Соглашение об организации и порядке взаимодействия Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы и Московского комитета по регистрации прав при регистрации прав и сделок с объектами недвижимого имущества (утв. Премьером Правительства г. Москвы 25 ноября 1998 г.)

Соглашение
об организации и порядке взаимодействия Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы и Московского комитета по регистрации прав при регистрации прав и сделок с объектами недвижимого имущества
(утв. Премьером Правительства г. Москвы 25 ноября 1998 г.)


Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы, именуемый в дальнейшем "Департамент", и Московский комитет по регистрации прав, именуемый в дальнейшем "Комитет", заключили настоящее соглашение в целях выполнения требований статей 609 и 651 Гражданского кодекса Российской Федерации, распоряжения Мэра от 07.09.98 г. N 911-РМ "Об обязательной государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества" и в соответствии с приказом по Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы от 22.09.98 г. N 2-п "О передаче функций по регистрации договоров аренды (субаренды), доверительного управления Московскому комитету по регистрации прав".


1. Департамент и Комитет организуют взаимодействие и выполняют функции, определенные настоящим соглашением, целиком в рамках полномочий и обязанностей, возложенных на них Положениями о Департаменте и Комитете соответственно.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 16 июля 2002 г. N 559-ПП Департамент государственного и муниципального имущества г. Москвы преобразован в Департамент имущества г. Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 2013 г. N 49-ПП Департамент земельных ресурсов г. Москвы реорганизован путем присоединения к нему Департамента имущества г. Москвы и переименован в Департамент городского имущества г. Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 28 января 2003 г. N 46-ПП Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним переименован в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории г. Москвы с сокращенным наименованием "Мосрегистрация"

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2004 г. N 1647-р Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории г. Москвы передается в федеральную собственность до 31 декабря 2004 г.

См. Положение о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. N 580


2. Департамент не принимает на исполнение дела по вопросам регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом, предписания судов, прокуратуры, органов правопорядка и других уполномоченных на то органов о наложении арестов на имущество и о предоставлении им сведений о собственниках и зарегистрированных правах. При поступлении писем и запросов по указанным вопросам по почте Департамент пересылает в Комитет в установленном порядке.

3. Комитет не принимает на исполнение дела и письма по вопросам управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью Москвы. При поступлении таких дел и писем по почте Комитет пересылает их в Департамент в установленном порядке.

4. Комитет регистрирует права на объекты нового строительства, реконструкции и капитального ремонта, введенные в эксплуатацию по условиям инвестиционных контрактов между инвесторами и Правительством Москвы, по представлении собственником согласованного Департаментом и оформленного в установленном порядке Акта о разделе долей по результатам реализации инвестиционного контракта. Комитет и Департамент совместно разрабатывают порядок государственной регистрации инвестиционных контрактов.

5. При принятии на баланс Департамента зданий, сооружений (на основании распорядительных документов Правительства Москвы и (или) Департамента) Департамент представляет в Комитет для внесения записей в Единый государственный реестр прав следующие документы по каждому объекту:

- заявительное письмо;

- подлинник ранее выданного свидетельства о внесении в реестр собственности на территории г. Москвы (свидетельства о внесении в Единый государственный реестр прав);

- выписка из паспорта БТИ на здание по форме N 1а для тех субъектов, права которых не были зарегистрированы в реестре;

- акт приема-передачи объекта на баланс Департамента.

6. Департамент и Комитет совместно используют базу данных АИС "Недвижимость". До разработки новой инструкций о предоставлении доступа пользователям Комитета к АИС "Недвижимость" сохраняется прежний порядок работы с системой.

Блокировки в базе данных устанавливаются и снимаются в соответствии с Инструкцией о порядке работы с блокировками в Автоматизированной информационной системе "Недвижимость", утвержденной приказом по Москомимуществу от 18.02.97 г. N 4-п, при этом Комитет наделяется правами, которые в соответствии с Инструкцией предоставлены Управлению реестра собственности.

Департамент и Комитет рассматривают блокировки, установленные другой стороной, как информационные и могут при необходимости самостоятельно временно снимать ("приподнимать") их для выполнения возложенных на Департамент или Комитет задач. При этом стороны информируют друг друга о произведенных действиях.

7. Департамент и Комитет в течение месяца со дня заключения настоящего Соглашения совместно разрабатывают новую инструкцию о порядке работы с блокировками в Автоматизированной информационной системе "Недвижимость".

8. Департамент и Комитет взаимно предоставляют друг другу возможность знакомиться с архивными материалами по обращениям, подписанным руководителем Департамента и председателем Комитета или их заместителями.

9. Департамент и Комитет принимают следующий порядок государственной регистрации прав хозяйственного ведения и оперативного управления государственного и муниципального недвижимого имущества, договоров аренды (субаренды), безвозмездного пользования недвижимого имущества, заключенных с Департаментом. Департамент:

9.1. В соответствии с требованиями статьи 131 ГК РФ вносит в контракты на право хозяйственного ведения и оперативного управления и в договора на право безвозмездного пользования пункт об обязательной государственной регистрации прав в Московском Комитете по регистрации прав.

9.2. В соответствии с требованиями статей 609, 615, 651, 689 ГК РФ вносит в договора аренды (субаренды) недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, дополнительный пункт: "Настоящий договор подлежит государственной регистрации в Московском комитете по регистрации прав".

