Постановление Правительства Москвы от 1 марта 2005 г. N 111-ПП "О порядке создания единых информационно-расчетных центров административных округов города Москвы в форме государственных учреждений" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 1 марта 2005 г. N 111-ПП
"О порядке создания единых информационно-расчетных центров административных округов города Москвы в форме государственных учреждений"

С изменениями и дополнениями от:

4 октября 2011 г.


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29 июля 2003 года N 617-ПП "О работе единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ) и мерах по совершенствованию их деятельности", в целях развития системы начисления, сбора, распределения и учета платежей населения и других потребителей жилищно-коммунальных и прочих услуг, созданной в городе Москве в рамках реализации жилищно-коммунальной реформы, Правительство Москвы постановляет:

1. Создать до 1 апреля 2005 года в Центральном, Северном, Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном и Западном административных округах города Москвы государственные учреждения - единые информационно-расчетные центры административных округов города Москвы (далее - ГУ ЕИРЦ АО).

2. Установить, что основными видами деятельности ГУ ЕИРЦ АО являются:

2.1. Начисление платежей и выполнение функций жилищных организаций по начислению платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги нанимателям по договорам найма или социального найма, арендаторам, владельцам, собственникам жилых и нежилых помещений, иным организациям, финансируемым из бюджета, включая бюджетные учреждения социальной сферы, формирование и доставка единого платежного документа.

2.2. Организация приема и выполнение функций жилищных организаций по приему населения и предоставление жителям информации о начислениях и оплате за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги.

2.3. Информационный обмен и взаимодействие с участниками системы расчетов за жилые и нежилые помещения, коммунальные и прочие услуги через ГУ ЕИРЦ АО (ресурсоснабжающими организациями, жилищными организациями, ГУП ДЕЗ и пр.).

2.4. Поддержка программно-аппаратного комплекса и системы электронного документооборота отделов ГУ ЕИРЦ АО.

2.5. Сбор и передача в органы регистрационного учета документов для регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства.

2.6. Ведение базы данных и предоставление жилищным и ресурсоснабжающим организациям информации, необходимой для ведения учета платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги и ресурсы.

ГАРАНТ:

Об оказании государственными учреждениями едиными информационно-расчетными центрами административных округов г. Москвы возмездных услуг ресурсоснабжающим и иным организациям см. постановление Правительства Москвы от 7 марта 2006 г. N 165-ПП

2.7. Информационное взаимодействие с государственными унитарными предприятиями "Дирекция единого заказчика" (далее - ГУП ДЕЗ), обеспечивающее выполнение функций, возложенных на ГУ ЕИРЦ АО и ГУП ДЕЗ, в рамках регламента, утвержденного первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителем Комплекса городского хозяйства Москвы.

3. Префектурам административных округов города Москвы (п. 1):

3.1. Выступить учредителем ГУ ЕИРЦ АО.

3.2. В двухнедельный срок после создания ГУ ЕИРЦ АО разработать и утвердить смету доходов и расходов ГУ ЕИРЦ АО, штатное расписание и структуру ГУ ЕИРЦ АО.

3.3. Утвердить устав ГУ ЕИРЦ АО в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2003 года N 419-ПП "О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы по осуществлению прав собственника имущества государственных унитарных предприятий, казенных предприятий и государственных учреждений города Москвы" по согласованию с Департаментом имущества города Москвы.

3.4. Назначить руководителя (директора) ГУ ЕИРЦ АО и заключить с ним трудовой договор по согласованию с Департаментом имущества города Москвы.

3.5. В десятидневный срок после создания ГУ ЕИРЦ АО представить в Департамент финансов города Москвы в соответствии с проектами смет предложения о внесении в установленном порядке изменений в роспись бюджета города Москвы на 2005 год с соответствующими изменениями расходов на содержание организаций, управляющих жилищным фондом.

3.6. Обеспечить представление в Департамент имущества города Москвы предложений о передаче имущества, находящегося в пользовании ГУП ДЕЗ, в структуре которых функционировали единые информационно-расчетные центры районов, в оперативное управление создаваемых ГУ ЕИРЦ АО.

