Постановление Правительства Москвы от 7 июня 2005 г. N 400-ПП "О консолидации по отраслевому признаку находящихся в собственности города Москвы низкодоходных пакетов акций" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 7 июня 2005 г. N 400-ПП
"О консолидации по отраслевому признаку находящихся в собственности города Москвы низкодоходных пакетов акций"

С изменениями и дополнениями от:

28 февраля, 27 июня, 22 августа 2006 г., 13, 20 февраля, 26 июня 2007 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. N 598-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

По состоянию на 1 апреля 2005 г. город Москва является участником 611 хозяйственных обществ, включенных в Реестр хозяйственных обществ с долей города, в том числе в 101 акционерном обществе город владеет специальным правом "золотая акция", в 380 хозяйственных обществах доля города составляет менее контрольного пакета (50% + 1 акция).

Дивидендные поступления в бюджет города Москвы в 2004 году от 211 хозяйственных обществ (35% от общего количества), предлагаемых к консолидации в рамках настоящего постановления, составили 18300000 рублей, то есть 4,2% от общей суммы перечисленных городу дивидендов. Существующая структура городского портфеля акций не позволяет обеспечить эффективное управление низкодоходными пакетами акций с малой капитализацией. Затраты города по владению и управлению такими пакетами акций зачастую превышают дивиденды, получаемые городом от этих обществ.

Одним из путей повышения эффективности управления таким видом государственной собственности, как акции, является реструктуризация портфеля принадлежащих городу пакетов акций с консолидацией их по отраслевому признаку. Основные принципы повышения эффективности управления городским портфелем акций определены в постановлении Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 843-ПП "О совершенствовании управления собственностью города Москвы с использованием инструментов финансового рынка и Программе реструктуризации городского портфеля акций на 2005-2007 годы".

Целью проведения данной работы является повышение капитализации городского портфеля акций и приведение структуры городского портфеля акций к эффективно управляемой, обоснованной, оперативно реагирующей на изменение рыночной конъюнктуры системе с экономически прогнозируемой для города Москвы, как собственника, доходностью.

В рамках проводимой реструктуризации городского фондового портфеля целесообразно осуществить комплекс мероприятий по укрупнению объекта управления путем консолидации низкодоходных пакетов акций по отраслевому признаку. Это позволит снизить издержки на содержание и администрирование городского портфеля акций, повысить капитализацию городского портфеля акций и ликвидность городских пакетов акций после консолидации низкодоходных акций мелких и средних компаний.

В целях консолидации по отраслевому признаку находящихся в собственности города Москвы низкодоходных пакетов акций Правительство Москвы постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 13 февраля 2007 г. N 82-ПП в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Согласиться с предложением Департамента имущества города Москвы об организации управления принадлежащими городу Москве низкодоходными пакетами акций путем консолидации их по отраслевому признаку на базе вновь создаваемых акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ со 100% долей города в уставном капитале с привлечением к их управлению профессиональных управляющих компаний на конкурсной основе.

2. Определить основными целями консолидации городских пакетов акций:

- снижение затрат на содержание и администрирование городского портфеля акций;

- повышение доходов бюджета города Москвы от использования городской собственности за счет эффективного управления городскими пакетами акций;

- повышение оперативности принятия решений по управлению имуществом города - акциями в условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка;

- увеличение капитализации городского портфеля ценных бумаг.

3. Определить основными принципами консолидации городских пакетов акций:

- осуществление консолидации по отраслевому признаку;

- внедрение современной эффективной и прогнозируемой системы управления собственностью города;

- привлечение к управлению городскими пакетами акций профессиональных управляющих компаний на конкурсной основе с целью обеспечения получения городом как собственником прогнозируемых плановых экономических показателей от использования находящегося в собственности имущества.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 13 февраля 2007 г. N 82-ПП в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. При консолидации городских пакетов акций на базе акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ определить их ведомственную подчиненность Департаменту имущества города Москвы и отраслевым органам исполнительной власти города Москвы.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 13 февраля 2007 г. N 82-ПП в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Департаменту имущества города Москвы в целях консолидации низкодоходных пакетов акций (п. 1):

5.1. Совместно с отраслевыми органами исполнительной власти города Москвы в срок до 1 июня 2007 г. внести в установленном порядке на утверждение Правительства Москвы проекты распорядительных документов о создании акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ со 100% долей города Москвы в уставных капиталах следующей отраслевой направленности:

5.1.1. Транспортный - сформированный на основе принадлежащих городу Москве пакетов акций предприятий транспортного комплекса, согласно приложению 1.

5.1.2. Оптово-продовольственный - сформированный на основе принадлежащих городу Москве пакетов акций предприятий оптово-продовольственного комплекса, согласно приложению 2.

5.1.3. Сферы потребительского рынка и услуг - сформированный на основе принадлежащих городу Москве пакетов акций предприятий сферы потребительского рынка и услуг, согласно приложению 3.

5.1.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.1.4

5.1.5. Межотраслевые (количеством не более четырех) - сформированные на основе принадлежащих городу Москве пакетов акций, согласно приложению 5.