9.3. При подготовке к оформлению договоров аренды (субаренды) включает в состав пакета документов, выдаваемых заявителю, бланки документов, необходимых для государственной регистрации указанных договоров с требованиями по их оформлению.

9.4. Принимает от заявителя комплект документов, необходимых для государственной регистрации договоров аренды (субаренды), оформленных в соответствии с требованиями, с обязательным приложением документа об оплате регистрации.

9.5. Принимает от Комитета оригиналы зарегистрированных договоров аренды (субаренды) для последующей выдачи заявителю в установленном порядке.

9.6. Департамент не несет ответственности за правильность оформления и содержание свидетельств о государственной регистрации прав и регистрационной надписи на договорах.

Комитет:

9.7. Обеспечивает Департамент бланками Заявлений на государственную регистрацию прав, картами реестра организации, недвижимого имущества и перечнем документов, необходимых для государственной регистрации договоров аренды (субаренды).

9.8. Принимает от Департамента оформленные договора аренды (субаренды) недвижимого имущества, относящегося к государственной и муниципальной собственности, и комплект документов, необходимых для регистрации.

9.9. В установленном порядке регистрирует договора аренды (субаренды) не движимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и передает зарегистрированные договора в Департамент.

9.10. Комитет не несет ответственности за правильность оформления, содержание и правомерность заключения договоров аренды (субаренды) недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Ответственность за правомерность отнесения объекта к государственной собственности города Москвы несет Департамент.

Конкретный порядок регистрации договоров аренды (субаренды) может уточняться с подразделениями Департамента.

10. В случае внесения изменений в договор аренды (субаренды) Департамент предоставляет их для регистрации в Комитет с документами, послужившими основанием для внесения изменений.

11. В случае прекращения прав хозяйственного ведения, прав оперативного управления и прав безвозмездного пользования Департамент уведомляет об этом Комитет с приложением заверенных Департаментом документов и иных правовых актов, подтверждающих изъятие имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

12. При досрочном расторжении договора аренды (субаренды), прошедшего государственную регистрацию, Департамент уведомляет об этом Комитет с приложением заверенных Департаментом документов, подтверждающих расторжение договора.

13. Договора аренды (субаренды), заключенные до принятия настоящего Соглашения, подлежат государственной регистрации в Комитете при их пролонгации или переоформлении.

14. При выкупе арендатором арендуемого помещения Департамент:

14.1. Направляет договор аренды (субаренды), если он не был ранее зарегистрирован, в Комитет для регистрации в порядке, установленном в п. 9 настоящего Соглашения.

14.2. Включает в распоряжение на выкуп помещения требование о внесении в договор купли-продажи пункта об обязательном расторжении приобретателем ранее заключенного договора аренды выкупаемого помещения.

15. В случае регистрации права собственности на выкупленный арендатором объект недвижимости, при наличии нерасторгнутого с Департаментом договора аренды, Комитет уведомляет собственника о необходимости расторжения указанного до говора и сообщает в Департамент о поступившем заявлении на регистрацию и о сроке регистрации.

Если в течение срока, установленного законом на проведение регистрации, договор аренды нерасторгнут и запись о договоре аренды из базы данных не удалена в архив, Комитет вносит в БД запись о зарегистрированном праве собственности с отметкой: "Договор аренды не расторгнут".

О произведенной регистрации права собственности Комитет информирует Департамент письмом.

После расторжения договора аренды Департамент удаляет в архив запись в базе данных о договоре аренды и письмом информирует Комитет о его расторжении. На основании письма Комитет удаляет запись: "Договор аренды не расторгнут".

16. Соглашение считается заключенным с момента его утверждения Первым заместителем Премьера Правительства Москвы Толкачевым О.М.

17. Настоящее соглашение может быть изменено или расторгнуто по обоюдному соглашению сторон.


Первый заместитель руководителя
Департамента государственного и
муниципального имущества г.Москвы

Г.А. Петрова


28 ноября 1998 г.


Председатель
Московского комитета по регистрации прав

В.Н. Урусов

"__" ______ 1998 г.


Первый заместитель Премьера
Правительства г. Москвы

О.М. Толкачев


Приложение 1


Перечень
документов, необходимых для государственной регистрации договора аренды (субаренды)


1. Заявление на регистрацию прав (2 экз.).

2. Карта реестра организации (или Карта реестра физического лица).

3. Карта реестра недвижимого имущества.

4. Копии учредительных документов юридического лица (заверенные нотариально или органом государственной регистрации.).

5. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица с оборотом (заверенная нотариально или органом государственной регистрации) или копия паспорта физического лица.

6. Копия информационного письма органов статистики.

7. Выписка из паспорта БТИ (Форма 1а) и поэтажный план (заверенные нотариально или оригиналы) со сроком давности не более одного года.

8. Все оригиналы договора аренды (субаренды) с приложениями, являющимися его неотъемлемыми частями.

9. Копия распорядительного документа.

10. Копия договора аренды (при регистрации договора субаренды).

11. Копия документа, подтверждающего оплату за госрегистрацию.



Соглашение об организации и порядке взаимодействия Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы и Московского комитета по регистрации прав при регистрации прав и сделок с объектами недвижимого имущества (утв. Премьером Правительства г. Москвы 25 ноября 1998 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.