3.7. Установить, что персональная ответственность за работу ГУ ЕИРЦ АО и его структурных подразделений возлагается на заместителя префекта, курирующего данное направление работы.

4. Префектурам административных округов города Москвы (п. 1) совместно с Департаментом имущества города Москвы:

4.1. В двухмесячный срок обеспечить выполнение мероприятий по внесению в установленном порядке изменений в учредительные и иные документы ГУП ДЕЗ, в составе которых функционировали единые информационно-расчетные центры районов, в части, связанной с изменением функций и состава имущественного комплекса.

4.2. В месячный срок обеспечить выполнение мероприятий по корректировке структуры и штатного расписания ГУП ДЕЗ, в структуре которых функционировали единые информационно-расчетные центры районов.

4.3. Обеспечить принятие на баланс недвижимого имущества ГУП ДЕЗ, в структуре которых функционировали единые информационно-расчетные центры районов, возвращаемого ими собственнику вследствие изменения состава функций указанных юридических лиц.

4.4. Закрепить государственное имущество города Москвы, возвращенное в порядке, предусмотренном в пункте 4.3 настоящего постановления, за ГУ ЕИРЦ АО на праве оперативного управления для осуществления уставной деятельности ГУ ЕИРЦ АО и выполнения возложенных на него функций.

5. Департаменту территориальных органов исполнительной власти города Москвы подготовить в установленном порядке нормативный документ Правительства Москвы о внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 3 декабря 2002 года N 981-ПП "Об образовании территориальных органов исполнительной власти города Москвы - управ районов" в части исключения из пункта 2.2.3.5 приложения 2 (Положение об управе района города Москвы) полномочия по организации работы районных ЕИРЦ и введя дополнительный подпункт в пункт 2.2.3 приложения 3 (Положение о префектуре административного округа города Москвы).

6. Установить, что в структуру ГУ ЕИРЦ АО включаются единые информационно-расчетные центры районов конкретного административного округа города Москвы в качестве структурных подразделений (далее - отделы ГУ ЕИРЦ АО).

Количество таких отделов ГУ ЕИРЦ АО должно соответствовать количеству районов административного округа.

Обязательным условием функционирования отделов ГУ ЕИРЦ АО является их территориальное расположение в районах административного округа города Москвы, при этом один отдел ГУ ЕИРЦ АО может занимать несколько территориально отдаленных помещений в пределах одного района.

7. Установить, что для ГУ ЕИРЦ АО:

7.1. Норматив численности административно-управленческого персонала ГУ ЕИРЦ АО рассчитывается как произведение количества отделов ГУ ЕИРЦ АО на следующие показатели:

- бухгалтерский учет, финансовая и экономическая деятельность - 1 ед.

7.2. Норматив численности для выполнения работ по сбору (начислению) платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги, предоставленные нанимателям по договорам социального найма или найма, арендаторам, владельцам, собственникам жилых и нежилых помещений по соответствующему договору, функция "сбор (начисление) платежей" по которому передана в ГУ ЕИРЦ АО, составляет:

- на 1500 договоров (лицевых счетов) социального найма или найма жилья с нанимателями или на 1500 соглашений с собственниками жилья в результате приватизации или с гражданами - собственниками, имеющими одно единственное жилье и зарегистрированными в нем, - 1 ед.;

- на 220 договоров с арендаторами жилых и нежилых помещений на оказание эксплуатационных и коммунальных услуг (включая договоры аренды с арендаторами жилых помещений), соглашений об общем владении домом и долевом участии в расходах на его содержание с гражданами - собственниками, имеющими более одного жилья, юридическими лицами - собственниками или владельцами жилых помещений, собственниками или владельцами нежилых помещений, иными организациями, финансируемыми из бюджета, включая бюджетные учреждения социальной сферы, договоров на техническое обслуживание или финансирование с ЖК, ЖСК, товариществом собственников жилья - 1 ед.

