Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 21 февраля 2005 г. N 1 "О состоянии заболеваемости вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению"

Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве
от 21 февраля 2005 г. N 1
"О состоянии заболеваемости вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению"


Я, главный государственный санитарный врач по городу Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы эпидемиологического анализа закономерностей распространения вирусного гепатита А (ГА), констатирую следующее. В Москве в течение 1996 - 2004 гг. заболеваемость ГА характеризуется значительными колебаниями показателей - от 20,7 на 100 тыс. населения в 1998 г. до 57,25 в 2001 г.

В 2004 г. показатели заболеваемости, по сравнению с предыдущим годом, увеличились на 25,3% (с 21,07 на 100 тыс. населения до 26,41).

Рост заболеваемости ГА регистрировался как среди детей (на 22,3%), так и среди взрослых (на 26,5%). В возрастной структуре заболевших преобладало взрослое население (80,7%), при этом группой высокого эпидемического риска остаются лица в возрасте 15 - 39 лет (около 60%). Среди заболевших детей наибольший удельный вес приходится на школьников 7 - 14 лет (68,2%).

Эпидемический процесс при ГА в столице поддерживается активностью контактно-бытового и децентрализованного пищевого путей передачи. Регистрируется преимущественно спорадическая заболеваемость (более 96%). На фоне доброкачественного водоснабжения в Москве в течение длительного времени водный путь передачи инфекции не реализуется.

Интенсификация водного пути передачи вируса ГА во многих регионах повлекла за собой рост заболеваемости ГА в Российской Федерации на 6,3% (с 28,4 в 2003 г. до 30,2 в 2004 г.), что увеличило частоту заноса инфекции в Москву с других территорий. В 2004 г. удельный вес случаев заноса ГА в столицу составил от 6% в апреле до 36% в сентябре.

В Москве отмечается улучшение качества питьевой воды: в течение последних пяти лет процент нестандартных проб по микробиологическим показателям снизился с 0,7 до 0,13, а по санитарно-химическим - с 8,9 до 6,21.

Анализ результатов исследований воды на объектах города показал, что ее качество еще не всегда соответствует санитарным нормам и правилам (СанПин 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения"). Так, в 2004 г. наибольшее число неудовлетворительных проб воды (22,6%) приходилось на водоразборные колонки (магистральные и тупиковые), 18,75% - на пищевые объекты (предприятия общественного питания, предприятия по производству пищевых продуктов, кафе, столовые) и 3,5% - на образовательные учреждения (школы).

По сравнению с 2003 г. увеличился процент нестандартных проб воды по микробиологическим показателям в водоисточниках (с 6,01% в 2003 г. до 9,1% в 2004 г.), что связано с возрастающим загрязнением их сельскохозяйственными предприятиями и невыполнением мероприятий по предупреждению попадания загрязнений в поверхностные водоемы.

Приведенные данные свидетельствуют о неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии водопроводной сети и сооружений, чрезвычайно медленных темпах их реконструкции и санации, а также отсутствии должного надзора за качеством питьевой воды на подведомственных объектах со стороны специалистов госсанэпидслужбы в административных округах. Актуальным остается вопрос внедрения озоносорбции на московских водопроводных станциях.

В столице ежегодно регистрируются групповые очаги ГА в детских организованных коллективах и семьях с числом пострадавших от пяти до 11 человек (2003 г. - 10 очагов, 2004 г. - восемь). Во всех очагах имел место контактно-бытовой путь передачи инфекции. Причиной распространения ГА стали несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских коллективах, а также позднее выявление и несвоевременная изоляция больных, связанная с недостаточным использованием метода иммуноферментного анализа для определения специфических маркеров ГА (иммуноглобулины JgM).

Имеют место недостаточный объем и несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий. Так, в 2004 г. по эпидемическим показаниям от ГА в Москве было привито лишь 3,5 тыс. человек, в том числе 2 тыс. детей, что недостаточно для обеспечения эпидемиологического благополучия в городе.

Не проводится иммунизация против ГА детей и подростков, выезжающих на летний отдых в эндемичные территории.

