Соглашение об организации и порядке взаимодействия Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы и Московского комитета по регистрации прав при регистрации прав и сделок с объектами недвижимого имущества (утв. Премьером Правительства г. Москвы 25 ноября 1998 г.)

Соглашение
об организации и порядке взаимодействия Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы и Московского комитета по регистрации прав при регистрации прав и сделок с объектами недвижимого имущества
(утв. Премьером Правительства г. Москвы 25 ноября 1998 г.)

 

Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы, именуемый в дальнейшем "Департамент", и Московский комитет по регистрации прав, именуемый в дальнейшем "Комитет", заключили настоящее соглашение в целях выполнения требований статей 609 и 651 Гражданского кодекса Российской Федерации, распоряжения Мэра от 07.09.98 г. N 911-РМ "Об обязательной государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества" и в соответствии с приказом по Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы от 22.09.98 г. N 2-п "О передаче функций по регистрации договоров аренды (субаренды), доверительного управления Московскому комитету по регистрации прав".

 

1. Департамент и Комитет организуют взаимодействие и выполняют функции, определенные настоящим соглашением, целиком в рамках полномочий и обязанностей, возложенных на них Положениями о Департаменте и Комитете соответственно.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 16 июля 2002 г. N 559-ПП Департамент государственного и муниципального имущества г. Москвы преобразован в Департамент имущества г. Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 2013 г. N 49-ПП Департамент земельных ресурсов г. Москвы реорганизован путем присоединения к нему Департамента имущества г. Москвы и переименован в Департамент городского имущества г. Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 28 января 2003 г. N 46-ПП Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним переименован в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории г. Москвы с сокращенным наименованием "Мосрегистрация"

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2004 г. N 1647-р Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории г. Москвы передается в федеральную собственность до 31 декабря 2004 г.

 

2. Департамент не принимает на исполнение дела по вопросам регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом, предписания судов, прокуратуры, органов правопорядка и других уполномоченных на то органов о наложении арестов на имущество и о предоставлении им сведений о собственниках и зарегистрированных правах. При поступлении писем и запросов по указанным вопросам по почте Департамент пересылает в Комитет в установленном порядке.

3. Комитет не принимает на исполнение дела и письма по вопросам управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью Москвы. При поступлении таких дел и писем по почте Комитет пересылает их в Департамент в установленном порядке.

4. Комитет регистрирует права на объекты нового строительства, реконструкции и капитального ремонта, введенные в эксплуатацию по условиям инвестиционных контрактов между инвесторами и Правительством Москвы, по представлении собственником согласованного Департаментом и оформленного в установленном порядке Акта о разделе долей по результатам реализации инвестиционного контракта. Комитет и Департамент совместно разрабатывают порядок государственной регистрации инвестиционных контрактов.

5. При принятии на баланс Департамента зданий, сооружений (на основании распорядительных документов Правительства Москвы и (или) Департамента) Департамент представляет в Комитет для внесения записей в Единый государственный реестр прав следующие документы по каждому объекту:

- заявительное письмо;

- подлинник ранее выданного свидетельства о внесении в реестр собственности на территории г. Москвы (свидетельства о внесении в Единый государственный реестр прав);

- выписка из паспорта БТИ на здание по форме N 1а для тех субъектов, права которых не были зарегистрированы в реестре;

- акт приема-передачи объекта на баланс Департамента.

6. Департамент и Комитет совместно используют базу данных АИС "Недвижимость". До разработки новой инструкций о предоставлении доступа пользователям Комитета к АИС "Недвижимость" сохраняется прежний порядок работы с системой.

Блокировки в базе данных устанавливаются и снимаются в соответствии с Инструкцией о порядке работы с блокировками в Автоматизированной информационной системе "Недвижимость", утвержденной приказом по Москомимуществу от 18.02.97 г. N 4-п, при этом Комитет наделяется правами, которые в соответствии с Инструкцией предоставлены Управлению реестра собственности.

Департамент и Комитет рассматривают блокировки, установленные другой стороной, как информационные и могут при необходимости самостоятельно временно снимать ("приподнимать") их для выполнения возложенных на Департамент или Комитет задач. При этом стороны информируют друг друга о произведенных действиях.

7. Департамент и Комитет в течение месяца со дня заключения настоящего Соглашения совместно разрабатывают новую инструкцию о порядке работы с блокировками в Автоматизированной информационной системе "Недвижимость".

8. Департамент и Комитет взаимно предоставляют друг другу возможность знакомиться с архивными материалами по обращениям, подписанным руководителем Департамента и председателем Комитета или их заместителями.

9. Департамент и Комитет принимают следующий порядок государственной регистрации прав хозяйственного ведения и оперативного управления государственного и муниципального недвижимого имущества, договоров аренды (субаренды), безвозмездного пользования недвижимого имущества, заключенных с Департаментом. Департамент:

9.1. В соответствии с требованиями статьи 131 ГК РФ вносит в контракты на право хозяйственного ведения и оперативного управления и в договора на право безвозмездного пользования пункт об обязательной государственной регистрации прав в Московском Комитете по регистрации прав.