5.2. Формировать составы советов директоров создаваемых акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ из представителей города с учетом предложений отраслевых органов исполнительной власти города Москвы.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 20 февраля 2007 г. N 103-ПП в пункт 5.3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.3. В срок до 1 июля 2006 г. на основании предложений отраслевых органов исполнительной власти города Москвы внести на рассмотрение Межведомственной комиссии по оценке эффективности использования долей города Москвы в уставных капиталах хозяйственных обществ, оценке целесообразности участия города Москвы в уставных капиталах акционерных обществ и проектах приобретения имущества в государственную собственность города Москвы (далее - Межведомственная комиссия) предложения по плановым экономическим показателям деятельности создаваемых акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ, предусматривающие в том числе:

- размер дивидендов, выплачиваемых по итогам деятельности акционерного инвестиционного фонда акций и открытого акционерного общества за год;

- размер увеличения капитализации активов акционерного инвестиционного фонда акций и открытого акционерного общества за год;

- параметры предполагаемых изменений структуры активов акционерного инвестиционного фонда акций и открытого акционерного общества.

5.4. Ежегодно по итогам рассмотрения Межведомственной комиссией (п. 5.3) утверждать плановые экономические показатели деятельности создаваемых акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ путем принятия на очередном ежегодном общем собрании акционеров Инвестиционной декларации фонда.

5.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.5

5.6. Включить пакеты акций, вносимых в создаваемые акционерные инвестиционные фонды акций и открытые акционерные общества (приложения 1-6), в Прогнозный план (программу) приватизации (продажи) государственного имущества города Москвы на 2005 год.

5.7. В установленном порядке организовать на конкурсной основе проведение независимой оценки рыночной стоимости пакетов акций, вносимых в уставные капиталы создаваемых акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ, указанных в приложениях 1-5.

5.8. По результатам независимой оценки (п. 5.7) определить размер уставных капиталов, количество и номинальную стоимость акций создаваемых акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ (п. 5.1).

5.9. В срок до 1 апреля 2006 г. разработать технико-экономические обоснования создания акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ (п. 5.1).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 июня 2007 г. N 524-ПП пункт 5.10 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.10. В срок до 1 декабря 2007 г. в установленном порядке обеспечить внесение на утверждение органов управления созданных акционерных обществ (п. 5.1) вопросов о передаче на конкурсной основе полномочий единоличных исполнительных органов управляющим организациям в соответствии с законодательством и порядком, определенным постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 843-ПП "О совершенствовании управления собственностью города Москвы с использованием инструментов финансового рынка и Программе реструктуризации городского портфеля акций на 2005-2007 годы.

5.11. В целях организации контроля со стороны города Москвы за деятельностью создаваемых акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ и их управляющих компаний при заключении договоров на осуществление управления акционерными инвестиционными фондами акций открытыми акционерными обществами определять:

- плановые показатели деятельности управляющих компаний;

- периоды мониторинга (3, 6 месяцев) и периоды контроля (6 месяцев, 1 год) деятельности управляющих компаний;

- порядок предоставления управляющими компаниями отчетности по итогам периодов мониторинга и периодов контроля;

- порядок принятия решений о консолидации уже имеющихся активов акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ и приобретении новых активов за счет имеющихся.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 13 февраля 2007 г. N 82-ПП в пункт 6 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Департаменту транспорта и связи города Москвы, Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы и Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы представить в Департамент имущества города Москвы:

6.1. В срок до 1 октября 2005 г. предложения по плановым экономическим показателям деятельности создаваемых акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ.

6.2. В двухмесячный срок предложения по существенным условиям привлечения на конкурсной основе управляющих компаний с учетом отраслевой направленности к управлению активами создаваемых акционерных инвестиционных фондов акций и открытых акционерных обществ (п. 5.1).

7. В целях консолидации находящихся в собственности города Москвы миноритарных низкодоходных пакетов акций предприятий фармацевтического комплекса создать открытое акционерное общество "Акционерный инвестиционный фонд акций "Московская аптека" (далее - АИФ "Московская аптека") со 100% долей города Москвы в уставном капитале, сформированном в размере 240 миллионов рублей, состоящем из 1 миллиона штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 240 рублей.

8. Внести в качестве вклада в уставный капитал АИФ "Московская аптека" принадлежащие городу Москве пакеты акций предприятий фармацевтического комплекса, согласно приложению 6.

9. Разрешить в установленном порядке АИФ "Московская аптека" использование слова "Московская" в названии общества без взимания платы.

10. Департаменту имущества города Москвы:

10.1. От имени города Москвы выступить учредителем и утвердить учредительные документы АИФ "Московская аптека".

10.2. Внести в установленном порядке в соответствии с пунктом 8 настоящего постановления в качестве вклада в уставный капитал АИФ "Московская аптека" находящиеся в собственности города Москвы пакеты акций, согласно приложению 6.

10.3. Согласовать создание АИФ "Московская аптека" с антимонопольным органом.

10.4. Осуществить регистрацию АИФ "Московская аптека".

10.5. В двухмесячный срок с момента регистрации АИФ "Московская аптека" в установленном порядке обеспечить проведение конкурса по привлечению управляющей компании к управлению активами создаваемого акционерного инвестиционного фонда акций.

11. Департаменту здравоохранения города Москвы в месячный срок представить в Департамент имущества города Москвы предложения по существенным условиям конкурсного отбора управляющей компании (п. 10.5).

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляка Ю.В.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в срок до 1 июня 2006 г.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 7 июня 2005 г. N 400-ПП "О консолидации по отраслевому признаку находящихся в собственности города Москвы низкодоходных пакетов акций"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2005 г., N 35 (дата выхода номера в свет 22.06.05)


Постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. N 598-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 26 июня 2007 г. N 524-ПП


Постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2007 г. N 103-ПП


Постановление Правительства Москвы от 13 февраля 2007 г. N 82-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 августа 2006 г. N 610-ПП


Постановление Правительства Москвы от 27 июня 2006 г. N 458-ПП


Постановление Правительства Москвы от 28 февраля 2006 г. N 138-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.