Постановление Правительства Москвы от 22 марта 2005 г. N 155-ПП "О совершенствовании работы по повышению международного авторитета города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 22 марта 2005 г. N 155-ПП
"О совершенствовании работы по повышению международного авторитета города Москвы"

 

Органы исполнительной власти города Москвы проводят целенаправленную работу по информированию международной общественности о стремительных изменениях, происходящих в российской столице, перспективных городских программах и планах на будущее. Действует ряд интернет-порталов, налажен выпуск и распространение солидных периодических изданий. Информационные материалы регулярно размещаются в российских и зарубежных СМИ, издаются книги о Москве, ее истории и международных связях.

Все это, безусловно, способствует повышению международного престижа города Москвы и развитию наметившейся тенденции к более позитивному восприятию России в мировом сообществе.

Вместе с тем эти меры пока не привели к изменению сложившейся за рубежом информационной ситуации по городу Москве, характеризующейся дефицитом объективных данных о городе Москве, развитии его экономического, культурного, спортивного, научного и иного потенциала. В сообщениях СМИ по-прежнему преобладает негативная информация о Москве.

Очевидно, что искаженное представление о городе в определенной степени затрудняет процесс укрепления доверия к Москве, негативно влияет на развитие сотрудничества с зарубежными партнерами, осложняет работу по реализации крупнейших международных проектов, таких как продвижение кандидатуры города Москвы в качестве места проведения олимпийских игр и всемирных универсальных выставок, сдерживает привлечение инвестиций в экономику города Москвы, развитие туризма.

Зарубежный опыт свидетельствует, что деятельность по повышению международного престижа квалифицируется руководством ведущих городов мира (Нью-Йорк, Париж, Берлин, Шанхай, Сеул и др.) как самостоятельное и приоритетное направление. Затраты на реализацию имиджевых проектов рассматриваются как необходимые и высокорентабельные вложения. Программы повышения международной привлекательности неизменно предполагают системный подход к использованию ресурсов и возможностей.

Таким образом, очевидна необходимость выделения работы по повышению международного авторитета города Москвы в качестве самостоятельного направления, проведения всеми органами исполнительной власти города единой, скоординированной политики, базирующейся на планах и программах, обеспеченных с организационной и финансовой точек зрения.

В этих целях Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Концепцию работы по повышению международного авторитета города Москвы (приложение).

2. Сформировать Совет по международной информации при Мэре Москвы для выработки и проведения единой информационной политики на международной арене, принятия решений в сфере связей с общественностью и повышения международного авторитета города, а также координации этой деятельности в рамках Правительства Москвы и со структурами на федеральном уровне.

3. Департаменту международных связей города Москвы и Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы до 28 апреля 2005 г. в установленном порядке внести на рассмотрение Правительства Москвы Положение о Совете по международной информации при Мэре Москвы.

4. Органам исполнительной власти города Москвы в течение двух месяцев разработать и представить в Департамент международных связей города Москвы для обобщения конкретные предложения для включения в план мероприятий по повышению международного авторитета города Москвы на 2005 год.

В последующем представлять предложения для включения в план мероприятий по повышению международного авторитета города Москвы на предстоящий год к 15 декабря предыдущего года.

5. Департаменту международных связей города Москвы и Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы:

5.1. До 15 мая 2005 года представить Мэру Москвы сводный план мероприятий по повышению международного авторитета города Москвы на 2005 год.

5.2. Совместно с Комитетом по туризму города Москвы в работе по формированию положительного восприятия города Москвы за рубежом активно использовать возможности международного сотрудничества, в том числе с зарубежными общественными организациями и движениями, организациями соотечественников, зарубежными СМИ.

5.3. Совместно с Комитетом по туризму города Москвы и Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы до 20 мая 2005 г. в установленном порядке внести предложение об организации Московского международного информационного центра (на базе ОАО "Туристский информационный центр города Москвы", с его согласия).

6. Департаменту международных связей города Москвы, Комитету общественных связей города Москвы и Комитету по туризму города Москвы в целях развития международного сотрудничества города Москвы и повышения его авторитета за рубежом в порядке, установленном федеральным законодательством, оказать содействие в организации деятельности Московского союза обществ дружбы.

7. Департаменту международных связей города Москвы до 1 июня 2005 г. разработать предложения о формировании механизма привлечения средств из внебюджетных источников на реализацию программы повышения международного авторитета города Москвы.

8. Департаменту международных связей города Москвы совместно с Пресс-службой Мэра и Правительства Москвы, Комитетом по туризму города Москвы, Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, Комитетом по культуре города Москвы и Комитетом по внешнеэкономической деятельности города Москвы до 1 июля 2005 г. разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение Правительства Москвы Комплексную целевую среднесрочную программу повышения международного авторитета города Москвы на 2006-2008 годы.

9. Для наиболее полного информирования международной общественности, политических и бизнес-кругов об инвестиционной привлекательности города Москвы, его ближайших и перспективных планах и масштабных проектах:

9.1. Комитету по туризму города Москвы обеспечить в установленном порядке продолжение издания ежемесячного иллюстрированного журнала "Москва сегодня и завтра" на русском и английском языках, ориентированного на туристов и гостей города Москвы.

9.2. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы организовать в установленном порядке издание и распространение международного иллюстрированного журнала "Открытый город - Москва" на иностранных языках.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 22 марта 2005 г. N 155-ПП "О совершенствовании работы по повышению международного авторитета города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2005 г., N 22 (дата выхода номера в свет 13.04.05)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.