9.2. В соответствии с требованиями статей 609, 615, 651, 689 ГК РФ вносит в договора аренды (субаренды) недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, дополнительный пункт: "Настоящий договор подлежит государственной регистрации в Московском комитете по регистрации прав".

9.3. При подготовке к оформлению договоров аренды (субаренды) включает в состав пакета документов, выдаваемых заявителю, бланки документов, необходимых для государственной регистрации указанных договоров с требованиями по их оформлению.

9.4. Принимает от заявителя комплект документов, необходимых для государственной регистрации договоров аренды (субаренды), оформленных в соответствии с требованиями, с обязательным приложением документа об оплате регистрации.

9.5. Принимает от Комитета оригиналы зарегистрированных договоров аренды (субаренды) для последующей выдачи заявителю в установленном порядке.

9.6. Департамент не несет ответственности за правильность оформления и содержание свидетельств о государственной регистрации прав и регистрационной надписи на договорах.

Комитет:

9.7. Обеспечивает Департамент бланками Заявлений на государственную регистрацию прав, картами реестра организации, недвижимого имущества и перечнем документов, необходимых для государственной регистрации договоров аренды (субаренды).

9.8. Принимает от Департамента оформленные договора аренды (субаренды) недвижимого имущества, относящегося к государственной и муниципальной собственности, и комплект документов, необходимых для регистрации.

9.9. В установленном порядке регистрирует договора аренды (субаренды) не движимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и передает зарегистрированные договора в Департамент.

9.10. Комитет не несет ответственности за правильность оформления, содержание и правомерность заключения договоров аренды (субаренды) недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Ответственность за правомерность отнесения объекта к государственной собственности города Москвы несет Департамент.

Конкретный порядок регистрации договоров аренды (субаренды) может уточняться с подразделениями Департамента.

10. В случае внесения изменений в договор аренды (субаренды) Департамент предоставляет их для регистрации в Комитет с документами, послужившими основанием для внесения изменений.

11. В случае прекращения прав хозяйственного ведения, прав оперативного управления и прав безвозмездного пользования Департамент уведомляет об этом Комитет с приложением заверенных Департаментом документов и иных правовых актов, подтверждающих изъятие имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

12. При досрочном расторжении договора аренды (субаренды), прошедшего государственную регистрацию, Департамент уведомляет об этом Комитет с приложением заверенных Департаментом документов, подтверждающих расторжение договора.

13. Договора аренды (субаренды), заключенные до принятия настоящего Соглашения, подлежат государственной регистрации в Комитете при их пролонгации или переоформлении.

14. При выкупе арендатором арендуемого помещения Департамент:

14.1. Направляет договор аренды (субаренды), если он не был ранее зарегистрирован, в Комитет для регистрации в порядке, установленном в п. 9 настоящего Соглашения.

14.2. Включает в распоряжение на выкуп помещения требование о внесении в договор купли-продажи пункта об обязательном расторжении приобретателем ранее заключенного договора аренды выкупаемого помещения.

15. В случае регистрации права собственности на выкупленный арендатором объект недвижимости, при наличии нерасторгнутого с Департаментом договора аренды, Комитет уведомляет собственника о необходимости расторжения указанного до говора и сообщает в Департамент о поступившем заявлении на регистрацию и о сроке регистрации.

Если в течение срока, установленного законом на проведение регистрации, договор аренды нерасторгнут и запись о договоре аренды из базы данных не удалена в архив, Комитет вносит в БД запись о зарегистрированном праве собственности с отметкой: "Договор аренды не расторгнут".

О произведенной регистрации права собственности Комитет информирует Департамент письмом.

После расторжения договора аренды Департамент удаляет в архив запись в базе данных о договоре аренды и письмом информирует Комитет о его расторжении. На основании письма Комитет удаляет запись: "Договор аренды не расторгнут".

16. Соглашение считается заключенным с момента его утверждения Первым заместителем Премьера Правительства Москвы Толкачевым О.М.

17. Настоящее соглашение может быть изменено или расторгнуто по обоюдному соглашению сторон.

 

Первый заместитель руководителя
Департамента государственного и
муниципального имущества г.Москвы

Г.А. Петрова

 

28 ноября 1998 г.

 

Председатель
Московского комитета по регистрации прав

В.Н. Урусов

"__" ______ 1998 г.

 

Первый заместитель Премьера
Правительства г. Москвы

О.М. Толкачев

 

 


Соглашение об организации и порядке взаимодействия Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы и Московского комитета по регистрации прав при регистрации прав и сделок с объектами недвижимого имущества (утв. Премьером Правительства г. Москвы 25 ноября 1998 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.