Не уделяется должное внимание санитарно-просветительной работе с населением по вопросам профилактики ГА, организации питьевого режима в образовательных учреждениях.

В целях предупреждения роста заболеваемости вирусным гепатитом А в Москве и в соответствии с Федеральным законом N 52 от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 51), Федеральным законом N 157 от 17.09.98 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (ст.ст. 7, 9) санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами" (СП 3.1.958-99, Москва, 2000), постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 10 от 16.12.04 "О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению" постановляю:

ГАРАНТ:

Упомянутые выше Санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами" имеют номер "СП 3.1.958-00"


1. Генеральному директору МГУП "Мосводоканал" Храменкову С.В.:

1.1. улучшить технологию водоподготовки на водопроводных станциях в связи с повышением требований к качеству питьевой воды;

1.2. увеличить темпы замены и/или санации водопроводных труб для улучшения качества питьевой воды в распределительной сети.

2. Руководителям промышленных предприятий Москвы независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности:

2.1. запретить использование некондиционной воды технических водопроводов для хозяйственно-питьевых целей в соответствии с Методическими указаниями МУ 2.1.5.1183-03. "Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий".

3. Руководителям предприятий и организаций общественного питания, розничной и мелкооптовой торговли продуктами питания, баз снабжения пищевыми продуктами детских дошкольных учреждений, школьно-базовых столовых, МГУП "Мосводоканал" независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности:

3.1. обеспечить организацию и проведение вакцинации против ГА за счет собственных средств предприятий следующих контингентов:

3.1.1. сотрудники, занятые непосредственно в процессе хранения, приготовления, раздачи, транспортировки пищевых продуктов и готовых блюд;

3.1.2. работники розничной и мелкооптовой продажи продуктов питания;

3.1.3. работники, участвующие в организации питания во всех типах и видах образовательных учреждений, включая работников предприятий оптовой и мелкооптовой торговли, снабжающих пищевыми продуктами образовательные учреждения, а также работники базовых предприятий дошкольного и школьного питания;

3.1.4. сотрудники МГУП "Мосводоканал", занятые непосредственным процессом водоподготовки (водопроводные станции), очистки сточных вод (станции аэрации), ремонтных управлений водопровода и канализации.

4. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:

4.1. провести анализ заболеваемости ГА на территории административного округа, определить численность групп высокого риска заражения (контактные в очагах инфекции, сотрудники ШБС, дети и персонал учреждений закрытого типа, психоневрологических интернатов и т.д.), необходимое количество вакцины для иммунизации указанных контингентов;

4.2. подготовить и провести совместно с Управлением здравоохранения заседание санитарно-противоэпидемической комиссии в префектуре по вопросу состояния заболеваемости ГА и выделения финансовых средств на приобретение вакцины для иммунизации групп высокого эпидемического риска;

4.3. проанализировать причины групповой заболеваемости ГА в организованных коллективах детей и подростков и принять меры, необходимые для предупреждения распространения инфекции;

4.4. довести текст настоящего постановления до сведения руководителей всех перечисленных выше предприятий и организаций;

4.5. оказывать организационно-методическую помощь руководителям предприятий и учреждений по проведению вакцинации сотрудников против ГА;

4.6. обеспечить контроль за проведением профилактических прививок против ГА на подконтрольных объектах;

4.7. активизировать работу по санитарному просвещению населения по вопросам профилактики ГА, в первую очередь среди работников декретированных профессий, лиц, выезжающих на отдых в территории, неблагополучные по заболеваемости этой инфекцией.

5. Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы Сельцовскому А.П.:

5.1. организовать работу по раннему выявлению больных ГА, используя современные серологические (ИФА) и биохимические методы исследования;

5.2. обеспечить своевременное проведение профилактических (вакцинация) и противоэпидемических мероприятий в очагах ГА с целью предотвращения распространения инфекции.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на заместителя главного государственного санитарного врача по городу Москве Глиненко В.М.



Н. Филатов



Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 21 февраля 2005 г. N 1 "О состоянии заболеваемости вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению"


Текст постановления опубликован в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник", 2005 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.