Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 16 марта 2005 г. N 90 "Об утверждении Положения о порядке реализации ГУП "Центр поддержки объединений жителей" префектуры Центрального административного округа полномочий по представлению интересов города Москвы в многоквартирных домах на территории Центрального административного округа"

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы
от 16 марта 2005 г. N 90
"Об утверждении Положения о порядке реализации ГУП "Центр поддержки объединений жителей" префектуры Центрального административного округа полномочий по представлению интересов города Москвы в многоквартирных домах на территории Центрального административного округа"


Во исполнение распоряжения Правительства Москвы от 20.01.2004 г. N 17-РП "О проведении эксперимента по передаче прав представления интересов города Москвы в кондоминиумах на территории Центрального административного округа ГУП "Центр поддержки объединений жителей" префектуры Центрального административного округа", в целях приведения актов Департамента в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации и обеспечения надлежащего контроля за деятельностью по представлению интересов города Москвы в многоквартирных домах на территории Центрального административного округа:

1. Признать утратившим силу распоряжение Департамента от 07.04.2004 г. N 165 "Об утверждении Положения о порядке реализации ГУП "Центр поддержки объединений жителей" префектуры Центрального административного округа полномочий по представлению интересов города Москвы в кондоминиумах на территории Центрального административного округа".

2. Утвердить Положение о порядке реализации ГУП "Центр поддержки объединений жителей" префектуры Центрального административного округа полномочий по представлению интересов города Москвы в многоквартирных домах на территории Центрального административного округа (приложение).

3. Управлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО обеспечить исполнение требований, установленных Положением.

4. Управлению координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда довести Положение до сведения префектуры ЦАО, ГУП "Центр поддержки объединений жителей" и обеспечить его методологическое сопровождение.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Долгушину О.В.


Руководитель

П.В. Сапрыкин


Приложение
к распоряжению Департамента
жилищной политики и жилищного
онда г. Москвы
от 16 марта 2005 г. N 90


Положение
о порядке реализации ГУП "Центр поддержки объединений жителей" префектуры Центрального административного округа полномочий по представлению интересов города Москвы в многоквартирных домах на территории Центрального административного округа


I. Общие положения


1.1. Настоящее положение разработано во исполнение распоряжения Правительства Москвы от 20.01.2004 г. N 17-РП "О проведении эксперимента по передаче прав представления интересов города Москвы в кондоминиумах на территории Центрального административного округа ГУП "Центр поддержки объединений жителей" префектуры Центрального административного округа", в целях реализации постановления Правительства Москвы от 29.08.2000 г. N 690 "О Комплексной городской программе формирования кондоминиумов и создания условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья", распоряжения Мэра Москвы от 13.05.2002 г. N 275-РМ "О мерах по развитию самоуправления граждан в жилищной сфере как инструмента реализации жилищно-коммунальной реформы в интересах населения".

1.2. Целью указанного эксперимента является совершенствование механизма представления интересов города в многоквартирных домах.

1.3. Основными задачами указанного эксперимента являются:

- обеспечение надлежащего участия города Москвы как собственника жилых помещений в решении вопросов управления многоквартирными домами, владения, пользования и распоряжения общим имуществом;

- создание условий для экономических принципов управления общей долевой собственностью в многоквартирных домах;

- обеспечение надлежащего контроля за сохранностью, использованием и содержанием городской собственности;

- оказание содействия ТСЖ и иным управляющим организациям в реализации их уставных задач;

- проведение информационно-разъяснительной работы среди жителей;

- разрешение конфликтных ситуаций.

1.4. ГУП "Центр поддержки объединений жителей" префектуры Центрального административного округа" осуществляет переданные ему полномочия в порядке, установленном настоящим Положением, на основании распоряжения Правительства Москвы от 20.01.2004 г. N 17-РП.


II. Полномочия государственного унитарного предприятия "Центр поддержки объединений жителей" префектуры Центрального административного округа, по представлению интересов города Москвы в многоквартирных домах


2.1. Перечень полномочий, которые осуществляются ГУП "Центр поддержки объединений жителей" префектуры Центрального административного округа (далее - Предприятие) исключительно по письменному согласованию с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в лице Управления Департамента в Центральном административном округе по каждому объекту:

- осуществление инициативы проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с целью организации товарищества собственников жилья;

- голосование на общих собраниях собственников помещений за создание ТСЖ;

- голосование на общих собрания собственников помещений и членов ТСЖ по вопросам владения, пользования и распоряжения общим имуществом, а также по вопросам надстройки, перестройки и реконструкции недвижимого имущества в многоквартирном доме, независимо от выбранного способа управления им;

- при образовании ТСЖ и наличии в многоквартирном доме доли города Москвы, превышающей 30%, участие в составе правления созданного товарищества собственников жилья;

- голосование на общих собраниях собственников помещений и членов ТСЖ по вопросам передачи многоквартирного дома в управление, организации содержания, эксплуатации и ремонта недвижимого имущества в многоквартирном доме.