При этом количество договоров для определения норматива численности по функции "сбор (начисление) платежей" определяется следующим образом:

- учитываются договоры (соглашения) c собственником (независимо от способа получения помещения в собственность), иным владельцем помещения и договоры аренды (дополнительные соглашения к ним) с арендатором помещения, предусматривающие оплату жилищно-коммунальных и прочих услуг;

- если помещение находится в долевой собственности нескольких лиц, то учитывается договор (соглашение) с каждым из них;

- если по договору между собственниками (нанимателями) одного помещения оплата жилищно-коммунальных и прочих услуг осуществляется ими раздельно, обязательства каждого плательщика учитываются как отдельный договор.

7.3. Норматив численности для выполнения работ по сбору и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства (функция "регистрация граждан по месту пребывания и месту жительства") составляет:

- на 6500 человек (учитывается численность постоянно проживающего населения и среднее по предыдущему году количество временно зарегистрированных граждан) - 1 ед.

7.4. Норматив численности начальников смены абонентских отделов ГУ ЕИРЦ АО по организации работы и приему населения составляет:

- на каждые 15 тыс. проживающих (учитывается численность постоянно проживающего населения и среднее по предыдущему году количество временно зарегистрированных граждан) - 1 ед.

7.5. Норматив численности ГУ ЕИРЦ АО для выполнения функций, возложенных на ГУ ЕИРЦ АО, увеличивается дополнительно из расчета 2-3 единицы на каждый отдел ГУ ЕИРЦ АО с соответствующим уменьшением численности, установленной для юридических лиц, в составе которых функционируют единые информационно-расчетные центры районов административных округов города Москвы, в соответствии с пунктом 4.1.2 постановления Правительства Москвы от 25 июня 2002 года N 476-ПП "О создании Единых информационно-расчетных центров".

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Установить, что плановый фонд оплаты труда по смете на содержание ГУ ЕИРЦ АО не может быть меньше произведения норматива численности работников, установленного в пункте 7 настоящего постановления, на величину оклада единицы нормативной численности работников служб заказчика, установленного соответствующим распорядительным документом Правительства Москвы.

10. Установить, что финансирование расходов по содержанию ГУ ЕИРЦ АО осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы соответствующей префектуре административного округа по статье "Расходы по эксплуатации жилищного фонда" в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

11. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с Государственным унитарным предприятием города Москвы "Московский городской единый информационно-аналитический центр" в двухмесячный срок:

11.1. Разработать и представить на утверждение первого заместителя Мэра Москвы, руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы регламент взаимодействия ГУ ЕИРЦ АО с ГУП ДЕЗ.

11.2. Подготовить в установленном порядке проект правового акта Правительства Москвы о внесении соответствующих изменений в постановление Правительства Москвы от 25 июня 2002 года N 476-ПП "О создании Единых информационно-расчетных центров" в части, касающейся упразднения ЕИРЦ в составе ГУП ДЕЗ.

11.3. Подготовить в установленном порядке проект правового акта Правительства Москвы, определяющего схему взаимодействия на возмездной основе ГУ ЕИРЦ АО с иными участниками системы оплаты жилых и нежилых помещений, коммунальных и прочих услуг через единые информационно-расчетные центры (ресурсоснабжающими организациями, жилищными объединениями, ГУП ДЭЗ и пр.).

12. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с Департаментом финансов города Москвы и государственным унитарным предприятием города Москвы "Московский городской единый информационно-аналитический центр" в месячный срок разработать проект распорядительного документа Правительства Москвы, устанавливающего должностные оклады и другие условия оплаты труда сотрудников ГУ ЕИРЦ АО.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков



Постановление Правительства Москвы от 1 марта 2005 г. N 111-ПП "О порядке создания единых информационно-расчетных центров административных округов города Москвы в форме государственных учреждений"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2005 г., N 19 (дата выхода номера в свет 28.03.05)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 4 октября 2011 г. N 467-ПП


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.