Обращение Московской городской Думы от 13 апреля 2005 г. N 8 "О компенсации вреда жертвам политических репрессий"

Обращение Московской городской Думы от 13 апреля 2005 г. N 8
"О компенсации вреда жертвам политических репрессий"


Президенту РФ
В.В. Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!


В соответствии с изменениями федерального законодательства на город Москву, как и на другие регионы России, возложено решение проблемы социальной поддержки незаконно репрессированных граждан и членов их семей. Москва осуществляет различные меры поддержки в отношении этой категории граждан, но их явно недостаточно.

Исходя из принципа справедливости, лежащего в основе права, Российская Федерация как правопреемник Советского Союза и государство-продолжатель обязана компенсировать репрессированным гражданам все незаслуженные утраты и перенесенные страдания, так же как это делает Германия по отношению к жертвам нацизма.

В отличие от вознаграждения за заслуги или помощи малоимущим такого рода выплаты должны иметь характер возмещения вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти.

Данного принципа придерживается Федеративная Республика Германия, осуществляя компенсационные выплаты жертвам нацистских репрессий по всему миру. Такой же моральный долг лежит и на Российской Федерации по отношению к жертвам незаконных репрессий в бывшем СССР.

Особенно важно вспомнить об этом великом моральном долге Российского государства в преддверии празднования 60-летия Великой Победы, когда народ отмечает тех, кто внес вклад в дело нашей победы.

Трудом заключенных во многом обеспечивалась военная экономика: ими добывался уголь, черные и цветные металлы, заготавливался лес, они работали на заводах и создавали "оружие Победы" в закрытых учреждениях. Их изнурительный труд сопровождался недоеданием, постоянной опасностью гибели, тяжелым лагерным или тюремным бытом.

И при этом, что особенно важно, репрессированные были поражены в правах, их рассматривали как "лагерную пыль", как "врагов народа", что добавляло к их физическим мукам тяжкие нравственные страдания, а уровень смертности этих людей сопоставим с потерями в действующей армии в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня, в преддверии празднования годовщины Великой Победы, просим Вас дать поручение Правительству Российской Федерации подготовить предложения о внесении изменений в действующее законодательство по компенсации вреда незаконно репрессированным гражданам и членам их семей, с тем чтобы исполнить наш моральный долг, исходя из всеобщих принципов справедливости и гуманности.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов



Обращение Московской городской Думы от 13 апреля 2005 г. N 8 "О компенсации вреда жертвам политических репрессий"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2005 г., N 5 (дата выхода номера в свет 09.06.05)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.