2.2. Полномочия, осуществление которых возможно без согласования:

- участие в подготовке описания общего имущества многоквартирного дома (за исключением согласования описания общего имущества многоквартирного дома и распоряжения префекта о его утверждении);

- содействие формированию договорных отношений между собственниками помещений и управляющими, подрядными организациями;

- участие в контроле за деятельностью управляющих организаций;

- осуществление контроля за использованием жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы (выявление освободившейся жилой площади, фактов сдачи квартир в субаренду, перепланировок, а также проверка использования жилых помещений по назначению).


III. Порядок реализации полномочий по представлению интересов города Москвы в многоквартирных домах, переданных Предприятию


3.1. Предприятие осуществляет переданные ему полномочия в отношении многоквартирных домов, подготовка описаний общего имущества которых осуществляется за счет средств целевого бюджетного фонда развития территории Центрального административного округа, а также в отношении кондоминиумов, сформированных в 2001 - 2004 годах за счет средств бюджета города Москвы и целевого бюджетного фонда развития территории Центрального административного округа.

3.2. Предприятие вправе осуществлять полномочия, установленные п. 2.1 настоящего Положения, по объектам, не указанным в п. 3.1, исключительно по письменному согласованию с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в лице Управления Департамента в Центральном административном округе по каждому объекту.

Предприятие не реже одного раза в месяц в обязательном порядке направляет в Управление Департамента в ЦАО полный поадресный отчет о проведенной работе по всем объектам (п.п. 3.1, 3.2) с приложением оформленных по результатам данной работы документов (протоколы общих собраний, учредительные документы создаваемых и созданных ТСЖ и пр.)".

3.3. Предприятие осуществляет переданные ему полномочия во взаимодействии с префектурой ЦАО, Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в лице Управления Департамента в ЦАО и Управления координации деятельности товариществ собственников жилья и паспортизации жилищного фонда, Департаментом имущества города Москвы в лице Центрального территориального агентства Департамента, управами районов ЦАО, БТИ, ДЕЗ районов ЦАО.

3.4. В целях осуществления полномочий, исполнение которых возможно исключительно по письменному согласованию с Управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО, Предприятие в письменном виде направляет в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО сведения о многоквартирном доме, перечень вопросов, связанные с осуществлением Предприятием соответствующих полномочий, обоснование предлагаемого варианта их решения.

Управление Департамента в ЦАО направляет Предприятию инструкции по осуществлению соответствующих полномочий. Предприятие реализует полномочия в соответствии с указанными инструкциями.

3.5. После проведения общих собраний, оформления протоколов и подписания их Предприятием, копии протоколов направляются в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО.

3.6. Полномочия, исполнение которых возможно без согласования, Предприятие осуществляет самостоятельно, руководствуясь законодательством Российской Федерации и города Москвы, иными нормативными правовыми актами, настоящим Положением, своим Уставом, а также с учетом рекомендаций и методических материалов Департамента.

3.7. В случае необходимости Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы направляет Предприятию инструктивные и методические материалы по реализации переданных полномочий (п.п. 2.1, 2.2).

3.8. О выполненной работе, связанной с реализацией переданных полномочий, Предприятие ежемесячно представляет отчет в префектуру ЦАО, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Управление Департамента в ЦАО.


IV. Контроль за деятельностью Предприятия по осуществлению переданных ему полномочий


4.1. Контроль за деятельностью Предприятия осуществляется префектурой ЦАО, Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Управлением Департамента в ЦАО в части реализации Предприятием переданных настоящим Положением полномочий.

4.2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Предприятием при осуществлении переданных ему полномочий требований законодательства Российской Федерации и города Москвы, иных нормативных правовых актов, а также настоящего Положения, Предприятие может быть лишено права представлять интересы города Москвы в многоквартирных домах.



Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 16 марта 2005 г. N 90 "Об утверждении Положения о порядке реализации ГУП "Центр поддержки объединений жителей" префектуры Центрального административного округа полномочий по представлению интересов города Москвы в многоквартирных домах на территории Центрального административного округа"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.