 14 Федерального закона "О радиационной безопасности населения" постановляю:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по заготовке, переработке, транспортировке и реализации бытовых и производственных отходов, металлолома, в том числе труб и металлоконструкций бывших в употреблении (далее "материалов"), обеспечить проведение производственного радиационного контроля в соответствии с инструкцией ЦГСЭН в г. Москве "Порядок проведения производственного радиационного контроля на предприятиях пищевой промышленности, строительной индустрии, при эксплуатации источников ионизирующего излучения; сборе, переработке отходов и металлолома" от 22.11.2000 г. Не допускать применения указанных материалов при производстве продукции, строительстве, благоустройстве территорий и иных видов использования без оформления санитарно-эпидемиологического заключения органов Госсанэпиднадзора.

2. Просить префектов административных округов г. Москвы, руководителей департаментов, управлений и комитетов Правительства Москвы, Лицензионную палату предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществлять деятельность по заготовке, переработке, транспортировке и реализации бытовых и производственных отходов, металлолома, в том числе труб и металлоконструкций бывших в употреблении, а также их применение в хозяйственной деятельности в соответствии с положениями настоящего Постановления.

3. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление.

4. Главным врачам Центров Госсанэпиднадзора в административных округах г. Москвы и на транспорте во Внуково и Шереметьево обеспечить выполнение требований приказа МЗ РФ N 217 от 20.07.98 г. При выявлении нарушений принимать меры в соответствии с действующим законодательством.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителя главного государственного врача по г. Москве А.В. Иваненко.


Главный государственный
санитарный врач по г. Москве

Н.Н. Филатов



Постановление Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 1 февраля 2001 г. N 1 "О гигиенической оценке бытовых и производственных отходов, металлолома, в том числе труб и металлоконструкций, бывших в употреблении"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.